Что такое обучение с точки зрения нейрофизиологии?

С точки зрения нейрофизилогии, т.е. в первую очередь с точки зрения того как работает наш мозг (хотя и нельзя прямо ставить знак равенства между мозгом и сознанием) — любое обучение это: частный случай пластических изменений в нейронной сети мозга. Что, в свою очередь, есть следствие фундаментального свойства нашего мозга под названием нейропластичность.

Нейропластичность — это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия[1][2]. Это свойство описано сравнительно недавно. Ранее было общепринятым мнение, что структура головного мозга остается неизменной, после того, как формируется в детстве.
Мозг состоит из взаимосвязанных нервных клеток (нейронов) и клеток глии. Процесс научения может происходить посредством изменения прочности связей между нейронами, возникновения или разрушения связей, а также процесса нейрогенеза. Нейропластичность относится к процессам возникновения/разрушения связей и нейрогенезу.
В течение ХХ века было общепринятым мнение, что структура ствола мозга и неокортекса остается неизменной после завершения формирования в детстве. Это означало, что процессы научения там могут идти только посредством изменения прочности связей, в то время как области, ответственные за процессы памяти (гиппокамп и зубчатая извилина) и сохраняющие способность к нейрогенезу на протяжении всей жизни, являются высоко пластичными. Это мнение меняется под действием результатов новых исследований, утверждающих, что мозг сохраняет свою пластичность даже после периода детства.
Нейропластичность, может проявляться на разных уровнях, начиная с клеточных изменений мозга, вплоть до крупномасштабных изменений с переназначением ролей в коре головного мозга, как ответная реакция на повреждение конкретных отделов. Роль нейропластичности широко признается современной медициной, а также как явление используется в развитии памяти, обучении, и восстановлении поврежденного мозга.

Чуть более полное разъяснение на аглийском:

Ключевым для достижения устойчивых изменений является процесс повторения разных ситуаций — как с повторяющимися паттернами, так и совершенно новых.

Иными словами, чтобы человек не просто что-то понял, а чему-то научился, чтобы сформировался устойчивый навык, необходимо определенное количество повтороений.

Это необходимо, чтобы сформировать изменения топологии нейронной сети мозга. С повторениями проблем нет, но не сами повторения приводят к обучению, а когда на каждом новом цикле мы пытаемся повторить действие иначе, учитывая ошибки предыдущего цикла и новое направление попыток следующего цикла.