Ланковая, Чистое, Атарган

Этой весной мы решили выбраться в Ланковскую тундру и проверить наше приобретение — охотничий домик, который купили для охоты.

Первую попытку мы совершили со стороны посёлка Клёпка, но по не зависящим от нас причина, попытка оказалась неудачной.

Из-за дождей в реке Ола сильно поднялась вода и форсировать её наш ТРЭКОЛ не смог. Осознав, что наш ТРЭКОЛ вездеход, а не амфибия и сплав по Оле до Охотского моря не входит в наши планы — мы решили изменить свой маршрут.

Вторую нашу вылазку, по моему предложению, мы задумали совершить в сторону озера Чистого, прорываться решили со стороны посёлка Ола.

Когда-то, много лет назад, я по ней ездил, но к сожалению в памяти подробности той поездки стерлись… Зимой в этом направлении я ездил (дорога на Мелководную, Мекку магаданских рыболовов, зимой проходит через озеро Чистое), зимняя и летняя дороги разительно отличаются друг от друга…

В свое путешествие мы выехали через поля у посёлка Ола на лиман и пошли через перевалы в сторону Атаргана.

Очередной сюрприз от фортуны не заставил себя долго ждать — на одном из участков дорога оказалась размыта полностью и форсировать обрыв, шириною в несколько метров, мы не стали. Посовещавшись, изменили маршрут и пошли в сторону Ланковой.

Вернулись обратно, до реки Адыкчан и по ней пошли в сторону Ланковой. На ланковскую тундру пришла весна и нас то и дело встречали представители семейства пернатых.

Продемонстрировали нам свои боевые качества белоплечий орлан с вороном, не поделившие добычу или территорию… К нашему сожалению момент схватки сфотографировать не успели, а вот победитель, белоплечий орлан, нам попозировал.

Вот уточка, размером с голубя, бесстрашно бежала впереди по тундре, то пытаясь взлететь, то снова переходя на бег. Если расстояние, по её мнение между нами и её становилось большим, она останавливалась и ждала, пока мы подъедем поближе.

Всем своим видом она изображала полную беспомощность и то, что она легкая добыча, возбуждая в нас азарт и желание догнать и поймать подранка… Увлекая за собой людей, утка рисковала собой, но уводила как можно дальше от своего гнезда.

По Адыкчану прошли километров 10 и поняли, что мы едем в сторону озера Чистого. Дорогу по руслу особо приятной не назовешь — камни и ямы сильно снизили скорость нашего передвижения. Решили немного вернуться к устью и найдя неизвестную дорогу в сопки, поехали по ней.

Дорога вывела нас к домику охотников, там и за ночевали. Ночью попытался сделать несколько снимков, но ночи уже светлые и ничего хорошего не получилось.

Утром, посмотрев программу «Советские военные карты», выбрали направление через тундряк в сторону тракторной дороги на Ланковую.

По дороге на тундряке попалась обитателя здешних мест — куропатку, ещё не успевшую поменять свой зимний наряд. Куропатка, сидя на лиственнице, какое-то время ещё провожала подозрительным взглядом, всем видом олицетворяя известную фразу: «Понаехали тут!».

Направление к старой тракторной дороге стало хорошим испытанием для ТРЭКОЛа, это было практически настоящее болото, а не дорога. Но этому зверю болото, что дом родной. Проходимость просто великолепная, ни разу даже не присели.

Добравшись до реки Ланковой стало ясно, что и эту реку форсировать не удастся. Погуляв по берегу и отдохнув, приняли решение о возврате домой. Через два с половиной часа болот наш вездеход вышел к поселку Ола.

На карте отмечены треки нашего путешествия до Ланковой.

В путешествии было снято много видео, предстоит пересмотреть почти 3 часа съёмок и смонтировать небольшой фильм о поездке.

Впереди нас ждут новые дороги и … новые направления!

Автор: Андрей Паршаков.


Originally published at www.kolymastory.ru.