Квартал Труда — первый креативный кластер на Дальнем Востоке

Afanasiy Savvin
Корпорация
9 min readApr 28, 2020

Подготовили с командой ответы на часто задаваемые вопросы о креативном кластере “Квартал Труда”.

1. Как появилась идея создать креативное пространство в Якутске наподобие «Стрелки» и «Флакона»?

Якутия стала первым регионом страны, где на правительственном уровне принят стратегический документ по развитию креативной экономики — Концепция развития креативной экономики Республики Саха (Якутия). В международной и российской практике под креативной экономикой чаще всего понимают совокупность так называемых креативных индустрий — отраслей экономики, относящихся к искусству и культуре, дизайну и архитектуре, медиа и коммуникациям, а также цифровым технологиям. Напротив, согласно нашему подходу, креативная экономика это не отдельный сектор экономики, а об изменениях во всех традиционных отраслях, которые несут в себе креативные таланты. Это о том, сколько мы за счет нашего креативного человеческого капитала сможем завоевать на рынке несырьевых товаров и услуг, обеспечив нашим компаниям масштабирование за пределы Якутии. То есть основной задачей развития креативной экономики является не увеличение доли креативных индустрий в ВРП с текущих 1,7% в условные 2 раза, а кратный рост всего несырьевого сектора экономики. Через его ориентацию на внешние рынки, и повышение его креативной интенсивности.

Так, сегодня лишь 0,38% якутских компаний экспортируют свою продукцию. Около 7% выходят на рынки других российских регионов. При этом якутский бизнес испытывает прессинг со стороны крупных федеральных компаний и интернет-площадок, которые теснят его на родном рынке. Очевидно, что для развития бизнеса нам надо сделать так, чтобы наши предприниматели по умолчанию ориентировались бы на внешние рынки, и могли создавать продукты и услуги, которые могут выдержать такую конкуренцию.

Понятно, что если мы говорим о кратном росте нашего несырьевого сектора, он невозможен и без трансформации наших госпредприятий, которые сегодня занимают его добрую половину. Очевидно, что для того, чтобы приносить больше пользы родному региону (не только в виде дивидендов и рабочих мест, но и знаний и компетенций), той же авиакомпании “Якутия” жизненно важно занимать новые рынки в России и за рубежом, а условному “Саханефтегазсбыту” стремиться стать федеральной нефтегазовой компанией. Невозможно поддерживать успех и развиваться, ориентируясь лишь на локальный рынок. Даже если речь идет о государственных компаниях. Каким образом ориентировать их на масштабирование? Должно ли государство придумывать за них стратегии? Конечно же нет. Самый верный путь — повысить их креативную интенсивность, то есть наводнить их правильными талантами, и ввести жесткую внешнеэкономическую дисциплину — то есть требовать выходить за пределы Якутии. Правильность такого пути подтверждает и опыт Восточной Азии — в таких странах как Тайвань или Китай любая компания, пользующаяся государственными субсидиями, должна подтверждать качество и востребованность своей продукции на внешних рынках, сталкиваясь с глобальной конкуренцией. И пусть вас не смущает связь креативной интенсивности и такой традиционной отрасли, как, например авиационная. Мы изучили практически все лидирующие мировые и отечественные авиакомпании, и обнаружили, что в структуре их вакансий от 25 до 50% — это креативные занятия. Маркетинг, информационные технологии, коммуникации, брендинг и так далее. То есть все те люди, которые создают добавленную стоимость и отвечают внутри компаний за развитие. Тогда как у наших республиканских авиакомпаний таких вакансий вообще нет!

Чем же здесь поможет креативный кластер? В ходе наших исследований, все из которых доступны на нашем корпоративном блоге, мы выявили важность участия креативных индустрий в развитии и масштабировании традиционных отраслей. Это и креативные решения, и медиаконтент, и дизайн, и архитектурные решения и т.д. То есть именно мультипликативный эффект на всю несырьевую экономику является главной задачей креативного кластера. Мы ожидаем увеличение маркетинговой активности всех предприятий, пользующихся услугами резидентов кластера, и ставим конкретной целью довести долю предприятий, внедряющих маркетинговые инновации до 10%. Сегодня, по данным Росстата, у нас только 1,2% предприятий внедряют маркетинговые инновации, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 1,3%. А в Чувашии (регион-лидер) — свыше 5%. Именно поэтому чувашские компании ремонтируют в Якутии дороги, и строят судоверфь — маркетинговые инновации играют определяющую роль в масштабировании компаний на внешние рынки. А это, к слову, то самое увеличение добавленной стоимости, за которой стоят рабочие места, налоговые поступления, и в целом развитие и улучшение жизни жителей нашей республики, что является безусловным приоритетом всех государственных программ и проектов.

2. Насколько заинтересована молодежь Якутии в таком пространстве, будет ли оно востребовано? В частности, коворкинги: может, есть статистика запросов от специалистов-фрилансеров, которые давно об этом просили?

Люди, работающие в креативных индустриях, как правило, как раз и представляют ту самую молодежь. Если в совокупности средний возраст индивидуальных предпринимателей Якутии составляет около 40 лет, то для креативных индустрий средний возраст значительно ниже. К примеру, в таких отраслях как дизайн, ИТ, анимация, маркетинг средний возраст предпринимателей — 29–35 лет.

Мы вовлекли больше 200 представителей творческих сообществ в работу над концепцией Квартала Труда. 50 компаний уже подписали с нами предварительные соглашения о резидентстве в кластере. Мы встречались и вовлекли в соучаствующее проектирование кинопроизводителей, дизайнеров, архитекторов, модельеров, частные учреждения дополнительного образования детей и взрослых, работников театров, культурно-досуговых центров и многих других. Это позволило нам четко спланировать, какие именно пространства, помещения и сервисы будут в кластере.

Так, работая с предпринимателями, занимающимися развитием городской среды и производством малых архитектурных форм, а также с дизайнерами и архитекторами мы увидели большую потребность в размещении в кластере отдельной производственной площадки для нужд таких бизнесов.

Мы встретились со всеми ключевыми организаторами мероприятий для молодежи и поняли, что в городе нет современной концертной площадки, которая бы вмещала 500–700 человек. Сейчас такие небольшие мероприятия в основном проходят либо в барах, либо на спортивных комплексах города, которые не предназначены для этих целей. У существующих площадок Якутска практически нет золотой середины: среди вариантов имеются лишь тесные помещения, которые вызывают дискомфорт для посетителей, либо чересчур обширные площади, аренда которых обходятся для организаторов слишком дорого. В кластере будет специальная площадка, которая позволит проводить такого рода мероприятия.

Что касается коворкингов, то для Якутска это не самый подходящий формат. Жители нашего города очень социальны, но когда речь заходит о бизнесе, они предпочитают находиться хоть и в маленьком, но в своем офисе. К тому же, к этому движется и весь рынок коворкингов — в основном это уже давно не open space пространства на тысячу человек, а площадки для офисов на 2–3 человека. Фрилансеры же предпочитают работать из дома или вообще не привязываются к одному месту. Поэтому в “Квартале Труда” вместо классического коворкинга будет гибридная площадка, на которой будут расположены небольшие капсульные офисы на несколько человек, а также общее пространство, где резиденты смогут социализироваться и просто сменить обстановку, поработав за одним из свободных столов.

Кстати, “Квартал Труда” попал в акселератор Агентства стратегических инициатив “100 городских лидеров”. Конкурс туда составил 20 проектов на 1 место, и мы рады, что смогли его пройти. Участие ведущих федеральных и мировых экспертов в сфере креативных кластеров поможет нам избежать ошибок и сделать проект еще более эффективным.

3. Расскажите, пожалуйста, подробнее, почему именно здание этого завода было выбрано? Что подразумевается под «необычной планировкой»?

Классический вариант создания креативных кластеров — ревитализация старых и неиспользуемых промышленных зданий. Такой подход позволяет удешевить общую стоимость реализации проектов, а заодно вдохнуть новую жизнь в депрессивные городские территории. В Якутске таких промышленных объектов не очень много, а в центре города их исторически практически не было. При этом, с точки зрения экономической эффективности, это должна быть не самая окраина — иначе туда очень сложно будет привлечь людей.

Мы изучили все возможные площадки, и здание бывшего мясокомбината оказалось оптимальным вариантом по нескольким причинам. Во-первых, это большая прилегающая территория, позволяющая расширять и масштабировать проект. Во-вторых, помещения, отвечающие запросам будущих потребителей — широкие пространства для организации мероприятий, высокие потолки для организации съемочных павильонов и медиа-студий. В-третьих, та часть города, где располагается это здание, находится на стыке трех округов, в которых совокупно проживает треть населения города. При этом там не так много точек притяжения. Если взглянуть на карту расположения потенциальных резидентов кластера, видно, что большинство из них находится в центральной части города. Это представляет определенный риск, но мы уверены, что появление подобного объекта в северной части Якутска вдохнет в нее новую энергию и ускорит ее развитие. В-четвертых, рядом со зданием расположены 2 корпуса Технопарка “Якутия” — мы надеемся на синергию резидентов. В-пятых, здание принадлежит государственному предприятию — ФАПК “Якутия”. Оно активно развивается, и ежегодно уплачивает в бюджеты разных уровней свыше 1 млрд руб., на нем трудятся 350 человек. Реализация этого непрофильного актива поможет дальнейшему развитию этой компании.

4. Какие известные креативщики Якутии смогут использовать будущее арт-пространство?

То ли благодаря нашему климату, то ли благодаря каким-то другим особенностям, в Якутии очень много талантливых людей. Будь то дизайн, архитектура, ремесло, медиа, реклама, фото- и видео-услуги или бизнес-консалтинг. И в каждом из этих направлений есть свои лидеры. Мы познакомились практически с каждым из них, и заручились их поддержкой.

К примеру, Алексей Павлов, известный фотограф, основатель творческой платформы “Пространство”, которое стало первой площадкой для креативных индустрий в г. Якутске. За 2,5 года через образовательные программы Алексея прошли больше 1500 человек. “Пространство” не только предоставляет своим резидентам помещения и зонтичный бренд, но и помогает с упаковкой и развитием их проектов. Многие выпускники “Пространства” сами создали свои бизнесы в сфере медиа, а их фотоработы запечатлены в таких мировых изданиях, как Vogue и Harper’s Bazaar. Алексей планирует расширить свой бизнес, используя для этого площадку “Квартала Труда”.

Другой пример — Айтал Алексеев и Дмитрий Попов, дуэт электронной музыки “Uraan”. Ребята уже выпустили 4 мини-альбома в США, Великобритании, активно сотрудничают с зарубежными лейблами электронной музыки. Так, в прошлом году, они в коллаборации с известной якутской художницей Кыыдааной Игнатьевой и моушн-дизайнером Антоном Никифоровым организовали первую мультимедийную выставку “K.U.T”, которую за 2 недели посетили более 10 тысяч человек. Это яркий пример того, как сотрудничество людей из разных направлений креативных индустрий приводит к появлению новых ярких проектов — в этом и заключается смысл креативного кластера. В правильно организованной среде между разными креативными бизнесами систематически появляются новые творческие и деловые связи, которые приводят к интересным результатам. В “Квартале Труда” Айтал и Дмитрий планируют создать свою школу и продюсерский центр, чтобы обучать молодых талантливых музыкантов продвигать и зарабатывать на своем продукте.

Каждый из тех, кого мы упомянули — это люди, которые внесли огромный вклад в развитие своих индустрий и за которыми стоят большие профессиональные и творческие сообщества. Мы очень благодарны им за ту помощь, которую они оказывают проекту.

5. В Якутии большое внимание уделяют киноиндустрии и творчеству. Планируются ли в арт-кластере помещения для съемок фильмов, сериалов, клипов, блогов (и много ли блогеров вообще в Якутии)?

Да, сегодня Якутия это третий центр кинопроизводства в стране, после Москвы и Питера. За 2013–2017 гг. у нас снято 64 фильма, которые получили 74 награды на российских и международных фестивалях. Так, в 2018 г. якутский фильм “Царь-Птица” выиграл Гран-при 40 Московского международного кинофестиваля.

В 2019 г. мы провели большое исследование якутской киноиндустрии, и выявили основные проблемы и запросы сообщества. Кстати, это исследование тоже доступно на нашем корпоративном блоге. Так вот, одна из основных проблем — слабая материально-техническая база. Поэтому, если по творческому замыслу, работе режиссеров и операторов, актерской игре, якутское кино находится на мировом уровне, то по качеству картинки пока не все так хорошо. Большинство якутских фильмов снимаются летом, на открытом воздухе — у нас пока нет современных павильонов. Однако сегодня якутские киношники, а также госкомпания “Сахафильм” подготовили несколько проектов по развитию киноиндустрии, куда входит и создание соответствующей инфраструктуры. Это отдельная, большая задача, и реализовать ее полностью в рамках кластера будет сложно.

Поэтому в рамках кластера мы сконцентрируемся на нескольких узких задачах — развитии мультипликации, а также развитии образования в сфере кино, графики и анимации. На наш взгляд, анимация — это одно из следующих прорывных направлений для нашей Республики. Во-первых, в Якутии одна из сильнейших в России индустрий разработки игр. Якутская компания “Майтона” — один из двух крупнейших издателей мобильных игр в России согласно статистике Google. Во-вторых, у нас есть международные ИТ-компании. Основанный в Якутске Индрайвер — такси-сервис №2 в мире после всем известного Uber по количеству пользователей. Полгода назад мы провели интервью со всеми руководителями крупнейших анимационных студий России, это студия «Паровоз», «Союзмультфильм», «Рики», «Wizard» — все они говорят, что там, где развита индустрия разработки игр, и есть сильные айтишники, сфера анимации растет очень высокими темпами. Кроме того, если в среднем один фильм создает 20 временных рабочих мест, то в среднем один анимационный проект создает 60 уже постоянных рабочих мест! Для поддержки аниматоров в кластере будет предусмотрен ресурсный центр с современным оборудованием и программным обеспечением. Кроме того, мы надеемся, что нам удастся договориться о размещении в кластере частного образовательного центра, который будет нацелен на эту сферу.

Очень хороший вопрос про блогеров. Недавно мы с Алексеем Павловым собрали всех ютуберов Якутска, чтобы объединить их в одно сообщество. Определили одну общую амбициозную цель на ближайшее время — 10 млн. подписчиков. Видеоблогинг — большой и очень перспективный рынок. На одном только YouTube есть компании, в том числе и из России, ежегодно генерирующие десятки миллионов долларов выручки. Мы хотим, чтобы такие же крупные игроки этого рынка появились и у нас в Якутии. Тем более, у нас очень много творческих талантов, которые могут себя на нем найти. Для них в кластере будут созданы студии для ведения видеоблогов и записи подкастов. Мы верим, что это одна из них, где наших креативщиков ждет большой успех!

Соцсети Квартала Труда:

https://www.facebook.com/kvartal.truda/

https://www.instagram.com/kvartal_truda

Блог Корпорации:
https://www.medium.com/korporatzia

--

--