來份阿福號三明治,祝你每日福氣滿滿

Dani Hu
Dani Hu
Sep 18, 2018 · 6 min read

【吃早餐,看雜誌】理想早餐企劃——阿福號三明治

【吃早餐,看雜誌】理想早餐企劃,由Kono電子雜誌發起,藉由實地探訪人氣早午餐店家,將雜誌報導或坊間食記內容做更深入的延伸訪問,並協助店家透由我們的文字傳遞理念。本企劃邀請「桔梗三明治」、「產出The Food」與「阿福號」三間店家,除了在Instagram上合作舉辦折價活動(詳見文末資訊),也分別撰寫專訪,製作成本系列文章,希望能讓讀者在享用美味食物之餘,也能嚐到店家準備每一份餐點背後的用心。

阿福號是一間藏身於內湖住宅區靜謐角落的早餐店,如果不是本來就住在附近的居民,可能很難憑著自己的方向感找到這間店。我們是第一次到訪,如果不是開著導航,很可能就這麼沿著內湖的寬大馬路,錯過了這間躲在小巷弄裡的早餐店。我們會知道阿福號,是因為它是由攤車起家,口感獨特又健康的早餐,在大直、內湖一帶的通勤族之間小有名氣;在各色各樣的假日手作市集裡,有時也能看到阿福號攤車的蹤跡。這次我們直接探訪本店,聽聽老闆阿福對於「早餐」的看法,以及她開店的心路歷程。

走進內湖路一段的巷弄內,主要幹道的車馬騰鬧立刻消失,這個住宅區彷彿一座隔離喧囂的結界,安靜地令人安心。巷道旁探出一個白色巴哥犬的頭像,是阿福號的招牌,雖然隱身住宅區一樓,但大片的落地窗和木階梯,使阿福號在這個平凡的小區裡顯得特別引人注目。推開玻璃門走入店裡,「隱藏版老闆」紅貴賓戀朵,站在吧台上搖著尾巴對我們打招呼,店裡還有另一隻挺拔的狗,是客人的愛犬,隔壁桌還有一位帶著孩子來吃早餐的媽媽,孩子靜靜地拿著兒童餐具吃飯。環顧店內四周,木質吧台、桌椅,都有種手作的溫潤樸實;透過落地窗打進來的自然陽光,混合店後方照映的黃色燈光,讓整間店的氛圍顯得舒適而放鬆。

老闆阿福相當年輕,看起來像個青澀的男孩,但聽她說話,卻能感覺到沉靜穩重的氣息。我們問她,為什麼選擇在住宅區開店?阿福說,這間店面可以說是她個性的延伸,她本來就不喜歡太吵雜的地方,當初會選在這裡開店,就是看上住宅區的幽靜;另一方面,店面不是開在鬧區或商業區,就已經過濾掉比較複雜的客群,她希望能透過這層過濾,服務到真心喜歡阿福號的客人。這間店會是寵物及兒童友善,則是來自於阿福自己去其他地方用餐的經驗。她說,她常常帶著戀朵出門用餐,但許多餐廳對寵物的態度很不友善,比如要求把寵物裝進袋子裡,或甚至拒絕他們進入。阿福希望能營造一個對飼主及寵物都能安心用餐、休息的環境,所以她相當歡迎客人帶寵物來阿福號坐坐。她同時觀察到,帶著孩子在外用餐的父母也遇到相似的困境,而阿福號開在學校附近,時常會有許多家長帶孩子來用餐,阿福為孩子準備兒童餐具,並在店內放置大量的兒童讀物和繪本,一方面減輕家長顧兒的負擔,另一方面也希望打造一個專屬孩子的閱讀空間。

到了中午,有些上班族到阿福號來吃早午餐,我們則是點了招福三明治加濃湯套餐、雞腿肉咖哩飯與米饅頭套餐。我們問阿福,店裡的菜單都是她自己研發的,如果讓她選一道最值得拿出來炫耀的料理,她會選擇什麼?阿福說,三明治有五個「福」系列,分別是招福、滿福、杏福、青福跟蔬福,這五種口味,是將以前攤車時代的七種三明治重新排列組合而成,只要點一份「福」,就能吃到兩種口味,她笑說,當時在咖啡廳靈光一閃想到這些三明治的名字,其實覺得挺自滿的!其中,我們點的「招福」是花生醬雞肉厚嫩蛋搭配鹽燒杏鮑菇烘蛋,這兩種口味是攤車時期的招牌,直到現在還是很受客人喜歡,是阿福號的經典口味。我們先試吃「招福」,不愧是鐵板三明治的土司,帶點煎烤過的香氣卻不乾柴,本以為味道濃厚的花生醬,吃起來意外不膩口,反而化解掉煎蛋和雞肉的油脂,再配上脆口生菜,吃起來雖然很紮實,但卻讓人想一口接一口;鹽烤杏鮑菇烘蛋則是符合想像中的清爽,杏鮑菇咬起來很勁道,和烘蛋的軟嫩口感形成對比,習慣清淡飲食的人很適合點這個口味。

另一道特色餐點是米饅頭套餐,阿福說,阿福號是台北唯一一間有賣池上米饅頭的店家,是她和台東池上的一位婆婆訂的。婆婆的米饅頭是自己手揉的,主要是用池上米磨成粉去做饅頭,裡面也裹著池上米的米粒,所以吃起來不但充滿米香,還能吃到池上米香甜Q彈的口感。阿福在開店之前,常常去台東池上找經營店面的靈感,碰巧吃到這位婆婆的米饅頭,一吃成主顧,就決定向婆婆訂來阿福號賣。阿福號的池上米饅頭套餐,搭配蔬菜、肉跟蛋,加上米饅頭的澱粉,組成營養均衡的一餐。而雞腿肉咖哩飯,則是阿福為了照顧到中午來用餐的客人,所以提供比較有飽足感的料理。咖哩飯的口感很家常,但醬料跟飯的比例剛剛好,也是讓我們不知不覺就吃光光。

最後,我們問阿福,對於阿福號有什麼規劃或者想法?她提到阿福號logo上的巴哥犬妞妞,妞妞原本被養殖場丟棄,又經過好幾手,才輾轉來到阿福身邊,跟著阿福十年,妞妞身體一直不好,經歷過鉛中毒、甚至癌症,但都非常頑強地活下來,阿福說,她在妞妞身上看到強韌的生命力,希望阿福號能夠傳遞妞妞的精神,不要忘記開店的初衷,繼續好好做食物、好好過生活,也因此最近開始「重操舊業」擺攤車,就是希望不要忘記剛創業時那段辛苦的時光。而回到食物本身,她希望能夠繼續用食材最原始的樣貌,不添加加工食品、不使用過度華麗的烹調技術,端出健康又好吃的料理。

Q:最適合阿福號的雜誌?

§ 阿福號 三明治專賣店
§ 台北市內湖區內湖路一段47巷6弄12號1樓
§ 02 2797 7456
§ 臉書IG

Konology

用雜誌嘗試&品味生活。Let's read and party!

Dani Hu

Written by

Dani Hu

Konology

Konology

用雜誌嘗試&品味生活。Let's read and party!

More From Medium

Also tagged Lifestyle

Top on Medium

Ed Yong
Mar 25 · 22 min read

8.7K

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade