Инфраструктура для экономики данных

Afanasiy Savvin
Корпорация
4 min readFeb 11, 2020

Инфраструктура для экономики данных. Так называлась панельная дискуссия в рамках Восточного экономического форума 2019 (г. Владивосток), на которой я выступал в качестве одного из спикеров. Решил разместить здесь тезисы того выступления — тем более, что они не утратили своей актуальности.

Согласно целям национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», доля России в мировых услугах хранения и обработки данных должна вырасти с 0,9% в 2018 году до 5% в 2024-м. Страна имеет большой внутренний потенциал потребления таких услуг и обладает многими характеристиками, свойственными странам с высоким рейтингом привлекательности для строительства ЦОДов, — свободными территориями под застройку, доступной и недорогой электроэнергией, благоприятным климатом, низкой частотой стихийных бедствий, доступностью воды, развитой телекоммуникационной инфраструктурой, квалифицированными кадрами в области IT и инжиниринга. Эти условия Россия планирует использовать и для того, чтобы стимулировать международные компании хранить и обрабатывать данные в нашей стране, и для привлечения иностранных инвесторов в строительство дата-центров и новой магистральной телеком-инфраструктуры. Какие конкурентные преимущества имеет российский рынок хранения и обработки данных? Как повысить привлекательность российского рынка хранения и обработки данных для иностранных компаний? Какие новые инвестиционные возможности появляются на рынке обработки и хранения данных в условиях цифровизации российской экономики? Как повысить интеграцию российской отрасли ЦОД и облачных сервисов в мировой рынок через создание эффективных партнерств с международными игроками? Как выстроить эффективное взаимодействие с иностранными провайдерами, потенциально заинтересованными в присутствии на территории Российской Федерации?

Как видно из анонса, дискуссия была посвящена вопросам развития на Дальнем Востоке ИТ-инфраструктуры, в частности, коммерческих центров обработки данных. Меня попросили рассказать о перспективах развития такого бизнеса в нашем регионе, его ограничениях здесь, и мерах поддержки, которые может оказать государство. Стоит отметить, что эта тема нам очень близка— Корпорация реализует проект создания в Республике Центра обработки данных совместно с со-инвестором — крупнейшей российской ИТ-компаний “Мерлион”.

  1. Исторически ЦОДы строились в мировых центрах терминации трафика. Якутия от них достаточно сильно удалена — поэтому нет ничего удивительного в том, что у нас пока нет крупных коммерческих дата-центров. Основные проекты, реализованные здесь — корпоративные ЦОДы небольшого размера.
  2. Очень часто высказывается мнение, что холодный климат Якутии как никакой другой подходит для строительства ЦОДов, потому что у нас можно сэкономить на охлаждении серверов за счет применения технологий естественного охлаждения. На мой взгляд, это большое заблуждение. Дата-центры стремятся реализовывать в странах с умеренным климатом, без больших перепадов температур. Да и для естественного охлаждения совсем не требуется, чтобы за окном было -50С. Поэтому инженерные системы ЦОДа в условиях резко-континентального климата и экстремальных перепадов температур требуют очень взвешенного подхода и грамотного проектирования. Например, в ходе реализации одного из таких проектов в Якутске оказалось, что у нас очень сухой воздух, и на его увлажнение приходится тратить дополнительную электроэнергию.
  3. Как известно, основным источником электроэнергии на Западе Якутии являются гидроэлектростанции. Поэтому очень часто предлагалось строить ЦОДы именно там — ведь гидроэлектростанции вырабатывают самое дешевое электричество! Это действительно так. Однако в Якутии долгое время существовало так называемое перекрестное субсидирование — из-за этого даже в местах с дешевой и избыточной электроэнергией, как в Западной Якутии, тариф был достаточно высоким. К счастью, недавно было принято решение о выравнивании тарифов на Дальнем Востоке и остальной части страны, и сроки окупаемости подобных проектов у нас стали значительно ниже.
  4. При всех описанных ограничениях мы верим в то, что в горизонте 15–20 лет Якутия может стать настоящей меккой для дата-центров, учитывая в том числе и огромный потенциал Республики с точки зрения альтернативной и гидроэнергетики.
  5. Мы верим в то, что Республика Саха (Якутия) станет интересным местом для строительства коммерческих ЦОДов не только для потребителей на Дальнем Востоке, но и в других частях мира. Есть разные типы данных, для которых не так критично время отклика сервера.
  6. При этом Якутия стремится к тому, чтобы стать лидером по развитию человеческого потенциала среди российских регионов. Мы делаем ставку на наращивание компетенций и развитие талантов. Поэтому нам очень интересна не столько физическая инфраструктура, сколько высокоуровневые облачные сервисы, которые можно оказывать, не владея ею.
  7. Речь идет о так называемых управляемых сервисах (managed services). Традиционно этот вид бизнеса был очень развит в Северной Америке, но сейчас все больше и больше операторов управляемых сервисов появляется в Азии. Их основной фокус — обслуживание крупных азиатских корпораций, которые стремятся осуществить переход из наследуемой ИТ-инфраструктуры в “облака”. Можно сказать, что переход на облачную инфраструктуру это основа цифровой трансформации.
  8. Ведь если 15 лет назад условная Hyundai могла сфокусироваться на дизайне автомобилей и их двигателей, то сегодня и она вынуждена стать оператором облачных сервисов. Потому что современный автомобиль это полноценный компьютер со своей операционной системой, обновлять которую необходимо из облака. То же самое можно сказать и о любом телевизоре — это теперь тоже компьютер со своей прошивкой (SMART TV), для обновления и обслуживания которой необходимо создавать облачную инфраструктуру.
  9. Крупные корпорации, подобные Hyundai, как правило, не обладают достаточной софтверной культурой, чтобы осуществлять такой переход так быстро, как того требует рынок. А крупные операторы дата-центров, такие как Google или Amazon, не имеют возможности работать с ними персонально. Вот этот разрыв, эту нишу и занимают провайдеры управляемых сервисов.
  10. Мы вели переговоры с игроками этого рынка, которые были заинтересованы в открытии своих офисов в Якутске. Их привлекло то, что у нас много талантливых разработчиков и инженеров, и при определенном подходе ставка на Якутию могла бы стать их конкурентным преимуществом. Ведь не зря на нашу Республику приходится 75% экспорта ИТ-услуг всего Дальнего Востока России. Кроме того, Якутск находится в одном часовом поясе с крупнейшими мегаполисами Азии.
  11. Но таким инвесторам нужны беспрецедентные льготы. Например, Китай предлагает им не только бесплатные офисные помещения, но и субсидирование половины заработной платы местных специалистов, которых те нанимают. Лишь бы создавали рабочие места.
  12. Поэтому, говоря об управляемых сервисах, а именно они являются будущим индустрии и именно там создается максимальная добавленная стоимость, мы должны развивать такие компетенции у себя, и поддерживать свои компании, которые готовы работать в этой сфере. Мы стремимся к тому, чтобы Якутия захватила пальму первенства в этом новом бизнесе.

--

--