人海中的孤島:都市人的寂寞現象

Dani Hu
Dani Hu
Oct 30, 2018 · 4 min read

K是一個隻身在大城市裡工作的單身上班族,為了生存而天天忙碌。早晨擠進充滿陌生人體溫的通勤車廂,那或許是K最放鬆的時光,滑滑手機,在社交軟體上按些讚,攥些存在感;下車後,K匆忙搶進公司,一屁股坐進辦公室隔板裡的座位,無精打采地回覆雪片般飛來的的陌生電子郵件。一晃眼到了下班時間,他有時候會有應酬,打開社交模式,跟一些陌生人裝熟、把酒言歡,然後等到聚會結束後,醉醺醺地走向空蕩的車站。回到公寓,轉開房間的鎖,K獨自一人面對只有他自己的空間,衣服好幾週沒洗、地板積灰,成堆的泡麵碗還沒丟。日復一日,K沒有時間去想,明天他能不能為生活做些不一樣的事,或者什麼時候能回老家,更不敢想在這孤單的城市裡找個伴過下去。對生活的無能為力,苦衷無處宣洩,讓他把自尊愈縮愈小,陷入寂涼的憂鬱狀態。

你也曾感受過這樣的孤寂感嗎?這種彷彿被生活中的一切隔離、孤立的狀態,反映了現代人的寂寞,不再只是個人感覺,更可能已經成為急迫的社會問題。《Cheers快樂工作人精選》2018/ 2月號的〈一上班就好lonely?孤獨大臣拯救你〉一文提到,根據「孤獨委員會」(註:此委員會由已故英國工黨議員考克絲(Jo Cox)所成立)於2017年發表的調查報告指出,英國的「寂寞人口」高達900萬人;今年年初,英國首相梅伊(Theresa May)任命克勞奇(Tracey Crouch)為「孤獨大臣」(Minister for Loneliness),以解決必須獨自面對喪偶、高齡化、單親或失親等人士所必須承受的寂寞問題,顯示孤寂感已成為英國亟欲解決的社會現象。

《Cheers 快樂工作人精選》2018/ 2月號

上班族所面臨的職場孤寂,更是不容忽視的問題。〈一上班就好lonely?孤獨大臣拯救你〉更引用美國外科醫生穆爾蒂(Vivek Murthy)的說法,指出「孤獨感會降低工作績效、限制創造力,也會對推理和決策能力帶來負面影響」。近年來,零工經濟(gig economy)崛起,愈來愈多工作者投入這種工作模式,除了發展自己的斜槓潛能,也能自由調配工作進度,並更彈性地運用時間。零工經濟對於個人的優點,在於工作者對份內項目的自主掌握度高,工作也不需受到限定時間及空間限制;但相對來說,零工經濟下的工作者,可能缺乏與同事的互動機會及共事經驗,難以將工作上的關係,進階發展成一同奮鬥的戰友關係或友誼,造成人與人之間的相處愈來愈隔離。

孤寂除了可能造成我們工作效率低落之外,也會威脅我們的身心健康。最新一期《全球中央》摘要九月份《經濟學人》的文章,指出「孤獨」是一個嚴重的公衛問題,已有不少研究指出,孤寂造成許多疾病,還會提高罹患阿茲海默症的危險。前美國公共衛生署署長莫西(Vivek Murthy)甚至表示,「孤寂是一種流行病,對健康的影響不下於肥胖或一天抽15根香煙」。

《BBC 知識 Knowledge》2018/ 7月號

2018/ 7月號的《BBC 知識 Knowledge》,就以〈致命的寂寞警報〉作為封面專題,整理基因體學專家、精神科醫師等學者的研究結果,詳述寂寞的運作機制,及它可能對健康造成什麼影響。美國加州大學洛杉磯分校教授史蒂夫‧柯爾(Steve Cole)認為,慢性寂寞會影響免疫系統,容易引起身體發炎,而當這些發炎反應傳達到腦部時,就更易引發暴躁、警戒心過重等負面情緒。博士後研究員提摩西‧馬修(Timothy Mathews)則調查兩千名年輕成年人的寂寞狀況,研究發現,寂寞的人睡眠品質較差,且日間專注力不足,並且感到疲倦的程度比常人高出24%。但是,寂寞仍被大多數人認為是難以啟齒的情緒,精神科醫師法哈娜‧曼(Farhana Mann)建議,寂寞是必須被重視的健康問題,不要羞於向你的醫師尋求協助。

Konology

用雜誌嘗試&品味生活。Let's read and party!

Dani Hu

Written by

Dani Hu

Konology

Konology

用雜誌嘗試&品味生活。Let's read and party!

More From Medium

Also tagged Loneliness

Top on Medium

Ed Yong
Mar 25 · 22 min read

12.2K

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade