Будущая система образования 2.0

На протяжении веков единственным наилучшим в обучении и развитии являлся и является индивидуальный подход, когда мы можем иметь менторов и учителей, которые дают нам персональное внимание, учитывают наши индивидуальные особенности, ситуацию во внешнем окружении.

Также такая команда обеспечивает полную 100% индивидуальную поддержку: обучение, коучинг, связи, экспертизу, оценку рисков, анализ и прогнозы, психотерапию когда необходимо.

Представьте, что за Вашей спиной стоит такая команда, единственная цель которой — помочь Вам в достижении самых амбициозных целей. Команда, которая способна получить любую экспертизу, выйти на любого человека, подключить любые интеллектуальные ресурсы.

Это возможно, если Вы арабский принц, руководитель крупной корпорации или Президент страны. Не секрет, что своими успехами многие лидеры обязаны таким, часто невидимым, командам. Это очень эксклюзивно, потому что содержание такой команды очень дорого.

Если говорить о рынке персонального развития, продуктивности и образования, то можно сказать, что такая система поддержки принятия решений это люксовый продукт высшего качества. И это абсолютно недоступный продукт даже, подчас, для весьма богатых людей, потому что дело не только в стоимости, но и в качестве людей.

А теперь представьте, что такая система поддержки была бы доступна любому человеку, в любой точке планеты по цене мобильной связи в том месте, где он живет? О чем мы говорим? Мы говорим о будущей системе образования! Что это такое?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, как уже изменилась наша жизнь, и как она измениться в ближайшие 10–20 лет.

Здравствуй новый, дивный мир.

  1. Раньше большинство людей были частью корпораций, их жизненные цели были неразрывно связаны с целями корпораций. Корпорации давали людям смысл, сообщество, обеспечение и карьеру. Так было. Все жизненные стратегии были построены на трех элемента: 1) получи диплом хорошего университета, 2) поступи в большую корпорацию, 3) не облажайся.
  2. Однако, сейчас множество людей фокусируется на собственных проектах. Таких людей становится больше, и они выбирают собственные приоритеты, а не приоритеты корпораций. Больше людей ищут работу ради смысла, а не только ради денег. Когда люди НЕ могут найти смысл в корпорациях, они создают смысл жизни сами.
  3. Еще 20 лет назад наиболее ценными были специалисты по бизнес процессам, однако, уже очевидно, что в течении 10 лет операции, производство, маркетинг, продажи, логистика и поддержки будет полностью автоматизированы.
  4. Сейчас нет никаких проблем, чтобы произвести что угодно, доставить в любую точку и обслужить. Кроме одной — создавать что-то новое и нужное, способное решать проблемы, которые, возможно, ещё не осознаны.
  5. Корпорации понимают, что, хотя они обладают огромными массивами данных о поведении клиентов, им не хватает главного — предпринимателей, способных использовать эти возможности и создавать новые продукты. Корпорации пытаются использовать машинное обучение и подходы Big Data, чтобы находить новые паттерны и закономерности. Это позволяет оптимизировать процессы и конверсии, но это не заменяет интуицию предпринимателей.
  6. С алгоритмами нет проблем. Проблемы есть с правильными людьми, способными делать для корпораций работу, которую обычно предприниматели делают для себя.
  7. Пока ключевой целью существования корпораций будет максимизация прибыли акционеров, корпорациям будет трудно привлекать предпринимателей.
  8. Самые дальновидные корпорации понимают этот момент, поэтому они трансформируются из операционных процессоров в инкубаторы идей и талантов. Это тренд неравномерно распределен по странам и отраслям, но он набирает силу, потому что операционная маржа продолжает падать, а маржа созидания инноваций продолжает расти.
  9. Талантливые люди с амбициям предпринимателей стали гораздо более ценным ресурсом, чем деньги, оборудование, полезные ископаемые.
  10. Экономика постоянно испытывает растущий дефицит созидателей, визионеров и предпринимателей. При этом наблюдается избыток чиновников, контролеров и персонала, который обслуживает процессы. Менеджеры и чиновники не создают изменений. Они пытаются ими управлять. Изменения создают предприниматели.
  11. Когда в течении 10 лет роботы заберут рабочие места, что делать с теми, кто потеряет работу? Эта проблема, которая сейчас представляется эфемерной, но скоро станет критичной.
  1. Появится огромная масса лишних людей и пенсионеров, которых надо содержать. Но этого мало. Этим людям надо дать смысл жизни, потому что когда люди теряют надежду и смысл, то сначала они сидят по домам в депрессии, но рано или поздно эта депрессия канализируется в агрессию, и люди наполняют тюрьмы.
  2. Проблема должна быть решена созданием нового смысла и рабочих мест, а не запретом роботов.
  3. Где взять достаточное количество людей, которые способны конкурировать с роботами? Мы хотим получить их от современной системы образования?
  4. Однако, профессиональное образование готовит специалистов, способных обслуживать бизнес процессы корпораций. Оно не умеет выращивать творцов и предпринимателей. Творцы и предприниматели редко преподают в университетах. Они предпочитают творить и реализовывать проекты, и у них, по большей части, просто нет времени.

