KryptoGO 中文
Published in

KryptoGO 中文

如何監管虛擬貨幣? — 關於 FATF 提出的 Travel Rule 建議

https://medium.com/goaver/the-travel-rule-and-cryptocurrency-meet-24464a6d6863

FATF(Financial Action Task Force)是由 G7 於 1989 年成立的。FATF 是負責規範反洗錢(AML)和打擊恐怖主義資助(CFT)的全球權威組織。FATF 目前有 39個成員 ,主持 200 多個國家和幾乎每個主要的全球金融中心。金融行動特別工作組還與 8 個區域準成員和 30 個觀察員國家和組織(如:國際貨幣基金組織 IMF、聯合國、世界銀行)有密切合作。

2019 年 6 月, 金融行動特別工作組 (FATF)對他們的建議 16 (Travel Rule)進行了修訂,這從根本上改變我們所知道的加密世界。修訂後,該建議已延伸到虛擬資產和交易所等 VASP(Virtual Asset Service Provider),影響巨大。 FATF 會公佈不遵守的國家,並定期發布有關成員國遵循 FATF 建議的情況的報告。Travel Rule 合規截止日期是 2020 年 6 月

什麼是 Travel Rule?

建議 16 通常被稱為 Travel Rule ,用在規範電匯時可能出現的洗錢或資助恐怖份子的行為,最初僅適用於銀行。與銀行保密法(BSA) 類似,它要求金融機構共享有關其客戶的信息並承擔報告可疑活動的責任。

在執行 FATF 之前,加密貨幣行業主要是自我監管。 各個國家製定了自己的規則 ,以防止洗錢和資助恐怖主義的行為,但是卻存在很多混亂,沒有一個總體的國際標準。為了跟上不斷發展的加密貨幣世界,在 2019 年 6 月,建議 16 擴展到包括虛擬資產和交易所。

適用對象擴大到 VASP

Travel Rule 要求虛擬資產服務提供商(VASP, Virtual Asset Service Provider)在發生等值超過 $1000 USD 的交易上共享雙方資產轉移所涉及的用戶身份。

Countries should ensure that originating VASPs obtain and hold required and accurate originator information and required beneficiary information on virtual asset transfers, submit the above information to beneficiary VASPs and counterparts (if any), and make it available on request to appropriate authorities.

VASP 需要彼此獲取並驗證客戶的身份,交易發起方的 VASP (Originator) 必須在交易中與受益的 VASP (Beneficiary) 共享以下資料:

  1. 發起人與收款人的姓名
  2. 用於處理交易的發起人與收款人帳號
  3. 可識別身份的資訊,例如:居住地址,身份證號碼或日期以及出生地
  4. 與其他 VASP 和相關方共享任何黑名單

除此之外,VASP 還應該在管轄範圍內獲得許可或註冊,並對交易進行持續的監控。

我們可以透過以下幾個問題來檢視 VASP 是否該遵守 FATF 規範:

  1. 是否為中心化虛擬貨幣交易所?
  2. 是否為中心化的虛擬貨幣託管服務?
  3. 是否允許虛擬貨幣的轉移?
  4. 是否有提供託管方、投資人、或是發行方相關的服務?

如果任何一個問題的答案為「是」,那麼 VASP 就應該考慮基於風險的積極主動的合規方法:

  • 制定針對特定業務量身訂製的基於風險的計劃
  • 實施了解您的客戶(KYC)和增強的盡職調查流程(EDD)
  • 實施交易監控和客戶風險評分
  • 實施動態系統以確保遵守制裁法律
  • 與客戶針對禁止的活動建立清晰的溝通
  • 在可能的情況下,記錄詳細的可疑交易報告(STR )

Travel Rule 與 KYC 的關係

Travel Rule 與 KYC 主要的區別首先是在 KYC 時收集的數據僅由收集數據的組織使用,根據 Travel Rule ,需要在 VASP 和/或相關當局之間共享 KYC 訊息。另外,KYC 是內部流程,而 Travel Rule 是外部流程。

機會與挑戰

Travel Rule 將會帶來正面和負面影響,一個很大的好處是減少了加密貨幣行業中的金融犯罪。根據 Travel Rule ,金融犯罪將更加難以實施,監管機構將對罪犯如何使用加密貨幣有更好的了解。

另一個好處是, Travel Rule 將導致更強大的 KYC 政策和做法,從而提高客戶對 VASP 的信心。結果,實施 Travel Rule 實際上可能會吸引新用戶進入加密世界,他們認為該行業現在受到了更好的監管,因此更加安全。

但是,通過 Travel Rule ,加密貨幣不再是匿名的,這就是它首先變得如此流行的部分原因。可能是由於 Travel Rule 的影響,VASP 的使用量有所下降。雖然許多人聽說過加密貨幣, 但實際上只有10%的人完全了解 加密貨幣的 工作原理

此外,並非所有的加密貨幣和 VASP 都使用相同的區塊鏈甚至相同的技術。例如,兩種最流行的加密貨幣,Bitcoin 和 Ethereum , 在完全不同的 區塊 鏈上運行 ,這給互操作性帶來了巨大的問題。據推測,遵守 Travel Rule 將要求加密世界中某種類型的整體統一,這將導致我們遇到下一個問題。

此外,政府需要制定相關的規範於 VASP 的註冊和 Travel Rule 的報告提交。畢竟,加密貨幣不與任何政府、國家、或法定貨幣綁定。

然後還有涉及文化,語言和區域障礙的互操作性問題。需要一個全球解決方案,這意味著美國的 VASP 和日本的 VASP 必須能夠使用同一系統。來自世界各地的 VASP 將需要團結起來,朝著一個共同的目標努力,並就解決方案達成共識。當您認為世界上所有國家在任何一件事情上都難以達成共識時,您會看到 VASP 面臨的巨大障礙。

遵守 Travel Rule 還需要遵守現有的個資隱私法,例如 GDPRCCPA ,這又帶來了一系列難題。

VASP在 在 2019 年 6 月的 V20 活動期間採訪中 提出了一些問題和挑戰,發起人和受益人的 VASP 將必須找到一種與交易對象共享數據的方式,且不會違反隱私法或因篡改產生不可靠的數據。

Travel Rule 意味著標誌著虛擬貨幣的一項重大變化,它將從根本上改變 VASP 在未來的運行方式。VASP 間的合作將成為日常運營的關鍵部分。虛擬貨幣生態與社群如何團結在一起並儘最大努力遵循法規將非常重要。

參考資料:

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store