【Kono作文課】第三堂:開始寫吧!

Dani Hu
Dani Hu
Apr 2, 2019 · 5 min read

上一堂課,我們分享了Kono的寫作讀書會,得到了三個重點:用ROAM設定目標、盡可能避免遁詞,以及搞清楚說話對象。這三個重點,是寫作與溝通時必須掌握的原則。但是,若要讓你的文字詞意通達、更有說服力,平時一定要不斷練習,才能抓到說話的訣竅。在這篇文章裏,我將會試圖提出幾個能夠提昇寫作/溝通層次的方向,供大家參考。

寫不出來,就用講的!

我在之前的文章裏說過,很多人(包括我)覺得自己寫不出好東西,是因為腦中內建一顆「DELETE鍵」,當完美主義開始作祟,就會把腦子裡的靈感跟語句全部刪光光。我們都希望自己的文章看起來很厲害,所以如果發現自己寫出來的句子太口語、或者用詞太通俗,就會毫不留情地砍掉重想。但是,事實是,沒有人從一開始就能生出言簡意賅的作文。所有的靈感起源,都是從講廢話開始的,所以在完稿之前,別害怕廢話。

等等,上一堂課不是叫我們「少說廢話」嗎?之前所說的「少說廢話」,是指最後的成品一定要精準易懂。但是在訊息傳遞出去之前,不要給自己過多的限制,先把想法都攤出來,再思考哪些項目是組成這段文字必要的元素,並去蕪存菁,刪去贅詞。熟練這個過程之後,你的思考方式自然會逐漸變得直接,能直覺判斷哪些才是真正需要的資訊。

要消除自己對於「廢話」的不安感,我建議在發想階段,把自己的想法講出來並錄音。口說比起寫作更無壓力,更容易丟出創意;並且在聽錄音回放的過程中,還可以檢視自己在說話時的習慣。記得,你要要求的是完稿的品質,而不是從一開始就把自己逼得太緊。剛開始發想創意時,請盡情說廢話。

用「演講 4+1 法則」,確立寫作支架

以前參加即席演講比賽的經驗,對我的寫作有很大的幫助。正式演講時間只有 3 分鐘,事前準備時間頂多 15 分鐘,在這短短的時間內,該如何組織一段有邏輯的說明,並且讓聽眾理解你要傳達的事?我後來發現,只要在最基本的「起、承、轉、合」四段結構中,加入一個論點,並在題目中點名論點中心,就萬事OK。這就是我的「演講 4 + 1 法則」。雖然聽起來有點八股,但卻能幫助你確立寫作的基本架構。

首先,想好你要傳達的論點。舉例來說,我想要討論「散漫導致工作效率低落」。開頭可先以一個能夠引起共鳴的具體例子(最好是親身經歷,或者像鄉民常用的「強者我朋友」的故事也行)作為「起」,接著「承」這個例子,提出幾項可能造成事件結果的原因。然後「轉」入正題,提出散漫對工作效率造成的負面影響,最後「合」,重述並加強支持論點。

我的題目可能會訂為:「工作效率太差?不是你笨,是你不用心!」

當然這只是其中一種寫法,你也可以在開頭時說反話,等到「轉」的部份再進入正論,也會是令人印象深刻的寫作方式。

靠閱讀培養語感

很多人都在說:「模仿,是創新的第一步」,這句話的深意是,你得先累積一定的database,吸收足夠的知識與創意,才有本錢改良、發展屬於自己的風格。要想寫得好,絕對要多讀別人寫的東西。在傳遞訊息上,比起「聽/說」,「讀/寫」的優點,在於能夠更有效地傳遞訊息更深層的涵義;但缺點就是,寫作者和讀者只能透過字面上的意義溝通,不像聽/說,能生動運用肢體、表情及口語傳達訊息。

因此,靠閱讀學習多樣的表達方式,非常重要。依照你的寫作需求,挑選不同類型的書籍閱讀:

科普書籍/工具書。如果你需要學習如何將複雜的概念分解成具體步驟,那麼這類書籍是你最好的選擇。在《非虛構寫作指南》中,作者威廉‧金瑟推薦了幾本科普類書籍,在此列出來供大家參考:

《週期表:永恆元素與生命的交會》普來莫‧李維
《冥王的理想國》彼得‧梅達渥
《錯把太太當帽子的人》奧立佛‧薩克斯
《貓熊的大拇指:聽聽古爾德又怎麼說》史蒂芬‧杰‧古爾德
《一位數學家的遭遇》S‧M‧烏拉姆
《上帝與新物理學》保羅‧戴維斯
《武器與希望》傅里曼‧戴森

文學/哲學。此類書籍與科普類書籍相反,它們是從一個(或一些)具體的事件出發,去討論更抽象、更形而上的概念。閱讀文學(包括小說與詩)與哲學類書籍的好處是,它們利於你培養自己的寫作風格,並幫助你在找寫作主題時,能往更玄秘的方向去。在文字的表達上,你可以盡情發揮創意,但切記,不要離你寫作的中心論點太遠。

自我成長/心靈類。以前我不太喜歡讀心靈成長類的書,並對它們有偏見,以為這類型的書籍都很勵志、講一些空泛的話。但事實上,這些書籍非常感性,它們跟讀者溝通的方式,是引起情感上的共鳴。閱讀這類書籍,能幫助你理解人們內心的需求。當你的文字需要動之以情的時候,這類型的書籍能幫助你快速找到與人心共鳴的點。

沒有「熟成」的稿件,不算完稿!

以前上翻譯課時聽老師說,她會把翻譯好的稿子放個一天一夜,再開始校正準備完稿。經過我的親身體驗,我發現這是個十分受用且重要的步驟!不管是翻譯或者寫作,只要你一旦進入狀態,總會有思緒飛揚、邊寫邊覺得自己是個大文豪的神馳時刻。這種時刻,一切看起來都很美好,但也是最容易有盲點、容易出錯的時候。如果你兩天就能寫完一篇3000字的文章,交稿日不要硬是只壓兩天。一定要至少留個半天或一天,讓自己冷靜下來或分心去處理別的事,再回頭審視文章。你會發現,自信的泡沫消退以後,原來有這麼多需要修改的地方!因此,千萬切記,沒有熟成的稿件,都不算完稿。

以上是來自Kono內容策展編輯分享的寫作小訣竅,大部分是以我的觀察及個人經驗出發,希望能對大家有所幫助。如果還有什麼好奇的、想要Kono下凡來解答的題目,歡迎聯絡我們,跟我們分享喔!

Konology

用雜誌嘗試&品味生活。Let's read and party!

Dani Hu

Written by

Dani Hu

Konology

Konology

用雜誌嘗試&品味生活。Let's read and party!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade