Komunitas Blogger M

Komunitas Blogger Medium. Tempat kumpul, berbagi dan berinteraksi sesama blogger Medium dari Indonesia

Member-only story

Dilema Penulis: Idealisme dan Realitas Tren Pasar

--

Photo by Unseen Studio on Unsplash

Jumat tadi malam, 7 Februari, aku mengisi waktu luang dengan mengajak temanku, P, untuk menghadiri gelar wicara oleh penulis buku best seller, Henry Manampiring.

Tak perlu berpikir dua kali, sudah pasti P menerima ajakanku. Maklum, berkat buku pertamanya, Filosofi Teras menjadi satu-satunya buku yang berhasil dia baca dan tuntaskan sampai halaman terakhir.

Pada kesempatan sebelumnya, aku sempat mengajaknya juga ke gelar wicara oleh penulis yang sama. Kala itu, P belum suka membaca buku.

Namun, karena terpukau dengan sosok Henry Manampiring, seketika ia membeli buku doktrin stoikisme itu dan berpikir bahwa buku tersebut akan mengubahnya menjadi lebih baik. Detik itu juga, setelah membeli buku Filosofi Teras dan pulang dari gelar wicara, P langsung menjadi penggemar Henry Manampiring.

Setibanya di Gramedia, setelah memarkir sepeda motor, kami berjalan santai menuju tempat gelar wicara. Ternyata acaranya belum dimulai. P bertanya padaku soal ide apa yang akan ia tanyakan pada sesi tanya jawab nanti.

Sebagai orang yang jarang bertanya kecuali karena benar-benar ingin tahu atau dalam hal yang mendalam, aku bahkan nyaris tak punya ide. Di sisi lain, aku juga bukanlah penggemar Henry Manampiring.

--

--

Komunitas Blogger M
Komunitas Blogger M

Published in Komunitas Blogger M

Komunitas Blogger Medium. Tempat kumpul, berbagi dan berinteraksi sesama blogger Medium dari Indonesia

Han Abadie
Han Abadie

Written by Han Abadie

A Possibilist, Indonesian writer. Just like the average mediocre youth, sometimes naive as well. You can follow my another social media X: @ekstapol

Responses (2)