Век живи — век учись!

Чему и зачем стоит учиться после 45, 55, 65? Это серьезный лонгрид, много буковок. Читать ТОЛЬКО если озабочены своим будущим!

Выяснилось, что уровень компетенции людей неравномерно распределяется по возрастам. Казалось бы, чем человек старше, и чем дольше он занимается своей профессией, тем выше должна быть компетенция, лучше результаты и громче успех?

Однако, такое наблюдается далеко не во всех профессиях. Возможно, только в некоторых областях искусства — в живописи, музыке, скульптуре, литературе, частично режиссуре, в ремеслах, в единоборствах, да то, при условии непрерывной практики и плотной вовлеченности в реальную индустрию.

Во всех остальных профессиях наблюдается совершенно иное распределение компетенций по возрастам, когда пик приходится на период между 30 и 40 годами. В этот период люди активно погружены в реальные проекты, и в меньшей степени занимаются управлением.

После 40 лет многие переходят от непосредственно профессиональной деятельности к управленческой, что неминуемо снижает компетенции. Некоторые в возрасте 30–35 лет создают свой бизнес, переходят во фриленс, в результате чего приходится прокачивать маркетинг, продажи, учет, организацию бизнеса. На профессиональный рост остается меньше времени.

Индивидуально этот возрастной диапазон распределения компетенций сильно зависит от отрасли. Есть отрасли, к примеру, разработка ПО, где скорость изменений настолько высока, что пик компетенций приходится на диапазон от 25 до 35, и не сильно растет, потому что происходит активное изменение технологий, инструментов и фреймворков. Есть отрасли, где скорость изменений ниже, поэтому пик компетенций смещается ближе к 40–45, иногда к 50, что уже редкость.

Но так или иначе, есть существенное количество людей старше 45, 50, 55, которые имеют серьезную проблему: они сменили много профессий, но все эти профессии в той или иной степени устарели. В результате, такие люди пребывают в своего рода, иллюзии.

Они продолжают думать, что ЕЩЕ профессионалы в этих отраслях. По сравнению с начинающими дилетантами — да, но для требований современного рынка, уже нет!

Это значит, снова в школу! 45–50–55–65 это тот диапазон, когда можно и нужно приобретать новую профессию, открывать новые горизонты и возможности. Зачем и почему это надо?

Сначала плохие новости

Если Вы профессионально неликвидны, то Вас ждет неприятная перспектива. Вы можете продолжать обслуживать всё более простые процессы и, скорее всего, в течении 10–15 лет Вы попадете под сокращение. Вам трудно, и почти невозможно выдерживать конкуренцию со следующим поколением в диапазоне возрастов 35–45. Тем более ….

Поэтому мы далее не будем обсуждать, зачем это надо — это и так ясно. Давайте поговорим о выгодах получения новой профессии.

Хорошие новости — их много есть у нас!

  • Как ни странно, люди с возрастом не глупеют, а умнеют! Это доказанный факт, что означает, что Вы можете учиться в 10–20 раз быстрее, особенно, комплексным предметам и навыкам. Да, подростки и школота обгонят Вас в компьютерных стрелялках, но они даже близко не поймут сложные концепции, которые Вы интуитивно поймете мгновенно. Почему? Потому что Ваша эрудиция, контекстные пространства, способность оперировать категориями и связывать понятия в несколько раз выше, именно в этом возрасте. И дальше они будут возрастать, если Вы заранее позаботитесь об этом.
  • Вы быстрее читаете, но самое главное, Вы быстрее понимаете. Если молодому человеку нужно несколько лет, чтобы войти в профессию — Вам нужно всего несколько месяцев, если Вы будете делать это с одинаковой интенсивностью. Многие, кто старше 45 боятся учиться, потому что привыкли думать, что это очень долго.

Это дети учатся долго, а взрослые учатся в 100 и 200 раз быстрее. Теперь можете не боятся.

  • Вы быстрее видите новые возможности, когда соединяетесь с новыми знаниями. Почему? Потому что возможности — это обратная сторона проблем, а уж их Вы видите и умеете опознавать больше и лучше именно потому, что Вы более опытны и искушены в жизни. Проблема начинающих стартаперов в том, что они быстро получают экспертизу в технологиях, но у них нет знания жизни и понимания проблем. Поэтому Вам новое знание будет давать в 10–20 раз больше возможностей, чем молодым людям.
  • Вы обновляете Ваш мозг, и он начинает работать в 3–5 раз более эффективно, потому, что мозг, как и любой орган, работает тем лучше, чем чаще им пользоваться. А обучение и решение новых проблем — самый лучший способ обновления. Если хотите понять как этот механизм работает — прочитайте короткую статью….Что такое обучение с точки зрения нейрофизиологии?
  • Интенсивное обучение кардинально снижает вероятность возрастной деменции, о которой до 40 думать рано, а после 55 еще не поздно. Более подробно об этом — см. презентацию моего выступления на TED: Немедикаментозные подходы к активному долголетию.
  • Новое обучение — это новые контакты, новые горизонты, новые смыслы, новые страны. Дети и бытовые проблемы в прошлом.

Наступила вторая молодость — время открывать мир, получать новые ощущения, новый опыт — всё только начинается.

  • Почувствуйте себя снова молодым, снова учеником, покиньте сковывающую Вас роль опытного человека. Опыт нужен, чтобы помогать Вам, а не ограничивать возможности роста.

Практический вопрос чему учиться?

По секрету этот вопрос можно сформулировать иначе?

Что перспективно и интенсивно будет развиваться в течении 5–8 лет?

Вообще-то это не бином Ньютона. Достаточно посмотреть на ключевые тренды…. Итак….

5 трендов , которые формируют будущее .

Тренд №1 — обучение станет главной повседневной активностью

Если в прошлом мы тратили на обучение небольшую часть повседневного времени, то в будущем, время, которое нам придется выделять на обучение, существенно вырастет.

Именно обучение станет нашей доминирующей ежедневной активностью (ДЕА). Сейчас наша ДЕА — работа, телевизор, социальные сети, выживание, воспитание детей. Кстати, по данным Р. Флорида, приведенным в его бестселлере “Креативный класс”, средний представитель этого класса учится около 14 часов в неделю *). Это было почти 10 лет назад. Кстати, не хотите ли узнать чему стоит учиться, особенно если Вам 40+?

Доля времени, которое мы тратим на обучение, по отношению ко всем остальным занятиям, с 1900 года прошлого века и до 2031 года. Обратите внимание, что после 2030 время, которое мы ежедневно тратим на обучение, возможно, резко упадет до 0. *)

Тренд №2 — обучение станет пожизненным

Если в прошлом мы учились только небольшую часть жизни, то в будущем нам придётся учиться всю свою жизнь.

На инфографике показано, как меняется доля времени, которое мы тратим на обучение, по отношению к остальной активности. Мы можем проследить, как эта доля увеличивается за последнее столетие, и нарастает в будущем. Также мы можем видеть, как доля обучения меняется с возрастом, захватывая всё больше времени. Мы начинаем учиться во всё более раннем возрасте, не прекращаем в зрелости, и продолжаем в пожилом возрасте.

Разными цветами показана доля времени, которое люди тратят на обучение, на протяжении жизни, в разные периоды за 100 лет и в будущем. К примеру, красный цвет показывает 2025 год, и разные возрастные категории. Здесь также виден Тренд №1 — обучение станет нашей основной деятельностью.

Тренд №3 — традиционное лекционное обучение уступит место проектному и проблемно-ориентированному

Проектное обучение полностью соответствует требованиям современности, поэтому его доля будет нарастать, вплоть до полного выдавливания классической университетской модели.

Лекционное обучение доминировало на протяжении 1000 лет, как удачная модель масштабирования, способная удовлетворить массовый спрос на квалифицированных специалистов. В то время как индивидуальное проектное обучение оставалось всегда дорогим, и мало доступным, так как основано на менторстве. Менторство трудно масштабируется, поэтому всегда оставалось бутылочным горлышком, которое сдерживало рынок.

На графике показано, как менялось соотношение проектного и лекционного обучения на протяжении истории, и к чему эта тенденция приведет в будущем.

Тренд №4 — изменение моделей масштабирования образования

Индивидуальное обучение, основанное на индивидуальном плане и доступности менторов для каждого, постепенно заменит массовое коробочное образование.

На диаграмме показано развитие и угасание разных подходов к масштабированию образования, на протяжении истории и в будущем:

  • Классический лекционный аудиторный подход в школах и ВУЗах
  • Персональное наставничество (менторинг)
  • Персонализация и индивидуальная образовательная траектория
  • Дистанционное обучение
  • Дистанционный менторинг

Рассмотрим каждый подход отдельно.

Развитие и угасание традиционного лекционного подхода, который выдавливается дистанционными форматами.

Жирная бежевая линия показывает развитие и угасание традиционного лекционного формата.

Угасание традиционного персонального менторинга через личные встречи.

Жирная синяя линия показывает угасание традиционного менторингового формата.

Стремительное развитие и угасание дистанционного обучения, основанного на копировании традиционного лекционного формата, который будет выдавлен персонализированным обучением и дистанционным менторингом.

Жирная красная линия показывает развитие и угасание традиционного дистанционного обучения.

Угасание и возрождение полностью персонального подхода к обучению, за счёт современных технологий, AI/Big Data.

Жирная зеленая линия показывает развитие персонализированного обучения.

Развитие дистанционного менторинга, как доминирующего формата обучения, который заменит все традиционные подходы, и удовлетворяющего всем современным требованиям. Технологии обеспечат доступный менторинг в режиме 24/7 любому.

Жирная жёлтая линия показывает развитие дистанционного менторинга.

Тренд №5 — смена технологий, которые изменяют образование

Все предыдущие тренды обеспечены развитием технологий, которые отменяют старые подходы и привносят новые возможности.

Здесь можно ясно видеть, как бОльшая часть обычного образования уйдёт в онлайн и в виртуальную среду, добавится персонификация, моделирование и прогнозирование карьеры, основанное на использовании искусственного интеллекта, и подходов Big Data. Наконец, в перспективе светит полная симуляция виртуальной реальности, как в фильме Матрица, а на закуску, мечта трансгуманистов — улучшение человека, его когнитивных способностей и возможная киборгизация.

Более подробно о будущем рынка образования (4 минуты читать).

Прогноз развития рынка образования на 15 лет вперед (14 минуты читать), какие технологии уйдут, какие будут развиваться.

Технологии, которые обеспечат прорыв в образовании:

  • масштабируемый, доступный, дистанционный, полноценный менторинг для каждого;
  • моделирование и прогнозирование индивидуальной учебной траектории, которая становится синонимом карьеры — по сути моделирование судьбы…
  • advanced training protocols (тренинговые протоколы), основанные на нейропластичности, способные изменять топологию нейронной сети мозга и, тем самым, кардинально увеличивать скорость и глубину обучения.

Вывод 1: Какая самая перспективная профессия будущего?

  • Тренер, Учитель, Ментор, помогающий людям быстро приобретать новые навыки и адаптироваться.
  • Ментор-коуч, Трекер, помогающий людям достигать результатов в условиях неопределенности и не бросать. Никогда.
  • Разработчик новых дорожных карт, курсов— паттернов индивидуальных образовательных категорий.Тренер искусственного интеллекта.

Вывод 2: Какая самая востребованный навык?

  • 22 декабря — приходите на бесплатную лекцию “Чему учиться и что делать, если карьера загибается?”

--

--