ScreenPrinting Workshop #0

Отчет о тестовом воркшопе по трафаретной печати


2 мая в нашей студии прошел первый мастер-класс по шелкотрафаретной печати. К этому дню мы долго и тщательно готовились. Для нас важно было создать максимально удобную атмосферу, вдохновляющую на творчество и обучение. Ведь трафаретная печать — это интереснейший инструмент, дающий художнику или дизайнеру безграничные возможности для реализации сумасшедших задумок. Это техника, которая имеет ряд преимуществ, не реализуемых цифровыми способами. Да и в целом, ручные процессы творчества имеют свой особый шарм: непредсказуемость, возможность вмешательства на любом этапе работы или смены решения.

Кровожадная афиша демонстрирующая важность соблюдения техники безопасности

До этого мы использовали шелкотрафарет только для своих проектов и знаниями делиться не пробовали. Поэтому мастерскую, да и нас самих, нужно было подготовить к такому мероприятию. Как жуткие перфекционисты, мы все время находили что-то, что можно улучшить. Большую часть подготовки заняла отладка всех тонких процессов (мойка, сушка, экспонирование и т.д), но открытыми оставались вопросы правильно составленной программы, удобства мастерской, активного пользования оборудованием, тайминга и пр. И если технические аспекты ты проверяешь простым результатом “работает или нет”, то такие вещи можно проверить только опытным путем. Так мы бросили клич среди друзей и, к нашей радости и удивлению, за два дня набрали полную группу на тестовый воркшоп. Удивление, хотим заметить, приятное!


Приятно, что количество интересующихся DIY возможностями растет с каждым годом, и уверены, что вскоре нам уже не будут задавать вопрос: “А что такое шелкотрафарет?”.

Лекция

Варвара — наш опытный лектор

Мы глубоко убеждены, что за каждой практикой должна стоять хорошая теоретическая база. Кроме того, важно, чтоб после теории было время переварить, осмыслить и применить полученные знания. Поэтому мы решили разделить воркшоп на чистое и грязное занятия с разбросом в 4 дня. Так мы с группой встретились предварительно в нашей студии, чтоб прочитать им лекцию об истории возникновения шелкотрафарета, его развитии, производственном буме и ярком прорыве в искусстве. Мы разобрали работы великих художников, попытались понять особенности техники каждого, оценить преимущества. И только после погружения в прекрасное мы принялись за освоение принципов шелкотрафаретной печати, изучение процессов, инструментов и прочих нюансов. Завершающей частью лекции стал процесс подготовки изображения к печати как ручной, так и цифровой.

Наши смелые первопроходцы

По окончании лекции мы переживали, что ночь с 1 на 2-е у нас пройдет в активных чатах за обсуждением вопросов, возникающих при подготовке изображений. Но к нашему удивлению никто нас ни о чем не спрашивал, аж обидно было! Как потом ребята признались, мы “объясняли не на пальцах и все было предельно понятно”. Что ж, это не может не радовать и значит теоретическую часть мы подготовили правильно. Ура!

Практическое занятие

Заданием воркшопа была печать лимитированного тиража в 2 цвета.

С утра пораньше мы с группой встретились в мастерской и, вооружившись фартуками, перчатками и знаниями о технике безопасности приступили к процессам печати. Нам сложно судить о том что именно понравилось ребятам больше всего, но что-то подсказывает, что именно результат. Во время процесса печати иногда мы видели в глазах такой искренний ужас, что сами пугались. Видимо ребята прошли через девять кругов ада! ☺

Описывать все занятие не имеет смысла, лучше сами приходите и попробуйте! Целый день мы работали, смеялись, спорили и, главное, печатали уникальные и лимитированные принты. Каждый участник воркшопа испробовал технику шелкотрафаретной печати и при желании сможет повторить вечеринку у себя дома, пользоваться полученными знаниями в работе и вообще сделать этот мир лучше.

Ну а мы сделали несколько выводов, внесем пару незначительных изменений в план воркшопа и скоро объявим о наборе новых групп.

Follow us: Facebook, Instagram, Twitter

Like what you read? Give Kopia #0 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.