Первый в России медиа-акселератор

Tuyaara Kychkina
Корпорация
9 min readJun 16, 2022

Объясняем, что такое медиа-акселератор, и рассказываем, как команда «Школы глобального бизнеса» всего за две недели разработала и запустила первый в своем роде образовательный проект для СМИ в Якутии.

В начале февраля в Якутске стартовал первый в России медиа-акселератор. Образовательную программу с упором на использование в СМИ бизнес-инструментов собрали и упаковали Мария Матвеева и Туйаара Кычкина.

Запрос от Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) поступил в «Школу глобального бизнеса», которую возглавляет Мария, в середине января.

Задача — в сжатые сроки организовать обучение, которое поможет крупнейшим издательским домам Якутии выйти на качественно новый уровень. Другими словами, надо было быстро и эффективно «прокачать» местные СМИ.

«Мы за неделю придумали концепцию, прописали методологию, решили, каких спикеров и менторов мы хотим пригласить, и получили зеленый свет от министра. А спустя еще неделю мы уже запустили проект!» — рассказывает Мария Матвеева.

Семенов Анатолий Аскалонович, Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я)

«Трехмесячный медиа-акселератор оказался не просто тренингом или набором семинаров, а настоящим ноу-хау на рынке образования. На мой взгляд, принцип медиа-акселерации идеально подойдет для пресс-служб губернаторов и мэров. По работе я знаю десятки глав регионов и городов, которые пытаются прокачать местные СМИ, и якутская прокачка оказалась самой крутой и эффективной», — говорит Роман Скудняков, эксперт-трекер медиа-акселератора и спецпредставитель департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».

По методу стартапа

Итогом напряженной двухнедельной работы стала качественно новая образовательная программа. Ее цель внедрить в работу государственных изданий предпринимательский подход, применить в СМИ методы разработки продукта. За основу медиа-акселератора, как несложно догадаться, взят принцип бизнес-акселератора, то есть «ускорителя» — программы развития стартапов через менторство, обучение и экспертную поддержку.

Участвуют в медиа-акселераторе пять команд — пять ведущих государственных издательских домов Якутии. Это 45 специалистов, среди которых генеральные директоры, главные редакторы, медиа-менеджеры и журналисты. Занятия проходят онлайн по пятницам и субботам. У каждой команды — свой куратор.

«Участники не просто слушают лекции наших спикеров «для галочки», у них есть менторы, которые сопровождают их на протяжении всего курса и помогают сразу внедрить пройденное, на практике использовать теоретические знания», — поясняет Туйаара.

Менторы Медиа-акселератора

Евгений Серкин, генеральный директор издательского дома «Мак-Медиа», Нарина Хачиян, руководитель внешних интернет-проектов АО «Телеканал 360», Евгений Клещ, менеджер по работе с сообществами «Мастерской новых медиа», Анастасия Лобада, заместитель директора по цифровой стратегии ИД «КоммерсантЪ» и Леонид Агафонов, управляющий директор информационно-аналитического агентства East Russia

Евгений Серкин («Мак-Медиа»), Анастасия Лобада ( ИД «КоммерсантЪ»), Туйаара Кычкина («Школа Глобального Бизнеса»), Евгений Клещ («Мастерская новых медиа»), Нарина Хачиян («Телеканал 360»), Леонид Агафонов (East Russia)

«Якутский акселератор — это уникальный проект, совместивший в себе традиции онлайн-СМИ, инновации, вызов нового времени и продуктовый подход, который до этого применялся исключительно для IT-стартапов. Такой подход позволил команде сразу же включиться в процесс создания нового продукта, а ментору — максимально эффективно делиться кейсами и достигать конкретных целей вместе с командой», — говорит Анастасия Лобада из ИД «КоммерсантЪ».

По ее мнению, медиа-акселератор ни в коем случае нельзя отнести к обычным образовательным программам, к которым многие СМИ уже привыкли, поскольку он предлагает намного больше, чем лекции именитых специалистов, он предлагает погружение в процесс.

«Из множества проектов с медиа, в которых я принимала участие, еще ни разу вливание в команду не проходило так гладко и с таким колоссальным результатом. Медиа-акселератор и сам по себе стал новых продуктом для российского рынка, объединив в себе лучшие практики бизнес-акселераторов», — добавляет Анастасия.

Команда «Школы глобального бизнеса» собрала внутри и вокруг медиа-акселератора большое журналистское сообщество, войдя в которое специалисты из Якутии смогли наладили контакт с коллегами из главных российских издательских домов и информационных агентств. Важным партнером для образовательной программы стала «Мастерская новых медиа», которую проводят АНО «Диалог» и платформа «Россия — страна возможностей».

