Почему неторопливость — это путь к гармонии и успеху?

  • Спешка — это следствие жадности и страха.
  • Мы боимся потерять, мы боимся не получить и страстно хотим обрести.
  • Это заставляет нас торопиться.
  • Спешка приносит напряжение и неспособность проникать вглубь и работать с полной отдачей.
  • Мы утрачиваем способность получать радость, и творчество превращается в работу.
  • Работа забирает нашу энергию, в то время как творчество и радость дает.
  • Скольжение по поверхности в спешке является причиной низкого качества и бесконечных попыток подражания, ибо у нас нет времени на оригинальный взгляд.
  • Низкое качество не способно принести нам радость, а приносит только сожаление за то, на что мы тратим время. Все, что не приносит радость и сожаление, утомляет нас. Мы начинаем ненавидеть то, что должно приносить радость. Поэтому нам нужно принуждать себя, ломать себя. И это требует всех наших сил. Нам очень трудно фокусироваться и мы легко отвлекаемся, потому что подсознательно мы делаем то, что доставляет страдание.
  • Все, что стандартно, поверхностно и банально, не может привлечь людей.
  • Люди отворачиваются и не замечают нас и то, что мы делаем в спешке.
  • Чтобы привлечь людей мы начинаем громче кричать и совершать нелепые движения, но когда люди видят, что внутри пустота, они уходят и больше не возвращаются.
  • Это увеличивает напряжение, это еще больше порождает страх, и заставляет нас наращивать скоость. И так мы загоняем себя до состояния, когда не способны что-либо созидать.
  • В результате остается только усталость, напряжение. И мы ненавидим то, что делаем. Именно поэтому мы прекращаем наши проекты, именно поэтому мы не можем реализовать свои идеи. Потому что у нас кончаются силы делать то, что мы ненавидим. Вот к чему приводит страх, жадность и следующая за ними спешка.

Можно ли просто прекратить спешить?

Нет, потому что спешка есть следствие нашего состояния. Все, что мы можем, — это попытаться освободиться от страха и напряжения. Это — непростая работа, и она требует серьезного подхода. Но начать можно с простых упражнений. Для этого надо следить за тремя вещами — скоростью дыхания, скоростью речи и скоростью ходьбы. Если Вы ощущаете, что внутреннее напряжение заставляет Вас спешить, то начните наблюдать за своим дыханием и постарайтесь сделать его спокойным. Контролируйте речь и движения. Когда внутреннее напряжение нарастает, оно выливается в нетерпение. Мы начинаем быстро и много говорить, быстро ходить и много жестикулировать. Это не признаки творческого подъема, это — признаки перевозбуждения. Замедлите речь и движение. И через определенное время Вы успокоитесь. Когда Вы станете контролировать свое дыхание, речь и движение, Вы почувствуете, что для спешки нет причин. Вся спешка только в Вашем перевозбужденном сознании. Что произойдет, когда спешка уйдет?

  1. Когда мы делаем что-то не спеша, любое дело становится приключением и приносит радость ребенка, познающего что-то новое. Ведь ребенок не работает ради результата, его влечет интерес.
  2. Когда мы получаем радость от процесса, мы можем делать его долго и не уставать, а все препятствия превращаются в увлекательные головоломки. Мы чувствуем, что для нас нет препятствий.
  3. Когда мы получаем радость от процесса, то нам не нужно заставлять себя делать это, потому что нет необходимости прилагать усилия получать наслаждения. Поэтому у нас нет проблемы с дисциплиной и фокусом.
  4. Когда мы делаем дело долго и с радостью, мы проникаем в неизведанное и получаем выдающийся результат.
  5. Когда мы получаем выдающийся уникальный результат, люди приходят к нам и воздают за права прикоснуться к чуду. Это и называется успехом.