Каким требованиям должна соответствовать будущая система образования?

  1. Новая и главная парадигма системы — помогать людям реализовывать свои мечты, строить свою уникальную судьбу, достигать успеха в реализации своих проектов в новом мире, вместо того, чтобы готовить специалистов для заполнения позиций в корпорациях (старая парадигма).
  2. Обучение — это инструмент, а не цель.
  3. Система должна быть способна помогать людям достигать успеха в мире, где ключевые процессы переданы машинам.
  4. Система должна быть способна предотвратить апокалиптический сценарий, когда мир будет состоять только из технологической элиты и гетто, наполненных людьми, живущими на безусловный доход, но без надежды и смысла.
  5. Скорость и разнообразие изменений увеличивается, и обучение станет основной деятельностью на протяжении всей жизни!
  6. Система образования должна обеспечивать равные возможности обучения всех возрастов, учитывая, что потребность в обучении для людей зрелого и старшего возраста не менее актуальна, чем для детей, но специфика обучения для разных возрастов отличается.
  7. Каждая ситуация, проблема и вызов, с которыми сталкивается человек во время обучения и жизни, уникальны, поэтому система обучения должна быть индивидуальной, когда программа подстраивается под человека, а не человек под программу.
  8. Граница между обучением и работой стирается. Мы постоянно учимся, когда работаем, и мы постоянно решаем реальные задачи, когда учимся. Поэтому будущая система образования должна обеспечивать полную поддержку человеку при решении любых задач на протяжении всей жизни.
  9. Функция обучения становится лишь частью общей системы поддержки достижения персональных целей человека.
  10. В мире, где ключевые процессы будут переданы роботам, человеку остается творчество, но этого недостаточно.
  11. Развивать идеи и воплощать их в жизнь — разные навыки, поэтому, кроме творчества, люди должны развивать предпринимательство.
  12. Предприниматель — это про способность менять мир, выдвигать идеи, привлекать людей и ресурсы, преодолевать препятствия и интенсивно устанавливать связи. Деньги — лишь метрика, а не цель.
  13. Будущая система образования должна уметь готовить творцов и предпринимателей, людей способных создавать и воплощать инновации, способных преодолевать сопротивление среды, действовать в условиях неопределенности и дефицита ресурсов.
  14. Любой человек проходит в жизни три цикла — ученик — когда он учится, профессионал — когда он созидает, учитель когда он способен учить. Хорошо учить может только тот, кто постоянно проходит циклы профессионала и ученика.
  15. Будущая система образования не должна иметь отдельную касту профессоров и учителей. Каждый человек должен иметь возможность проходить все ключевые роли — студента, профессионала, учителя. Если человек слишком долго остается в роли учителя, он утрачивает квалификацию как профессионал, перестает чувствовать рынок, плохо понимает студентов. Долгое пребывание в одной из ролей замедляет развитие.
  16. Неопределенность нарастает. Простые долгосрочные стратегии достижения успеха ушли в прошло. Agile подход заменяет классический Waterfall во всех областях, но и он не дает хороших результатов.
  17. Короткие итерации не решают главную проблему — в каком направлении двигаться в средне и долгосрочной перспективе. Какие навыки надо изучать сейчас, чтобы быть конкурентным через 2–3 года? Какие навыки стоит изучать через 5 лет, чтобы оставаться конкурентоспособным?
  18. Прогнозы аналитиков и футурологов все более напоминают шаманские песнопения и не снижают уровень неопределенностей и рисков. Единственный подход, который способен кардинально дать лучшее решение — это моделирование в реальном времени траектории развития отдельного человека, когда одновременно отрабатывается множество значимых сценариев, учитываются факторы внешней среды и индивидуальность человека.
  19. Такая система должна быть ядром будущей образовательной системы (системы поддержки индивидуального развития), потому что это позволяет давать более надежные советы и прогнозы, учитывающие множество факторов.
  20. Ключевой ценностью должна быть система построения и развития судьбы, сочетающая обучение, рекомендации, построение связей, доступ к ресурсам на протяжении всей жизни. Без такой поддержки не сможет быть реализована главная функция системы обучения (см. п.1.).
  1. Система должна быть способна предоставлять сервис неограниченному числу людей, т.е. иметь способность обрабатывать огромное количество запросов и данных в реальном времени.
  2. Система должна быть доступной, что означает иметь гибридную модель — предоставлять 90% ключевых ресурсов удаленно без физического присутствия, и предоставлять 5% эксклюзивных возможностей в определенных местах, только когда это целесообразно.
  3. Система должна иметь минимально возможную цену для начального уровня.
  4. Система должна иметь развитую систему получения финансовой помощи для расширенных уровней.

Самое важное. Менторинг.

  • Основой системы должен быть абсолютно персонифицированный, неограниченный менторинг в режиме 24/7.
  • Каждый должен иметь доступ к менторам, способным обеспечить обучение, коучинг, новые связи, экспертизу, оценку рисков, анализ и прогнозы, психотерапию, когда необходимо.
  • Каждый должен иметь за спиной команду, которая имеет единственную цель — помочь в достижении любых целей. Команда, которая способна получить любую экспертизу, связаться с любым человеком, получить любые ресурсы.

В чем ключевой вызов создания такой системы?

Где находится бутылочное горлышко? В чем технологическая проблема?

Основой эффективного обучения и роста является действие. Успеха достигают те, кто делают, а не те, кто читает. Люди ошибаются, падают, делают выводы, корректируют и совершают новую попытку. Они повторяют цикл много раз. Черчилль сказал: успех это путь от провала к провалу без потери энтузиазма. Если Вы будете повторять этот цикл очень долго, Вы рискуете потерять энтузиазм.

Поэтому Вам нужен ментор, который будет давать обратную связь, и поддерживать Вас на пути. Самым дефицитным на планете является безупречное намерение, и способность не бросать, а вовсе не знания. Вам нужен тот, кто поможет поддерживать энтузиазм.

Хороший менторинг на 100% индивидуален, особенно когда есть сложные вопросы, когда нет готовых ответов. Поэтому менторинг трудно автоматизировать и масштабировать. Качественный, индивидуальный и доступный менторинг является критическим бутылочным горлом современной системы образования. Все остальные проблемы, связанные с созданием и дистрибуцией контента, тестированием и сертификацией, управлением репутацией, рекомендациями — решены, более или менее. Поэтому так много доступного контента и так мало результатов.

Вот примерно это мы и делаем.