Member preview

#Work

Arita 字體:一系列由安尚秀擔任設計總監的免費字型

ETUDE HOUSE、innisfree、蘭芝⋯⋯這些名字對常接觸韓國美妝的人應該挺熟悉的吧。它們的共同點除了極高的知名度以外,還都是愛茉莉太平洋集團(아모레퍼시픽,Amorepacific)這間跨國美妝公司旗下的品牌¹

愛茉莉太平洋集團自許為「亞洲之美創造者」,不只專注於美妝領域,更早在 2005 年就開始開發 Arita 字體系列(아리따 글꼴)作為企業字型,並邀請韓國設計大師安尚秀擔任字體設計總監。

Arita 字體的特色

「Arita」這名稱出自《詩經》中「窈窕淑女(아리따운 아가씨 요조숙녀)」的「窈窕(아리따)」二字²,這樣的命名由來讓人很容易聯想到優雅女子的印象。

其實 Arita 字體系列中,最先發佈的 Arita Dotum 正是為了彌補 Dotum(類似中文的黑體) 字體過於剛硬的缺點而誕生的,而這種帶有柔美弧度的現代字型設計風格,便在 Arita 字體系列的其他字型裡延續下去。

12 年過去,Arita 字體至今已累積四套字型、共十八個字重,其設計也受到不少獎項肯定,如德國 iF 設計獎(iF Design Awards)、紅點設計獎(Red Dot Design Award)等。

而且,愛茉莉太平洋集團為了「分享美麗的文化」,直接以 Arita 字體來傳達企業價值——每完成一套字型家族,就會將字型檔公開發佈於官方網站、免費供人下載使用(不可商用,下載連結在文章最後)。

以下簡單介紹 Arita 字體系列的四套字型,分別對應不同的文字系統:

  • Arita Dotum(아리따 돋움):適用於韓文,類似中文的黑體。擁有 Thin、Light、Medium、Semi bold、Bold 五種字重。
  • Arita Buri(아리따 부리):適用於韓文,類似中文的明體。擁有最細的 Hairline 與 Light、Medium、Semi bold、Bold 五種字重。
  • Arita Sans(아리따 산스):適用於歐文,屬於無襯線體。擁有 Thin、Light、Medium、Semi bold、Bold 五種字重。
  • 阿麗達黑體(아리따 흑체,Arita Heiti):適用於正體和簡體中文。擁有 Light、Medium、Bold 三種字重。

阿麗達黑體的特色

這四套字型中只有阿麗達黑體支援中文,它是韓國企業首創的中文字型,不過漢字設計畢竟跟韓字不同,所以實際設計由中國的漢儀字庫操刀。

漢儀字庫官方網站發表的設計細節敘述提到³,設計師參考秦朝小篆左右對稱、高重心的結構,以及隸書裡勾、點、撇、捺等筆畫特點,讓阿麗達黑體看起來修長勻稱、優美自然。

文中還提到,阿麗達黑體的字面率與字身寬度較一般黑體更窄,更顯精神又不失辨識度;還特意縮小中宮,營造字體的手寫感。

以下是簡單的對比圖,可以感受一下阿麗達黑體獨特的精緻氣質。

可惜的是,阿麗達黑體的簡體和正體寫法都套了中國國家標準 GB 18030 規範,這個規範強制規定了中國所有字體的唯一標準寫法,與台灣正體字寫法有一定差異

免費下載 Arita 系列字型

你可以在愛茉莉太平洋的官網直接下載所有的 Arita 系列字型,不過請注意,這系列字型只能用於個人或企業的非營利用途,不能做任何商業使用。

企業可以用 Arita 系列字型作為網站字型,但需要以 6pt 以上字級清楚標示「이 제작물은 아모레퍼시픽의 아리따글꼴을 사용하여 디자인 되었습니다.」(本作品使用愛茉莉太平洋的 Arita 字體設計而成)字樣。其他使用授權細節請見下載檔中的說明文件。

下載傳送門:Arita 系列字型下載
(拉到最下面就能找到阿麗達黑體的下載按鈕囉!不過目前只有英文和韓文版的網站能下載全部字重,如果在中文版網站下載,解壓縮後的阿麗達黑體只會有 Medium 字重喔)

參考來源

¹ 維基百科:〈愛茉莉太平洋
² AG Typography Institute:아리따 글꼴 Arita font
³ 漢儀字庫:〈新字上線丨全新阿麗達黑體,解碼女性之美
⁴ justfont:〈[極短篇] GB 18030 就在你身邊

這篇文章來自立志介紹韓國設計的個人刊物《.koom》,歡迎追蹤。
👏 如果你喜歡這篇文章 ➤ 請拍一個本文出現過的任一數字。
🙌 如果你以後比較想在信箱看這類文章 ➤ 可以到這個連結留下你的 Email,我每個月會送一篇 .koom 的最新文章到你信箱(但希望你仍願意回來拍手鼓勵我)。