KryptoGO 中文
Published in

KryptoGO 中文

回顧 2021 年加密產業的監管四大事件

Ref: https://bitcoinexchangeguide.com/us-treasury-departments-ofac-links-multiple-bitcoin-wallets-to-ransomware-ordeal-in-iran/

監管新聞反映了加密貨幣牛市的快速步伐,這篇文章將分解 2021 年監管的重大事件:懷俄明州區塊鏈法案和 DAO、FATF 指南、監管地盤戰和美國基礎設施法案。

一、懷俄明州區塊鏈法案和 DAO

2021 年 7 月 1 日,懷俄明州的去中心化自治組織 (DAO) 法案生效,承認 DAO 是一種有限責任公司。

DAO 是由其集體成員擁有和管理的實體,沒有中央權威,並通過智能合約進行操作,只要滿足一組特定標準,智能合約就會自動執行。該法案對懷俄明州現有的有限責任公司法進行了補充,為創建和管理 DAO 提供了規則。

特殊規定允許公司通過智能合約(全部或部分)進行全權管理,並為 DAO 的形成、管理、投票權、成員權益、運營協議、成員退出和解散提供定義和基線要求。這種立法使其更容易,更具成本效益,並為此類 DAO 項目提供合法性。在法案生效後的幾天內,懷俄明州批准了 DAO 的法律地位 — — 這是美國第一個。

二、FATF 指南正式發佈,包含第二次為期 12 個月的審查結果

金融行動特別工作組 (FATF) 發布了對虛擬資產服務提供商相關標準的第二次為期 12 個月的審查,其中分析了與加密中間商(即中心化交易所)和 P2P 轉移相關的趨勢。 FATF 使用區塊鏈分析公司提供的數據得出的結論是,P2P 交易的百分比相對於中間人交易的百分比在任何有意義的意義上都沒有上升。

這意味著在過去五年中沒有“向 P2P 交易邁進”,但這種觀察更多地集中在比特幣和 Tether 的轉移方式上,而不是以太坊上。事實上,該報告指出,這三種代幣在 VASP 和 P2P 交易中的使用方式“存在顯著差異”,並預測“未來的虛擬資產在 P2P 使用方面可能會有不同的配置文件”。

FATF 的最終報告於在 10 月正式發布,指導重點放在 VASP 中間商,預計將在未來一兩年內被全球金融犯罪執法機構採用。

FATF 通過草案,正式發佈虛擬資產服務提供商(VASP)監管指南,DeFi 與 NFT 列管 | by Kordan Ou | KryptoGO

三、監管地盤爭奪戰 (CFTC v SEC)

美國證券交易委員會(SEC) 主席 Gary Gensler 周三(19 日) 發言顯示,加密貨幣交易所勢將成為 SEC 在 2022 年,對數位資產領域的監管重點。 Gensler 表示,希望交易平台將在未來幾個月採取措施,以受華盛頓金融監管機構更直接的監管,加密貨幣空間只能存在於公共政策框架內,而不能存在於公共政策框架之外。

Gensler 的立場是,雖然並非所有代幣都符合證券的條件,但託管許多代幣的交易平台意味著很可能至少有一個代幣是證券。交易平台上的任何證券都需要該平台在 SEC 註冊。

與此同時,在辭職之前,CFTC 專員 Brian Quintenz 在 Twitter 上表示 SEC 無權監管虛擬”通貨”。

Just so we’re all clear here, the SEC has no authority over pure commodities or their trading venues, whether those commodities are wheat, gold, oil….or crypto assets.

除了 SEC 和 CFTC 之間在管轄權問題上日益激烈的地盤爭奪戰之外,美國財政部外國資產控制辦公室 (OFAC) 周二宣布,總部位於俄羅斯的加密貨幣交易所 Suex 受到制裁,並被列入特別指定國民和被封鎖人員 (SDN) 名單。 也就是說,它成為第一個受到美國制裁的加密貨幣交易所,禁止美國公民與該公司開展業務。

四、美國基建法案的加密經紀人條款

美國總統拜登簽署了基礎設施投資和就業法案(Infrastructure Investment And Jobs Act)加密產業密切關注的加密經紀人定義,未能得到修訂。

「經紀人」或交易所,必須向 IRS 及其客戶發送 1099-B 表格,客戶使用 1099-B 的資料來計算他們的初步損益,並在他們自己的納稅申報單上報告。

然而,1099 在很大程度上是不準確的,因為交易所無法看到交易人在自託管錢包裡有什麼資產,或者在 DeFi 進行什麼操作。

通過自託管錢包,投資者擁有自己的私鑰和加密貨幣資產,而不是使用第三方,例如交易所。如果投資者同時擁有自託管錢包和交易所錢包,情況可能會變得棘手。例如,如果一名投資者將價值10萬美元的比特幣,從他們的自託管錢包發送到他們的 Coinbase 錢包中,並出售這些資金,Coinbase 將被要求出具一張1099,上面寫著投資者賣出了 10 萬美元。但 Coinbase 不會知道投資者最初為比特幣支付了多少錢,因為它不是在交易所發生的。

另一項規定將美國稅法中稱為 6050I 的部分,擴展到數位資產。第 6050I 條要求收到超過 1 萬美元現金和等價物的人,向美國國稅局 IRS 提交一份報告,該條款要求企業和交易所在收到超過 1 萬美元的加密貨幣時,也需要這麼做。

意味著,如果有人用一枚價值6萬美元的比特幣買了一輛特斯拉,汽車銷售商必須收集你的個人資料,比如你的姓名、地址等,這樣他們才能向美國國稅局報告。雖然在這個情境下對最終納稅人沒有任何直接負擔,但可能侵犯他們的個人隱私。

監管趨勢已不可擋

2021 年已被證明是迄今為止 DeFi 和加密監管新聞中最關鍵的一年,我們預計這一趨勢將繼續下去,如何利用 RegTech 監管科技在合規的同時保持原有的用戶體驗,將會是未來的關鍵。

KryptoGO 的 KYABC 包含了自然人、企業法人、以及區塊鏈資金的審查:

Know Your Address:查看我們識別的交易對手區塊鏈地址,包括錢包類型、交易資訊、對應的服務或實體、與風險評分。

Know Your Business:審查交易對手 VASP 的信譽,確保這筆交易與資訊交換是安全可靠的。

Know Your Customer:審查發起人與受益人的身份,合乎反洗錢規範。

並且,通過 KryptoGO 的中繼 API,加密貨幣企業可以自動與受信任的交易對手進行交易,同時為他們提供檢測可疑活動和滿足監管要求所需的數據,在不同的 Travel Rule 協議互通轉發完成交易,幫助我們的客戶能夠大規模地符合 Travel Rule,應對所需的所有挑戰。

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store