AI + блокчейн = инвестиции в миллионы идей без рисков

  • Каждый имеет право привлекать ресурсы на реализацию свой идеи без ограничений.
  • Каждый имеет право поддерживать или инвестировать любой проект, который ему понравился и которому он доверяет без ограничений.
  • Никто не имеет права ограничивать эти неотъемлемые права под любым благовидным предлогом.

В мире до 3 млрд. человек, которым приходят в голову потенциально интересные созидательные идеи, и если допустить, что в год каждому приходит хотя бы 10 идей, то мы имеем 30 млрд. идей, потенциально претендующих на поддержку каждый год.

Однако, инвестирование в сырые идеи несет в себе объективные риски, природа которых связана с дефицитом информации о проектах и людях с одной стороны, и растущим количеством идей, претендующих на поддержку с другой стороны.

Приходится принимать инвестиционные решения в условиях недостатка информации, переизбытка выбора и дефицита времени.

В венчурной индустрии проблема решается введением жестких критериев и фильтрацией, что в результате отсекает более 99% заявок. Для основателей — привлечение венчурного финансирования — трудный и долгий процесс. Мировая венчурная индустрия финансирует не более 20 тыс. стартапов ранних стадий в год.

Фондрайзинг через IPO предъявляет серьезные требования к листингу, что делает этот инструмент доступным для ничтожной доли зрелых компаний, но недоступным для стартапов на ранних стадиях. В мире на биржах торгуются акции не более 5000 крупных компаний, в то время как общее число компаний в мире приближается к 100 млн.

Фондрайзинг через IСO дешевле IPO, но содержит большие риски для инвесторов, и недоступен для небольших команд, тем более для отдельных людей. На данный момент ICO прошло около 900 стартапов, и это число растет. С другой стороны стоимость проведения ICO также стремительно увеличивается, что неизбежно приведет с ограничению количества возможных ICO теми командами, которые оказались способны привлечь ангельское финансирование на сам процесс.

Таким образом, не более нескольких десятков тысяч стартапов способны получить поддержку с использованием существующих подходов. Это несколько меньше 30 млрд. идей)))

Здесь мы говорим о требовании и архитектуре возможной системы, которая с одной стороны позволили-бы привлекать ресурсы для поддержки неограниченного числа даже сырых идей, с другой стороны позволила-бы любому человеку выступить инвестором любого проекта с минимально возможными рисками, и имея не более, условно, 10 долларов инвестиционного капитала.

Это означает возможность работать трансгранично, с миллиардами транзакций в единицу времени, учитывая, что 99% участников системы не имеют никакого репутационного, кредитного рейтинга или разновидности track records.

Как должна выглядеть и работать такая система? Как принимать инвестиционные решения, когда нужно выбрать не из тысяч публичных компаний в надежных юрисдикциях, а из десятков миллионов сырых идей, выдвигаемых десятками миллионов незнакомых людей в разных странах?

Это возможно при выполнении двух условий:

  1. Автоматизация существенного числа ключевых процессов поиска, сбора информации, оценки перспектив и рисков, прогнозирования, принятия решений, инвестирования, управления портфелями, выхода.
  2. Получение надежной релевантной информации в реальном времени, для того чтобы автоматические инвестиционные решения соответствовали заданным мандатам соотношений доходности и рисков.

При этом собственно автоматизация инвестиционных решений, даже миллионов в секунду, не вызывает трудностей, это хорошо разработанная область.

Для конечных потребителей совершенно неважно — на каких алгоритмах это реализовано, использован там блокчейн или искусственный интеллект. Для них важно, что есть некая система скоринга, которая отсекает не релевантные идеи, тем самым поддерживая заданный уровень риска.

Но вот методы сбора, валидизации и обработки данных, необходимых для поддержки инвестиционных решений, да еще в реальном времени, да еще когда речь идет о сотнях миллионов сырых идей — является серьезной методологической и технологической проблемой.

Таким образом, основной функцией и ценностью такой системы является способность получать, накапливать и обрабатывать огромный массив информацию о людях и проектах, претендующих на поддержку.

Откуда эта информация возьмется? В чем ее источник? Какие процессы и события генерируют эти данные? Как передать эти данные в автоматическую инвестиционную систему? Как получать этот огромный массив?

Очевидно, что нет особых проблем получать информацию от процессов, систем и оборудования, потому что всегда есть масса сенсоров и промежуточных систем обработки данных, которые могут собирать, нормализовать, верифицировать любые данных. Развитие интернета вещей и интерфейсы машинного взаимодействия упрощают эти процессы. Данные можно покупать или обменивать.

Но когда речь идет о реализации идей, что есть частный случай обычного проекта, то это означает прежде всего взаимодействие ранее незнакомых людей в рамках проекта.

И мы можем получать изменения статусов проекта только когда люди не просто взаимодействуют друг с другом, а в обязательном порядке используя трекеры задач, репутационные системы, репозитарии совместной работы, коммуникативные сервисы типа мессенджеров, т.е. когда люди оставляют следы своей деятельности.

Такие системы генерируют сигналы, которые можно интерпретировать как надежный трекшн любого проекта, и конвертировать в репутационные рейтинги, которые в свою очередь и являются ключевой входной информацией для систем автоматических инвестиционных решений, представляющих собой совокупность смарт контрактов.

Таск трекеров и различных сервисов, в которых можно собирать надежные данные много. Даже если есть сомнения в качестве данных, можно вводить различные виды консенсусов как автоматического, так и полу-автоматического характера, что переводит любой источник подобных данных в статус сертифицированного оракула.

Проблема возникает на уровне мотивации участников проектов для совершения необходимых действий, которые обеспечивают генерацию данных нужного качества. Какие это действия?

  • Изменения статусов проектов.
  • Различные комитменты.
  • Обзоры проектов.
  • Оценки задач или статусов.
  • Рекомендации.
  • Шаринг и т.п.

Для решения проблемы с мотивацией, разработано множество игровых механик, использующих различные типы вознаграждений, поощрений, соревнования, стыд, прямые стимуляции, штрафы и т.п., т.е. метод кнута и пряника.

Но общий подход сводится к простому правилу :

Последовательное выполнение необходимых действий в рамках проекта, включая изменения статусов приводит к увеличению и накоплению универсального ликвидного рейтинга.

Под ликвидностью подразумевается способность обменять такой рейтинг или в общем случае его токен на какую-либо значимую ценность. Т.е. токен рейтинга в данном случае выступает и как средство капитализации репутацией человека и как платежное средство в экосистеме более высокого уровня. Такой подход реализован в различных кейсах экономики благодарностей, в репутационных меритократических системах, в т.ч. и реализованных на блокчейне — на примере Dash или Steem.

Таким образом, выстраиваются элементы системы автоматизированной системы инвестиционных решений:

  • Проектная зона в виде множества сервисов, где люди взаимодействуют, генерируют репутационные сигналы на основе консенсусов, и вознаграждаются токенами.
  • Система учета токенов репутаций, реализованная на блокчейне как независимый источник данных. В этой системе регистрируются все репутационные транзакции, оракулом которых является проектная зона вместе с множеством сертифицированных консенсусов.
  • Автоматическая система принятия инвестиционных решений, реализованная на блокчейне, которая получает заявки на поддержку и репутационные рейтинги из системы учета токенов репутаций, которая в свою очередь имеет статус оракула.
  • Клиентское ПО, в виде десктопных/ веб или мобильных приложений, которые помогает формировать заявки, оценивать и настраивать преференции индивидуального инвестиционного алгоритма.

--

--