KryptoGO 中文
Published in

KryptoGO 中文

杜絕《無照律師》真實上演,法務部 2020 年元旦推出「律師證書查驗系統」的下一步是什麼?

此次證書上鏈解決什麼問題?

男子張簡復中2015年間在高雄市張姓議員服務處提供免費法律諮詢,遇上民眾詢問離婚、未成年子女權利義務行使負擔等問題,卻佯稱是律師,還給名片,收了5千元撰狀費用,另收5萬元報酬。

這數目並不讓人意外,民眾過去大多透過開設之「法律事務所」以及牆上貼的「紙本證書」認定執業者的真實性,少數人會實際去查驗對方是否為真的律師,過去可以請對方拿出法務部核發的律師證書,或是到法務部網站以名字去查詢。但是如同上則新聞中,律師名片可以亂印,因此冒牌律師還是屢見不鮮。

為了杜絕司法黃牛事件發生,法務部在去年著手建置『區塊鏈律師證書資料驗證系統』於 2020 年元旦上線了,同時提供合格律師日後皆可使用專屬 QR Code ,讓民眾透過掃描來驗證律師身份。

中央社報導中轉述:法務部次長蔡碧仲指出坊間很多人自稱是律師,並在法院進出,以後有這個新的律師查詢系統,將讓民眾可以隨時去查詢。未來系統發展部分,則期許可以依照不同類型案件排序,甚至提供大頭照,使民眾能更快速辨識出正牌律師。

何謂區塊鏈?

律師證書驗證系統是第一個在「以太坊」上面運行的區塊鏈系統

來源:https://udn.com/news/story/7238/4055280

而法務部是第一個使用在以太坊上面運行的區塊鏈系統,以太坊上的區塊鏈系統有什麼不一樣?

以太坊是全球第二大公有鏈,以太坊智慧合約 (參考區塊客:《不可不知 何謂「智能合約」?》) 在全球被採用最久,系統穩定且成熟,公部門採用將更具公信力。雖說更具名的公有鏈是比特幣區塊鏈,但以太坊的區塊容量較大,能讓系統處理速度更符合需求且體驗更佳;同時,礦工成本也較比特幣區塊鏈更低廉。此外,以太坊的全節點分散於五大洲,使得系統的安全考量毋庸置疑、可以避免雙花攻擊。且以太坊具有豐富 DApp 生態、開發者充足可永續經營,也讓律師查詢系統未來更具擴充性與彈性。

法務部區塊鏈證書系統帶來的價值

法務部律師證書發行與驗證流程

一、向法務部申請『數位正本』律師證書只需一分鐘

過去的律師查詢系統只能查詢姓名與證書號碼等簡易的資訊,並沒有完整的證書訊息可以讓民眾校對,冒充律師身份也就沒那麼困難。若要律師隨時拿著正本的律師證書證實自己的身份更是不便。

在這個數位世代下,文件的『數位化』與『正本』一直都是矛盾的存在,我們總是避免耗費太多時間在處理紙本文件,但大多數的身份驗證過程不免需要到特定單位申請「用印」的正本來證實自己的身份。區塊鏈上的雜湊值(Hash)便能解決這樣的問題。律師證書資料上鏈後的雜湊值都是獨一無二且不可逆的,因此我們不需要親自到法務部申請正本,也能透過核對雜湊值確認證書的資料為同一份、且是由法務部數位簽署(用印)過的證書。法務部憑著自己持有的私鑰(private key)簽署律師證書後,區塊鏈上就會有一組交易序號(Transaction Hash),代表這份證書資料已經被寫在區塊鏈上。關於律師證書上鏈的資料裡還提供了哪些資訊,可以參考《區塊勢:全台律師證書上鏈,法務部解決了誰的問題?

圖:法務部律師查詢系統

“ 註:Hash 單向密碼機制能夠對資料進行加密,並把信息壓縮成由一串數字和字母組成的字串。我們能透過 Hash 唯一且準確地定義一個區塊,區塊鏈中任意節點都可以驗算出這個區塊的 Hash 值,計算出的 Hash 沒有變化也就意味著區塊中的信息沒有被篡改。”

轉載自《區塊勢:全台律師證書上鏈,法務部解決了誰的問題?

「上鏈的律師證書相對於紙本律師證書來說,最大的差異是數位化。律師可以打破地理限制,不用再當面轉交律師證書,而是可以透過網路轉交數位的律師證書正本。

上鏈的律師證書相對於原本的律師查詢系統來說,最大的差異則是去中心化。人們可以在法務部以外的網站(例如 104 人力銀行),直接驗證當事人提供的資料是否與法務部登記的資料相符,不用特地跑到法務部網站查詢。

中心化系統大幅限縮了協作的規模及複雜度,若企業想和法務部原有的律師查詢系統串接,還得先看法務部資訊人員的臉色。但如果這些律師資料事先就以雜湊值的形式,放在任何人都可以公開查詢的區塊鏈上,104 人力銀行就不需透過法務部也能驗證律師資料的真偽。這就是未來將會普遍出現在你我生活中的「數位去中心化交易」。」

二、公開的同時保護律師個資隱私

你可能會問,既有的律師證書放上法務部網站一樣可以供民眾查驗?

這就是區塊鏈應用重要的價值所在:「如何讓資料公開透明、難以被竄改,卻不暴露個資?」Hash 雜湊值讓我們同時能夠核對資料為原始受驗證過的資料,卻也保護資料內容不被直接公開。我們只能看到每位律師專屬的雜湊值,並沒辦法看到他的完整個人訊息。

三、QR Code 快速驗證區塊鏈證書

Etherscan.io
圖:法務部律師查詢系統

法務部將證書放上以太坊區塊鏈上後,我們可以在區塊鏈瀏覽器上看到這個資料的上鏈時間、智能合約位置以及先前一直提到的 Hash 雜湊值。但對一般人來說,這些資訊既不易讀,對瀏覽器的介面也很不熟悉。因此法務部查詢頁面同時提供驗證功能,日後律師都有專屬的 QR Code 可提供民眾掃碼直接查驗,不需要安裝任何應用程式。這樣的方式也大大節省了彼此驗證正本文件的成本與時間。

然而,「驗證屬實」指的是這個名字確實擁有公證的律師證書,我們要如何同時驗證眼前這個人與這個名字的關係呢?

證書上鏈沒有解決的問題,下一步是什麼?

  1. 眼前的人叫什麼名字?
  2. 這個名字是否具有律師資格?

律師證書上鏈解決的是第二個問題,而非第一個。第一個問題除非政府能在每個人出生時就替大家植入晶片,或是用其他方式建立「數位身份」才能解決。第二個問題雖然也可以用既有中心化的查詢系統解決,但區塊鏈才能夠真正做到去中心化的驗證。只要搭配平台的協助,就能讓驗證資訊的流程變得更精簡。

法務部將律師證書上鏈帶來的兩大好處:數位自動化、去中心化,流程看似也設下冒牌律師無法攻破的防線,但裏頭卻藏了非常關鍵的問題:我們如何驗證站在眼前的這個人就是上圖查詢系統中的蔡英文本人?我們沒有被植入晶片也尚未有數位身份的情況下,區塊鏈能夠解決前述第一個問題嗎?可以的!

KryptoGO

前面的流程介紹裡有提到,日後我們可以快速地向法務部申請任何律師的「數位正本」,而這之中還是缺少了第三方對當事人的驗證。如果我們將整個查驗流程更進一步改為『端到端頒發證書給律師本人』,律師證書從原本透過法務部的私鑰簽署上鏈改為「由每個律師本人透過自有私鑰簽署」。那我們是否就能確信眼前的人是這份律師證書的持有者。流程將變為如下:

  1. 由法務部反向邀約律師本人發行區塊鏈律師證書
  2. 律師向法務部認證自己的專屬區塊鏈地址(如同律師拿著身分證請法務部發證)
  3. 再由律師本人使用私鑰簽署證書雜湊值至區塊鏈上

很可惜的,這是目前法務部的律師查詢系統缺少的關鍵流程。因此目前尚有許多律師甚至還不知道自己的證書已在區塊鏈上,也體會不到資料上鏈的好處。若要完善實現數位身份與官方區塊鏈文件驗證的應用,政府應需教育律師與民眾對於區塊鏈私鑰、地址有基本的認識,並同時鼓勵更多政府機構與單位對數位身份的多元整合。

法務部帶起台灣區塊鏈應用的開端:數位身份時代來臨?

期待法務部律師證書上鏈能夠更進一步做到數位身份的延伸應用並帶領其他政府單位共同響應,讓區塊鏈能夠真正走進你我的生活之中。

KryptoGO 您的區塊鏈嚮導

About KryptoGO

KryptoGO is a blockchain search engine. It organizes all cross-chain information for usability and readability to make blockchain more accessible to everyone. For more information visit KryptoGO or follow us on Facebook @kryptogo

KryptoGO 是最先進的區塊鏈資料分析平台與搜尋引擎,分析鏈上資料結合鏈下情報,鏈接虛實身份,協助中小型的區塊鏈公司與金融機構以有效率的方式符合最新虛擬貨幣的監管規範。KryptoGO 為各行各業提供完整的區塊鏈監管服務,如:KYC/AML、自動風控 API、監控、交易可視化,協助政府執法單位打擊金融犯罪、稅務機關查稅、發行符合規範的證券型代幣。

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jenny Hsu

Jenny Hsu

69 Followers

Product Manager @Cathay DDT. Formerly @AuthenTrend, @KryptoGO. Cultivate know-how in the field of new technology @NTHU. Love technology, words & travel.