啟動實踐力——生存理論實作

Kono雜學教室,加值你的斜槓人生

Dani Hu
Dani Hu
Aug 1, 2018 · 5 min read

空有滿腦子的想法,卻只能眼睜睜盯著未來的美好藍圖發愁嗎?知道坐而思不如起而行,但又擔心魯莽行動,壞了大事嗎?「Kono雜學教室」的「生存理論實作課」,選了理財企管類雜誌三篇文章,要幫助你建立信心,啟動實踐力!《經理人月刊》告訴你下決策的訣竅是慢慢思考,不急著做決定;《Cheers快樂工作人精選》分享從史丹佛大學紅遍全世界的「設計思考」,以人為本的感性邏輯才是王道;《理財周刊》則是鼓勵困在經濟衰退大環境裡的青中年,善用自媒體打出一片天。讓這些精采雜誌內容,賦予你行動的勇氣!


好的決策,慢、狠、準,不讓情緒幫你做決定!

《經理人月刊》第164期,頁62–63

管理學大師彼得‧杜拉克曾說,「做對的事情,比把事情做對更重要。」說來簡單,但知易行難,「做決定」這件事如同一顆燙手山芋,人人都希望有個誰能站出來為眼前的情勢下個定論。但是,難道非管理職的員工,只需要等待命令下達再去執行,就好了嗎?通常最終的決定權握在管理者手中,但若面臨重要決策,絕不能只依賴一個人的判斷及思考模式,最終能帶領團隊迎向成功的抉擇,是由無數個正確的小決定累積而成的。因此,不是只有領導者需要學習如何「做出最好的決定」,好的策略需要集結整個團隊的智慧,每個人都必須具備決斷的能力。若想降低判斷失準的機率,記得多訓練大腦的「慢想」系統,花多點時間和心力縝密思考,別讓「快思」的直覺性反應,做出過度樂觀的判斷、或因賭氣而做出欠思量的衝動決定。做出恰當的決策,才是實踐計畫的開始。

《經理人月刊》第164期

經理人月刊第164期〈如何做出最好的決定?從檢驗你的決策程序做起〉←登入Kono,點連結免費試閱


最大的癥結,是「人」:設計思考,帶你直搗問題核心

《Cheers快樂工作人精選》第211期,頁77–78

在下決定之前,一定要先全面了解狀況,才能做出正確的決策。我們推薦你試試「設計思考」,這是一套適用於各種領域的思考方式,不是指如何設定你的思維模式,而是「用設計師的方法去想問題」——這個概念最初由國際創新服務設計公司IDEO創辦人大衛‧凱利及CEO提姆‧布朗提出,他們認為,以人的需求作為出發點,才能看見痛點,進而解決問題。不同於以往用理性邏輯設定好每個環節、極力避免出錯的解套方式,設計思考「擁抱錯誤」,藉由不斷快速試錯、邊做邊改的過程,反而能更有效率地找到真正重要的資料。這種以「人」為本的感性思維,已經在各個領域掀起革命性的風潮,如果你身處管理階層,想解決人與人之間的關係,那你更要學習設計思考!

《Cheers快樂工作人精選》第211期

Cheers快樂工作人精選第211期〈一流主管都在用設計思考〉←登入Kono,點連結免費試閱


你,就是品牌——經營自媒體,助你翻身一臂之力!

《理財周刊》第930期,頁88–89

有了決斷力、也學會如何「設計思考」,接下來是時候替停滯不前的現狀做些突破性的改變了!目前台灣經濟狀況欲振乏力,其中剛出社會的「青貧族」和40至50歲之間的「三明治世代」,是最動彈不得的一群——前者因為高校體系失調,即使得到高學歷文憑,出了社會仍無法確保能得到理想收入,因而不敢規劃未來;後者則是上有高齡父母、下有年青子女,家中經濟壓力一肩扛,多有超時工作、身兼多職的情況,甚至還要面對被裁員或資遣的危機。這些族群,可以嘗試僅需低廉成本的「微經濟創業」,其中自媒體行銷是最關鍵的一環,善用自媒體,能幫助你成功打造出品牌形象與品牌信任度,想在經濟衰退的現況裡逆流而上,創造自己的品牌最重要!

《理財周刊》第930期

理財周刊第930期〈青貧族及三明治世代 微經濟創業〉登入Kono,點連結免費試閱


https://www.konoevent.com/201807bfair

Konology

用雜誌嘗試&品味生活。Let's read and party!

Dani Hu

Written by

Dani Hu

Konology

Konology

用雜誌嘗試&品味生活。Let's read and party!

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade