Утренний Дайджест 9 января

Интернет-газета «Дальстрой

Владимир Путин призвал развивать культуру в регионах

Во вторник в Калининграде президент провел совещание по вопросу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. Он напомнил, что уже определены города, где появятся первые такие центры. Это Калининград, Кемерово, Владивосток и Севастополь. “Такие крупные центры общественной жизни и просвещения должны быть доступны для людей всех возрастов. Как старшего, так и подрастающего поколения, соответствовать их интересам и запросам”, — сказал Путин. Он уточнил, что центры должны включать концертные залы, музейные и выставочные пространства, объединять на одной площадке филиалы ведущих российских театров, музеев, творческих вузов.


Медведев утвердил план реализации стратегии национальной политики

План состоит из 58 пунктов, предусматривается 76 мероприятий по приоритетным направлениям государственной национальной политики. Документ направлен на гармонизацию социально-экономических условий для эффективной реализации государственной национальной политики, содействие этнокультурному развитию народов России, поддержку русского языка как государственного и языков народов России, формирование системы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в России и их интеграции в российское общество, совершенствование государственного управления в сфере государственной национальной политики, взаимодействия госорганов с институтами гражданского общества по вопросам нацполитики.


С 5 января в России действует новый перечень стран для автоматического обмена налоговой информацией

По нему передаются имя клиента, название банка (который, кстати, может достоверно и не знать конечного бенефициара), данные о счете, движении средств и инвестиционных доходах. Так ФНС может без отдельных запросов проследить реальные финансовые потоки и схемы владения активами. За сокрытие иностранного счета предусмотрен штраф, а на сумму неуплаченного налога начисляются пенни. В обновленный список из 75 стран и 13 территорий попали популярные у бизнеса Багамы (под инвестфонды), Гонконг (для торговли с Китаем), Монако (на сайте ОЭСР не указана), ОАЭ и Катар. От присоединения к системе по-прежнему уклоняются США.

Прошлый год показал рост собираемости налогов более чем на 20%, не совпадающий с экономической конъюнктурой. Это может свидетельствовать (~4 мин) об успехах цифровизации и выходе части бизнеса из «тени». При этом эффективная налоговая нагрузка на бизнес существенно не изменилась — в среднем на уровне 11,5% от оборота. Неизвестно, сохранится ли эффект в текущем году: резервы «обеления» не безграничны.


По последнему рейтингу паспортов Henley & Partners россияне могут ездить без виз в 119 стран мира

Это меньше, чем украинский показатель (128 стран и 41 место), но больше Белоруссии (77, №66). В лидерах Япония, Сингапур, Южная Корея, Германия и Франция, США покинули топ-5. Второе гражданство есть более чем у трети HNWI (состояние от $30 млн), еще 30% собираются его получать.


При выезде из Японии все путешественники будут платить ¥1 тыс. (~600 руб.)

Налог включается в стоимость билетов на самолет или корабль. Средства пойдут на оборудование для распознавания лиц в аэропортах и туристскую инфраструктуру к летней Олимпиаде-2020 в Токио. За 2018-й страну посетили около 100 тыс. россиян (почти +20% к прошлому году).


В открытом доступе «Свидетели Путина» (~100 мин; трейлер, ~4 мин)

События документальной картины Виталия Манского по кадрам видеохроники начинаются 31 декабря 1999 года с представления Борисом Ельциным нового президента (рецензия).


Рейтинг Фонда “Петербургская политика” за декабрь 2018 года

Магаданская область заняла место среди регионов со средней устойчивостью, с нулевой динамикой. Для попадания в регионы с высокой устойчивостью, региону не хватает 0,1 балла.

Позитивные события:
Подписание губернатором Сергеем Носовым и гендиректором ПАО “Полюс” Павлом Грачевым соглашения о социально-экономическом сотрудничестве компании и региона.

Завершение реконструкции подстанций “Оротукан” и “Центральная”.
4-е место по уровню зарплат по данным РИА Рейтинг.

10-е место в рейтинге регионов по уровню закредитованности населения в исследовании РИА Рейтинг (минимальная, 29,7%).

7-е место в экологическом рейтинге “Зеленого патруля”.

Негативные события:

Анонсирование массовых сокращений управленческого и обслуживающего персонала в медицинских учреждениях региона

Распределение Росрыболовством квот на вылов краба в 2019 году, по результатам которого ни одно из магаданских рыбодобывающих предприятий не получило квот

85-е место в Национальном рейтинге прозрачности закупок (низкая прозрачность)

82-е место в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек в исследовании РИА Рейтинг

Прочие заметные события:

Обращение жителей области к губернатору Сергею Носову против присвоения аэропорту Магадана имени Владимира Высоцкого (Давыдов Индекс)


В Совфеде предложили создать “дальневосточный Госплан” для развития округа

Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству и делам Севера, сенатор от Магадана Анатолий Широков считает нужным комплекс мер для успешного освоения Дальнего Востока, в частности, создание “условного дальневосточного Госплана”, четкая координация действий всех ведомств, развитие системы образования и освобождение бизнеса от дополнительных обязательств.

“Вот, с моей точки зрения, те основные “звенья”, за которые надо тянуть государству, чтобы начать коренные преобразования в жизни Дальнего Востока: четкое планирование, необходимое финансирование и жесткий контроль исполнения. Уверен в том, что при заметном увеличении роли государства в развитии дальневосточного региона, при заметном росте плановости этого процессов здесь, на западной границе Азиатско-тихоокеанского региона, могут произойти тектонические сдвиги”, — сказал Широков РИА Новости. […] Сенатор выступил за освобождение дальневосточного бизнеса, особенно мелкого и среднего, от выполнения “фактически государственных полномочий” — государственных гарантий работникам. “Оплаты проезда в отпуск каждые два года, например. Ведь когда государство предписывает авиакомпаниям полеты на Дальний Восток, не вполне выгодные авиаторам, оно субсидирует такие перевозки. Эти же принципы надо распространить на дальневосточный бизнес”, — заявил Широков.


В Якутии снимут фильм для канала Discovery Europe

Фильм для канала Discovery Europe («Дискавери Европа») выйдет в эфир весной-летом 2019 года. Документальные ленты, которые снимает компания, транслируются на каналах National Geographic, ProSieben (канал для немецкоязычной аудитории Германии, Австрии, Швейцарии), RMC-Découverte (французский телеканал) и других.

Организаторы разыскивают водителей, которые хотят стать главными героями фильма. Режиссера интересуют дальнобойщики, которые ездят по трассам «Лена» Невер — Якутск и «Колыма» Якутск — Магадан и по зимникам Чукотки, ЯНАО, Коми и Красноярского края.

«Но самое главное в нашем документальном фильме это нестандартный груз. То есть тентованая фура с продуктами или фура с дизелем нам не подходит. Нужен какой-то нестандартный груз: например большая деталь для станка, завода или добывающей станции. Подойдет какая-нибудь огромная бочка, трактор или другая техника», — отмечает организатор съемок с российской стороны.

«Магадан у меня теперь ассоциируется с интеллигентными людьми»

Саранский мотопутешественник Алексей Елизаров — о поездке на Колыму длиной 20 тысяч км

Две тысячи километров грунтовки, на которой в грязи вязнут полноприводные грузовики, заброшенный поселок у федеральной трассы, в котором когда-то жили 10 тысяч человек, встреча с путешественниками из Европы, ругающими чешское пиво и восхваляющими «Жигулевское»… Такой оказалась поездка в далекий Магадан на мотоцикле для саранского бизнесмена.

— Ты опять вначале спросишь, почему я поехал именно туда? Нет, это была не мечта. Представляешь, где Магадан находится? Край света! Самая далекая точка, куда можно доехать на колесном транспортном средстве. Просто посмотри, где Саранск, а где Магадан! […]

— От Тынды до Якутска — ​тысяча километров нормального грейдера, а вот после Якутска… Две тысячи до Магадана. Все виды покрытий! Есть грейдер, есть кусочки асфальта метров по 200–300 — делают потихоньку дорогу, за 80 км до Магадана начинается советский асфальт. Но лучше бы его не было. Там как грунт проседает, так и асфальт. Он прямо облегает яму. Асфальтированные ямы![…]

— …встречали мотоциклистов. Один поляк нам сказал, что второй раз уже в Магадан едет. Спросили его, зачем, здесь же дороги нет. «Такого, — ​сказал он и показал рукой на местный пейзаж, на окрестные горы, на всю красоту, — ​я нигде не видел!» Ну и дешево европейцам у нас, вообще халява. С таким-то курсом евро![…]

С чем теперь ассоциируется у вас Магадан?

— С интеллигентными людьми. Когда к тебе возле какого-нибудь магазина подходит алкаш, начинает просить двадцатку на фанфурик, при этом говорит на чистом литературном языке, без мата, не запинаясь, без слов паразитов… Вообще не жалко! Я таких вежливых людей только в Питере встречал. Вообще там душевное население. Останавливаются автомобилисты, пешеходы, спрашивают, чем помочь. Путешественников они сразу отличают. Мы там как инопланетяне. Я мата в Магадане не слышал ни от кого! Обычно этот город ассоциируется с заключенными, но сейчас там зон не осталось. Хотя этот край построен на костях заключенных. Еще мне в Магадане сталинская архитектура понравилась. Красивые здания, широкие улицы. Мы сутки пробыли в городе, а потом отправились колесить по окрестностям, по побережью Охотского моря. Как раз была путина, реки кишели рыбой, чем пользовались чайки и тюлени. Медведей не видели. Они дураки, что ли, к людям выходить?! Но мы на всякий случай возле лагеря всегда костер разжигали. Забыл рассказать: когда мы были в Магадане, весь день светило солнце. Местные пояснили, что это тут нечастое явление. Но для нас теперь Магадан — ​солнечный.


Магаданскую область признали неблагоприятной для бизнеса

Рейтинги наиболее и наименее благоприятных регионов для нового бизнеса составлены с учетом доли субъектов бизнеса, переживших первый год существования, и годового процентного изменения числа малых и средних компаний. Inc. также учитывал численность населения в регионе и количество жителей на каждую небольшую компанию. Республика Алтай получила минус 5 баллов в рейтинге самых неблагоприятных регионов для нового бизнеса, обойдя ближайшего конкурента — Ненецкий автономный округ — на 2 балла. Минус 3 балла и у Республики Калмыкия. В рейтинг также вошли Архангельская область, Еврейская автономная область, Кировская, Костромская и Магаданская области, Краснодарский край, Республики Коми, Крым, Марий Эл, Тыва и Хакасия, а также Севастополь (у каждого региона минус 2 балла).

Московская область получила 5 баллов и обошла Ленинградскую область и Санкт-Петербург (у каждого региона по 4 балла). Республика Ингушетия заняла 4 место в списке с результатом в 3 балла. По 2 балла заработали Калужская область, Москва, Республика Карелия, Самарская и Тюменская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.



9 января в истории

На базе организованного в 1964 году 258-го летного отряда, состоявшего из двух эскадрилий самолетов и вертолетов, а также аэропорта “Магадан-13”, 9 января 1965 года был образован Второй Магаданский авиаотряд (МОАО-2).

Планом развития авиации на 1965 год на Колыме были предусмотрены большие объемы обзорных ледовых разведок для Колымского управления гидрометеослужбы.

Как писал историк Давид Райзман в книге “Воздушные ворота Колымы”, новые цели были поставлены перед управленцами, так как на базе магаданской отдельной авиагруппы образовали 15 февраля 1966 года Магаданское управление гражданской авиации и Магаданский объединенный авиаотряд. С 1955 по 1968 годы аэродромы Магадана-13 км, 47 км и 56 км вместе с аэродромами районов области позволили увеличить авиаперевозки по налету тонно–километров в 9,2 раза, по отправке пассажиров — в 5,4 раза, почты — в 12,3 раза, грузов — в 31 раз! Санитарная авиация в 1968 году бесплатно выполнила почти 1,5 тысячи вызовов, перевезла 6,7 тысячи больных и медперсонала и 128 тонн медицинского груза.