Дальневосточные рибейты — новый подход к развитию регионального кино

Aleksandra Venzel
Корпорация
4 min readJun 6, 2022

Российская киноиндустрия одной из первых ощутила на себе влияние текущей политический ситуации в мире. Решение вопроса дальнейшей выживаемости отрасли требует принятия нетривиальных решений, направленных на расширение региональных мер поддержки кинопроизводства.

По данным Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) на фоне отсутствия голливудских премьер падение сборов российских кинотеатров в апреле составило 54% по сравнению с прошлогодними показателями. Недостаточность репертуара может привести к закрытию до конца года половины кинотеатров в стране.

При этом, в ситуации повышенной потребности в собственной кинопродукции, российское кино- и анимационное производство, при соответствующей поддержке, может выйти на новый уровень развития.

В апреле 2022 года Якутия внесла предложение в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики о создании единой дальневосточной комиссии и разработке программы дальневосточных рибейтов для компенсации 50% понесенных российскими кинокомпаниями (вне зависимости от региона их регистрации) затрат в ходе съемок на территории Дальнего Востока. Новая реальность требует разработки новых форм государственного участия в развитии регионального кинопроизводства, в том числе механизмов бюджетного финансирования, которые способствуют достижению задач развития киноиндустрии в регионах Дальнего Востока и социально-экономическому развитию Дальневосточного федерального округа.

При рассмотрении географии кинопроизводства Российской Федерации мы видим, что отрасль обеспечивают 30 крупных киностудий, в распоряжении которых 104 павильона, 24 хромакея и пять натурных площадок. В Москве сконцентрировано наибольшее количество киностудий — 15. В Санкт-Петербурге расположены четыре студии, в Уфе и Хабаровске — по две. По одной киностудии располагается в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Якутске, Краснодаре, Казани и Саратове. Киносервисные услуги (услуги по компьютерной обработке материалов в монтажно-тонировочный период, аренда съемочного оборудования) осуществляют 46 организаций, преимущественно расположенные в городах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Многие эксперты киноиндустрии сегодня открыто говорят о том, что Москва исчерпала свой потенциал и пришло время регионам вовлекаться в федеральное кинопроизводство. При этом, международный, а в последние годы и российский опыт доказывает, что каждое привлекаемое на территорию извне кино- и анимационное производство является инвестицией в развитие региона, возможностью для обеспечения занятости и повышения квалификации местных специалистов, а также увеличения туристического потенциала.

Очевидно, что в этой экосистеме регионам сложно конкурировать с крупнейшими городами, где представлена мощная материально-техническая и удобная транспортная инфраструктуры, и для них требуются адресные меры поддержки способные расширить их присутствие в федеральном кинопроизводстве.

Одной из таких мер может выступить кинорибейт (далее по тексту — рибейт), который представляет собой возмещение части затрат на производство кино, анимационных фильмов или сериалов на территории определенной страны или региона. На данный момент в мире введение системы рибейта является широко распространенным методом привлечения партнеров, стимулирования ко-производства кино, анимационных фильмов и сериалов, а также развития кинотуризма.

В России в этом направлении с 2020 года реализуется проект «Кино России», в рамках которого на территории регионов создаются кинокомиссии, оказывающие кинокомпаниям помощь в подборе локаций, получении разрешений на съемки, обеспечении безопасности их проведения, в привлечении местных кадров. При этом, со стороны государства предусматриваются средства для компенсации кинокомпаниям части понесенных затрат на съемки на территории региона.

По данным Министерства культуры России и Ассоциации продюсеров кино и телевидения в 2021 году кинокомиссии действуют в 32 субъектах Российской Федерации, планируется создать еще в 11 субъектах.

Действующие в регионах России программы применения рибейтов доказывают свою эффективность. К примеру, Калининград за 2017 по 2020 года выплатил рибейтов кинопроизводителям на сумму 142 млн рублей, при этом размер инвестиций в регион составил 678 млн рублей, то есть в 4,7 раза больше собственных затрат.

Также, благодаря кинопроизводству, в регионе были созданы рабочие места (второй состав киногруппы) и были организованы кинопрактики для молодых кинематографистов на съемочных площадках для приобретения ими опыта и практических навыков для дальнейшего трудоустройства.

В регионах Крайнего Севера рибейты впервые были введены в качестве меры стимулирования съемочного процесса в 2020 году в Мурманской области. Тогда в рамках конкурса на предоставление рибейтов, на которые было выделено 5 млн рублей, были поддержаны четыре российские кинокомпании. Их общий бюджет расходов в Мурманской области составил более 32 млн рублей.

Из числа регионов Дальневосточного федерального округа ни один не входит в проект «Кино в России» и не использует рибейты в качестве мер поддержки кинопроизводства на своих территориях. При этом, часть регионов (Камчатский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область и Приморский край) уже сегодня являются регионами с благоприятными условиями для кино- и телепроизводства, имеют киностудии, опыт съемок, натурные площадки, кадры, инфраструктуру и т.д.

Ввиду географического положения Дальневосточного федерального округа его регионы во многом уступают по привлекательности для кинопроизводства другим регионам России, так как сложная и дорогая транспортная логистика влияет на увеличение затрат на съемки. Повысить привлекательность Дальнего Востока для съемок фильмов на его территории может введение системы дальневосточных рибейтов и создание единой дальневосточной кинокомиссии.

В последующем наиболее перспективные субъекты Дальнего Востока могут стать центрами кинопроизводства. Для этого необходимо создать в регионах многофункциональные кинопавильоны полного цикла. Например, в Якутске для съемок в условиях российского Севера, во Владивостоке или Петропавловске-Камчатском для съемок, связанных с морскими и прибрежными локациями. Такие павильоны позволят создавать контент мирового уровня, снижать издержки кинопроизводства, создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции и повышать привлекательность кинопрофессий для молодежи.

Сегодня, как никогда важно, вкладываться в производство собственного контента. Кино и анимация являются мощным инструментом, позволяющим транслировать правильные смыслы, а также создавать правильный образ Дальнего Востока и всей России. Мировой опыт доказал, что кино- и анимационная индустрии являются эффективным инструментом привития культуры потребления и установления трендов, поэтому развитый кинематограф Дальнего Востока станет для России неоспоримым преимуществом не только в сохранении культуры, национальной идентичности, но и в будущем инструментом продвижения образа жизни России в глобальный мир, расширения зоны экономического влияния и повышения инвестиционной привлекательности.

--

--