«Журналисты из Якутии переняли опыт у менторов из «Мастерской новых медиа» и теперь используют его для повышения эффективности своих СМИ в интернет-среде, для экспериментов с новыми форматами. Важно, что теперь выпускники акселератора станут для своих редакций проводниками знаний в сфере диджитализации», — говорит Михаил Канавцев, руководитель программы «Мастерская новых медиа» реализуемой совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и.АНО «Диалог».

Еще одно преимущество медиа-акселератора состоит в том, что программа обучения составлена с учетом местной специфики. Каждую лекцию можно условно разделить на две примерно равные части: преподаватели сначала делятся собственным опытом, а потом объясняют, как именно в Якутии использовать то, что работает в масштабах страны и мира.

«Принцип нашей работы можно описать одной английской фразой — Think global, act local. Думай глобально, действую локально. То есть мы адаптируем правила глобального рынка к контексту Якутии и Дальнего Востока», — говорит Туйаара.

Как это устроено

«Участники пришли к нам на занятия с опаской, думали, что сейчас им будут рассказывать то, что они и так знают. И они приятно удивились, когда поняли, что это совсем другие курсы. Материал у нас подается таким интересным способом, что они тут же вовлеклись в процесс», — рассказывает Мария.

План занятия, составленный командой Школы с привлечением экспертов со стороны, рассчитан на три месяца и состоит из трех этапов. Первые два — для всех участников, а третий этап — это своего рода финал. В него пройдут только те команды, которые сумеют за два с половиной месяца показать рабочую концепцию проекта — нового средства массовой коммуникации. Впрочем, не исключено, что жизнеспособная бизнес-модель будет у всех пяти команд. Тогда все они окажутся в «финале».

Первый этап медиа-акселератора нацелен на повышение насмотренности. Участникам предлагают взглянуть на свой бизнес через призму маркетинга и брендинга, исследовать свою аудиторию и, конечно же, посмотреть, как работают другие издания — в первую очередь те, кто успешно освоил и использует новые медиа: ТАСС, «Коммерсантъ», РБК, Forbes, New York Times, Guardian.

В начале марта якутские журналисты поехали в столицу знакомиться и общаться с московскими коллегами.

«Еще мы провели в Москве несколько тренингов, чтобы сплотить команды. Все-таки на выездных тренингах это происходит быстрее, чем когда сидишь дома», — говорит Мария.

Юлия Аблец, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы»

От идеи к реализации

Второй этап акселератора — это, прежде всего, фабрика идей, среди которых участники выбирают лучшие, те, что в конечном итоге могут дать жизнь новому средству массовой коммуникации. Потом команды доводят свои концепции до стадии прототипа, тестируют их, проверяют гипотезы, выстраивают бизнес-модель.

«Это самый настоящий инкубатор идей, какие бывают в креативных агентствах. Дальше — непосредственно акселерация продукта с применением стартаповских методик», — рассказывает Мария.

«Журналисты учатся делать «кастдев», находить свою целевую аудиторию, запускать MVP», — добавляет Туйаара.

Кастдев [от англ. customer development («развитие клиента»)] — тестирование идеи или прототипа будущего продукта на востребованность с помощью потенциальных потребителей.

MVP [от англ. minimum viable product (минимально жизнеспособный продукт)] — продукт, обладающий минимальными, но достаточными для удовлетворения первых потребителей функциями. Нужен, чтобы получить обратную связь и на ее основе построить гипотезы дальнейшего развития продукта.

Эксперты-трекеры сопровождают команды на всех этапах работы над новым продуктом, направляют участников, когда им нужна консультация и поддержка. Одним из экспертов стала Анна Шолина — сооснователь глобального технологического сообщества Rutech, модератор программ управления для руководителей РАНХиГС, «Сколково», Университета 2035 и генеральный директор «Центра развития бизнеса и команд».

«Перед нашими командами стояла задача придумать идею проекта для компании на основе пользовательского опыта: провести интервью с жителями города, создать прототип продукта, исходя из их обратной связи, прописать финансовый план и выстроить работу с партнерами и сообществами», — рассказывает Анна.

«По итогам акселератора команды не только создали прототипы, но и проверили множество гипотез, а также получили полезные инсайты для профессионального развития», — добавляет Олеся Пипикина, директор по образовательным продуктам «Центра развития бизнеса и команд».

Тимофей Ви, Руководитель отдела развития стратегических направлений АНО Диалог, советник руководителя РОЦИТ. Эксперт по кризисным коммуникациям.

Второй этап завершается питчингом — презентацией проектов, на подготовку к которой отводится несколько занятий. Эксперты из инновационного центра «Сколково» объясняют, как правильно представлять проект, показывают структуру выступления, которой придерживаются, например, в Y Combinator, одном из самых известных стартап-акселератов.

Ораторское мастерство, манеру держаться, уверенную речь журналисты оттачивают с актером одного из московских театров. Еще одно занятие — это генеральная репетиция. И, наконец, защита проектов. У каждой команды всего пять минут на то, чтобы обратить на себя внимание жюри и получить путевку в финальную стадию акселератора, а вместе с ней — бюджет на запуск нового информационного продукта.

ФИНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ МЕДИА-АКСЕЛЕРАТОРА прошли строгий отбор стейкхолдеров и партнеров проекта: от блог-платформы с интеграцией новостей и привязкой событий к месту и времени до медиа-проекта с интеграцией системы криптовалюты, — все проекты были основаны на исследовании аудитории, проверенных гипотезах, максимально соответствуют запросу рынка.

По мнению членов жюри, все пять средств массовой коммуникации, представленных командами-участницами, имеют право на реализацию.

«Одной из задач, которая ставилась перед программой, это изменение сознания госСМИ, трансформация команд, изменение подходов, прокачка команд всем современным цифровым инструментарием, но самое интересное, что мы также ставили задачу, не только прокачать команды госСМИ, но и получить первые результаты в виде новых сервисов или подходов, каких то измеримых вещей прямо во время программы, чтобы полученные знания на модулях, они могли сразу это применять на практике. И это сработало. Команды пробовали, где то ошибались, а где то сразу получалось, и это вдохновляло и сами, команды, и менторов команд и, конечно, команду организаторов. Теперь у команд есть четкие цели, задачи и главное понимание, как работать в новом быстро меняющимся, цифровом мире», — Семенов А. А., Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутии)

Остается ответить на главный вопрос. Что по окончании акселератора получает заказчик — Республика Саха (Якутия)? Во-первых, повышение квалификации для медиа-менеджеров и журналистов, во-вторых, несколько новых средств массовой коммуникации, и в-третьих, единую систему метрики эффективности. Но не это главное.

«Главная цель нашего образования — это способствовать развитию Якутии, развитию людей. Мы хотим сделать так, чтобы у всех был доступ к лучшим знаниям, чтобы за качественным образованием не нужно было ехать в столицу», — говорит Туйаара.

Они с Марией убеждены — разработанная ими программа обучения, может с успехом применяться и в других регионах России. Формат медиа-акселератора с привлечением экспертов, которые помогают внедрить бизнес-инструменты в журналистику, доказал свою эффективность в Якутии. А благодаря системе менторства методологию от «Школы глобального бизнеса» можно согласовать с любой региональной повесткой.

Лекция Петра Михайловского в г. Москве

Как в IT

Чтобы соблюсти строгие дедлайны в ходе работы над проектом, Мария и Туйаара взяли за образец систему управления проектами Agile SCRUM из сферы информационных технологий. Если коротко, суть метода состоит в разделении рабочего процесса на серию коротких циклов с регулярными встречами и обсуждением списка задач. Такой подход значительно ускоряет принятие решений и снижает риск в какой-то момент «пойти не туда».

Еще одним важным катализатором командной работы стало то, что в ней участвовал основной заказчик — министр инноваций Якутии Анатолий Семенов. Команда совещается каждый день, но длятся встречи примерно четверть часа, поэтому они не отнимают много времени, а заказчик всегда в курсе происходящего и сразу может сказать, что ему нравится, а что нет.

«Такие ежедневные стендап-встречи на 15–20 минут — это настоящее спасение», — резюмирует Мария.

ЕЩЕ СЕМЬ СОСТАВЛЯЮЩИХ УСПЕХА

Мария Матвеева и Туйаара Кычкина о том, без чего не получится быстро запустить качественный образовательный продукт.

1. Сильная команда. В нее, помимо экспертов и «продажников», должен входить представитель заказчика. Это упростит и ускорит работу.

2. Конкурентный анализ. Изучив рынок, ты поймешь, чем твой продукт может и должен выгодно отличаться от уже существующих предложений.

3. Карта компетенций. Нужно исходить не из того, что у тебя есть в наличии, а из того, чему в конечном итоге ты должен научить своих студентов. То есть сначала определяешь цель, потом ищешь пути ее достижения.

4. Методология. Тщательно продуманная методология, помимо прочего, позволит по мере необходимости вносить изменения в учебный план, не теряя при этом в качестве.

5. Soft skills. Развитие «гибких навыков» поможет наладить командную работу и безболезненно адаптироваться к новым условиям и требованиям.

6. Эксперты-практики. К обучению стоит привлекать экспертов, которые не только поделятся опытом и объяснят теорию, но и научат, как воплотить знания в жизнь.

7. Обратная связь. Это важный инструмент, который дает участникам образовательной программы дополнительную мотивацию и подсказывает, что и как делать дальше.

Школа Глобального Бизнеса — открылась в Якутске в 2020 году при поддержке Корпорации развития Республики Саха (Якутия). Главная задача новой образовательной платформы — это развитие человеческого капитала в сфере креативных индустрий и предпринимательства. Основательница и директор школы Мария Матвеева до этого отвечала за инновации и стратегии маркетинга в авиакомпании S7 Airlines.

--

--