Начать инвестировать в среду

Диаграмма — из статьи «Рейтинг городов — 2017» в журнале «Эксперт». В строках, сверху-вниз, — данные опросов 2014, 2016 и 2017 годов, соответственно.

Две причины крайне низкой позиции Омска: городская среда и экономика. Причем, уверен, именно в такой последовательности.

Очевидные вещи: неблагоприятная городская среда выталкивает самых активных, смелых, умных, талантливых, предприимчивых (а те умные, что остаются, в большинстве своем, расстроены и недовольны средой), и это напрямую влияет на экономику — малому и среднему бизнесу практически не из кого появиться.

Конечно, во многом вопросы взаимосвязаны: например, традиционная экономика ориентируется на не слишком требовательного к среде (да и вообще, к городу) человека — у него другие ценности, и это ведет к отсутствию запроса на качественную среду.

Такой круговорот плохой городской среды в Омске и не только.

И выход тут один — создавать качественную среду, бороться за право стать местом для жизни для самых талантливых, умных и предприимчивых, за право стать для них домом. Эти люди, предприниматели, которые сегодня не зависят от расположения средств производства, создадут эффективную экономику. Так происходит во всем мире. Иначе никак.

Так что первым делом я бы пересмотрел все инвестиционные проекты в городе и начал бы инвестировать в среду. В конечном счете, квартал европейского уровня даст омичам больше денег, чем 1000 заводов.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.