Мыс Нюкля

Мыс Нюкля

Если вам случалось ехать по Ольской дороге, вы, конечно, не могли не обратить внимания на скалистый, далеко выступающий в море мыс. Даже в начале лета среди черных скал на нем лежат слепящие белизной пятна и «галстуки» снежников. Итак, 23-й км Ольской дороги. В сотне метров — обрывистый берег, далеко внизу море. Нюклинский мыс — как на ладони. Длинный горбатый гребень обрывается прижимами, склоны его усеяны скальными выходами и осыпями.

К морю по крутому обрыву ведет тропинка. Она вьется среди невысоких корявых берез и выводит к галечной косе. Интересно осмотреть выходы скал. Сильно разрушенные, осыпающиеся, они выглядят древними бастионами, которые выдержали тяжесть осады времени и стихий. Вверху на обрывах — погнутые, покореженные штормами деревья.

Сам мыс — обрывистые скалы, за ним тянется галечная коса. Два скальных выступа отделяют мыс от ключа Ледяного. Они проходимы и в прилив — на скалах много выступов- зацепок. За вторым выступом скальная стена треснула и разошлась, образовав большую пещеру. В прилив в ней гуляют волны. До Ледяного отсюда рукой подать. Долина ключа неширокая. Долгое время летом здесь сохраняется наледь. Ручей разрезает ледяной панцирь и течет в голубом каньоне. Путь на Ольскую дорогу недолог. По дороге поднимайтесь в верховье ручья (1,5 км). Весь маршрут составляет 7 км.

Originally published at alkrylov.livejournal.com