早餐,就是日常生活的產出

【吃早餐,看雜誌】理想早餐企劃 — — 產出

Dani Hu
Dani Hu
Oct 15, 2018 · 6 min read

【吃早餐,看雜誌】理想早餐企劃,由Kono電子雜誌發起,藉由實地探訪人氣早午餐店家,將雜誌報導或坊間食記內容做更深入的延伸訪問,並協助店家透由我們的文字傳遞理念。本企劃邀請「桔梗三明治」、「產出The Food」與「阿福號」三間店家,除了在Instagram上合作舉辦折價活動,也分別撰寫專訪,製作成本系列文章,希望能讓讀者在享用美味食物之餘,也能嚐到店家準備每一份餐點背後的用心。

新舊交織的赤峰街區,近年有許多獨立小店進駐──古著、咖啡、書店和小食堂,這些個性明亮的新星,點綴在墨藍色、充滿機油香味的老舊汽車材料行之間。如果你逛過幾次白天的赤峰街,一定對以下這個畫面有點印象:在一個小十字路口的轉角處,有一排人坐在落地玻璃窗內看著街道吃早餐,店門口擺了一行診所椅,色調清淡,薄荷藍綠。那是產出一店,也是大部分人對「產出」這間店最深刻的印象,但這次我們去的是產出二店,就在一店的斜對面,但風格卻截然不同。老闆阿辰說,二店的前身是按摩店,也不算古宅,就是要舊不舊、要新不新的,最後他乾脆全部拆掉重新整理,原本精油按摩處變成現在的外場,裡面的辦公室則變成廚房跟儲藏室。現在的二店,雖然沒有刻意設定什麼樣子,但仍帶點復古工業風,整間店的色調是最原始的水泥色,看起來更低調、隨性,和一店活潑明亮的色調大不相同。

阿辰大約十年前就來到赤峰街區做生意,以古著飾品店起家,他說,這個地區的人情味讓他選擇留下來。阿辰喜歡看店面,看到喜歡的就租下來,所以在古董飾品店之後,他開了一間咖啡店,之後再自己出來開了產出。阿辰說,他其實沒有太多餐飲經驗,一開始只是想要開咖啡廳而已,但後來客人都把產出定義成早午餐店,他也就順著這個方向繼續走下去了。他認為,一般來說,如果是經驗豐富的廚師出來開店,想法很容易受到形式的侷限,風格也會受到過往經驗影響;但對於阿辰來說,他沒有這個包袱,會開產出,不是為了傳承什麼技法或信念,只是單純希望大家路過有興趣的話,會想進來吃一下,就是這麼隨性。

產出的餐點風格,也隨阿辰個性,不添加過多調味料,強調自然原味。我們問阿辰,店裡的料理靈感是怎麼來的?他說,要賣什麼是大家一起想的,如果要說原則的話,就是「簡單、好做」,試菜時覺得好吃就馬上記下來,刪除耗時耗工的菜式,用最簡潔的方式呈現出食物的原味。他們都覺得,食物不需要做得太複雜就可以很好吃,只要各種食材配在盤子裡順眼、漂亮,口感也搭就好,沒有太多的要求,也因此,阿辰覺得最後留在菜單裡的餐點都是經典。我們試吃後,好像可以理解產出的「簡單哲學」──產出的餐點不像一般餐廳的餐點,會用些特別的烹調手法、或是特殊食材引起食客注意或驚嘆,產出的食物給人一種親近感,好像去某個很會煮飯的朋友家吃一頓飯,家常感滿滿,卻一點也不華麗,只端出簡單的食物,反而吃起來非常順口、令人上癮,不知不覺一口接著一口完食,吃完後有種暢快的滿足感。另一個跟一般餐廳不同的點是,產出不提供預約訂位,阿辰說,他剛開始開店的時候,其實還是開放預約、不限時,但是卻常常遇到訂了位卻不來的客人,但為了保留訂位,阿辰不得不把其他客人排掉,他覺得這樣很浪費別人的時間。他說,「我覺得我們沒有差,但是影響到其他客人的權益,我覺得不好。因為你不來就等於他吃不到,你打個電話預約很輕鬆啊,但是其他人怎麼辦?」所以,後來阿辰乾脆取消預約,也希望來用餐的客人隨性而為,如果路過看到有位子、又剛好想吃,就進來坐坐,不讓訂位變成一種壓力。

產出老闆阿辰側照。

現在的產出,符合阿辰心目中理想的樣子嗎?他笑說,開了產出之後,讓他獲得一些意想不到的驚喜,比如有很多從客人變成朋友的緣份,讓他覺得他們至少不是一間名聲很差的店,很有成就感。「我們就是好好做,可能別人來,看到我們在做的事情,知道我們很努力,就願意給我們一些空間。」阿辰說,他的目標不是經營一間很完美的店,或是把店做得很紅、吸引很多人來,他只是想過平穩的生活,希望產出也能這樣,順順地、細水長流地經營下去。他想做的,就是讓客人進來店裡感到自在舒服,甚至可以交個朋友,把這裡當做自己能夠放鬆休息的地盤。也因為這樣,他認為客人太多,對產出而言並不是一件好事,可能有些客人帶著過高的期待來產出用餐,但可能不符合他的口味,也許他就會覺得,產出超雷的!阿辰說,他不希望太過在意這些事情,盡量保持平常心,想用自己的方式,把產出經營得更長久。

大學時代就出來自行創業的阿辰,如果要對創業前的自己說一句話,他會想說什麼呢?從未進入公司體制工作的他,覺得自己很幸運,能在非常年輕的時候就決定走上創業這條路,因為他認為,勇敢去做最重要,而且要趁愈小愈好。也許別人會認為,年紀小,沒錢又沒能力,怎麼開店?但阿辰認為,在你還沒做之前,所有批評都是不準的,你必須做了才知道。「我覺得年輕人的創造力是很強的,年紀愈大,靈感會愈來愈少,所以只要想做什麼,就馬上去做,我覺得比去找一份安穩的工作還要值得,因為自己闖出來的經驗才最寶貴,不要選擇去附和別人、迎合長官的感受,那會擋住很多發揮的空間。」

Q:平常喜歡看什麼類型的雜誌?

A:小時候滿喜歡看日雜,尤其是家居、室內裝潢類的,不是看很專業的東西,但我喜歡看別人怎麼佈置他們的空間。像Kono上的《PLAZA DECO》我就覺得挺不錯的。

Konology

用雜誌嘗試&品味生活。Let's read and party!

Dani Hu

Written by

Dani Hu

Konology

Konology

用雜誌嘗試&品味生活。Let's read and party!

More From Medium

Also tagged Sandwich

Also tagged Sandwich

Top on Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade