Неизбежность меритократии как осознанный выбор просвещенных людей*

Меритократия отличается от Демократии только лишь тем, что власть принадлежит не абстрактному народу, а конкретно просвещенным, квалифицированным и приличным людям с безупречной репутаций.

  • Все граждане имеют равные права, включая право избирать представителей, осуществляющих представительские и контрольные функции во власти.
  • Но только проcвещённые, квалифицированные, опытные и приличные имеют право выбирать власть и работать во власти. Кухарка НЕ МОЖЕТ управлять государством.

Иными словами:

Функция управления является привилегией только квалифицированных людей, наделенных специальным правом выбирать/ быть избранными в органы власти.

Функция контроля и надзора за властью является всеобщим равным правом.

Чтобы понять смысл изменения в избирательном праве — надо спросить себя — зачем это нужно? Почему это нужно?

Любая система установления власти — лишь инструмент достижения целей и поддержки интересов определенных групп, которые имеют причины и возможности для установления и сохранения данной системы.

Именно поэтому для тоталитарных режимов характерно наследование, так как главными интересантами является потомственная аристократия. Аристократии нужно сохранять привилегии и контроль рынков. Т.е. аристократическая модель управления — это вырожденный случай картельного сговора.

Именно поэтому для современных демократических режимов характерно всеобщее избирательное право, так как главными интересантами является буржуазия, обладающая ресурсами. Буржуазии нужно снять сословные ограничения, и получить доступ к рынкам и капиталу.

В те время, когда Демократия создавалась как институт, 200–300 лет назад, просвещенных людей было ничтожное количество, классы были просты — богатая буржуазия, средняя и мелкая буржуазия, чиновники, рабочие и крестьяне, в массе своей невежественные и легко управляемые.

Демократия с всеобщим избирательным правом служила отстранению от власти аристократии и замещению на представителей буржуазии.

Разумеется, впоследствии произошло сращение аристократии и крупной буржуазии в то, что сейчас мы называем элитами, а основным признаком принадлежности к элите стали не столько заслуги перед монархом/обществом, сколько богатство и собственность. (Мещанин во дворянстве). Так сформировалась вся конфигурация современного мира, которая от Демократии в значительной степени сползла к элитизму. В ту эпоху, как писал Маркс, силой капитала были права на средства производства и ресурсы. Поэтому любой человек имел только два варианта — создавать малый бизнес, не требовательный к средствам производства или идти в найм.

В частности, многие современные бизнес-империи, которые возникли с нуля, рождались в индустриях, где не было большой необходимости в начальном капитале. А все крупные индустриальные империи рождались только среди элит. Поэтому та эпоха называлась индустриальной.

Но в конце позапрошлого, начале прошлого века произошло изменение — появилось много промышленных рабочих, не имеющих своего натурального хозяйства, пришедших в города. Все они были ВЫНУЖДЕНЫ покупать продукты и услуги, что привело к возникновению, а впоследствии и доминированию сервисной экономики.

Так возникла пост-индустриальная эпоха, и новые корпорации, развивающиеся не по модели централизации капиталоемких ресурсов, а по модели дефрагментации рынка и создания национальных и глобальных сетей. Другая, более современная модель масштабирования.

Развитие промышленности и сервиса в течении последних 70 лет породило новый класс, который стал доминирующим в развитых экономиках — это креативный класс и свободные агенты.
А изменения на рынке привели к кратному увеличения количества предпринимателей, число которых только за последние 15 лет увеличилось более чем в 15 раз и по данным GEM — достигает 450 млн. человек в мире.

Т.е. можно сказать, что в настоящий момент есть несколько неоспоримых фактов:

  • Численность креативного класса и предпринимателей приблизилась к 600–700 млн. человек и продолжает расти, что составляет уже немногим менее 10% населения.
  • Именно эти люди на 100% определяют развитие и судьбы мира.
  • Эти люди обладают образованностью, квалификацией и опытом для решения самых трудных задач.
  • Эти люди, как правило, имеют самую продвинутую систему ценностей, так как в противном случае они не были бы успешны в своем деле.
  • Эти люди создали компании, общая капитализация которых соразмерна с классическими индустриальными компаниями.

Мир изменился, структура социальной пирамиды изменилась, появились возможности для умных людей создавать глобальные компании без привлечения капитала на кабальных условиях.

Приоритеты развития изменились, но система управления государством осталась из прошлого, и если 200–300 лет назад она вела к прогрессу, то последние 60–70 лет демократия умножает риски.

Гитлер, Муссолини, Сталин, Путин и большинство самых тоталитарных и кровавых тиранов пришли к власти демократическим путем, манипулируя невежественным электоратом, а потом узурпировав власть. И это произошло по одной причине — наличию всеобщего безусловного избирательного равного права.

О чем это говорит? О революционной ситуации своего рода.

Образованные люди испытали огромное разочарование, что миром, который они создают и развивают по СВОЕМУ РАЗУМЕНИЮ могут управлять люди, невежественные сами, и выражающие интересы невежественного меньшинства.

Ссудите сами. Почти 50% крупных компаний Силиконовой Долины созданы иммигрантами. В науке и высоких технологиях работает огромное количество иммигрантов — это ученые, инженеры.

Но большая часть этих просвещенных людей находится в унизительном кабальном состоянии на визе H1, и не имеют никаких прав и возможностей влиять на развитие страны, богатство которой они и создают, а выбор страны определяют невежественные люди.

Это нонсенс, это оксюморон. Это абсурд. Это противоречие и серьезный конфликт интересов, и уровень этого противоречия будет нарастать стремительно, достигнув своего разрешения в течении ближайших 10–20 лет, после того, как:

  • Большая часть рабочих будет заменена роботами, уйдет в отставку или будет вынуждена получить релевантную квалификацию.
  • Будет введен безусловный доход как часть сделки с электоратом, который будет понижен в правах.

Разрешением этого противоречия будет:

  • Установление образовательного ценза на избирательное право.
  • Упрощение иммиграции для квалифицированных людей.
  • Ускорение и упрощение получения гражданства для квалифицированных людей.

Как будет выглядеть меритократия (одна из возможных версий):

*) - Все приведенные рассуждения относятся к развитым демократическим странам, и не имеют отношения к полу-феодальным тоталитарным режимам.