KryptoGO 中文
Published in

KryptoGO 中文

為什麼 FTX 交易所倒閉,你拿不回屬於你的加密資產?- Not Your Key, Not Your Coin

KryptoGO Wallet as Your Keychain

Not your key, not your coin. (不是你的鑰匙,不是你的幣。)

這是一句在幣圈中經常看到的一句話,意味著如果你自己沒有擁有私鑰,那麼所有的貨幣、代幣等虛擬資產都不會是真正屬於你的。

什麼是「我的鑰匙」?

與銀行帳號類似,加密貨幣被發送到接收地址。該地址的技術術語是 公鑰 。當有人向你發送一些比特幣時,他們會將其發送到你的公鑰。它被稱為公開,因為你可以將其發送給任何人而不會損害你的加密貨幣。

Source: https://www.mycryptopedia.com/public-key-private-key-explained/

但是,還有另一個與你的公鑰相關聯的密鑰。那將是 私鑰。 這把鑰匙絕對至關重要。任何有權訪問私鑰的人都可以訪問與其鏈接的公鑰上的資金。簡而言之,私鑰類似於密碼 — — 一種將你識別為真正所有者的方法。當談到「不是你的鑰匙,不是你的幣。」時,它指的是你的私鑰。

存取和實際擁有資產兩者的區別

登入交易所時,透過查看帳戶餘額,這流程跟實際上的網路銀行操作體驗相同,讓你感覺你似乎實際上擁有帳戶中的資產,畢竟,你確實需要登入才能看到這些資料,對嗎?

實際上這是錯的,看起來你完全控制了自己的資產,直到違反平台規定(例如:不足 100 美元)你才會知道,交易所真正的目的是賺取其中的交易手續費,包含出入金。因為你不擁有你帳戶上加密資產的私鑰,實際上的持有者是交易所,他們可以很簡單地做到帳戶以及交易的控制,

這種現像不僅限於交易所:它適用於任何不允許你自己擁有相關私鑰的錢包提供商。如果不擁有私鑰,那麼你就不是資金的真正所有者,你實際上是委託第三方保管你的資產。這意味著他們基本上可以用你帳戶上的加密貨幣做任何他們想做的事情。

為什麼擁有「我的鑰匙」很重要?

想要擁有自己的密鑰而不是將其交給第三方保管的原因有很多,前提是你能信得過他們並且將資金交給他們保管,如果你不小心信任了惡意的第三方並且將資金交給了他們,你可能永遠都看不到它了。值得慶幸的是,這對於成熟的公司來說是不太可能的。即便如此,你也永遠無法完全控制自己的錢。如前所述,他們可以設置某些限制,例如最大提款限額或與使用其服務相關的費用。他們可以決定你可以用自己的血汗錢做什麼。

此外,如果他們的平台有任何技術問題,你基本上就會被鎖定在你的加密貨幣之外。簡而言之:只要你不擁有自己的鑰匙,你就不會擁有財務自由,你的資金仍然任由他人擺佈。

最重要的是,你也無法控制平台系統的安全性 — — 你將加密貨幣的安全性外包給了他們。不幸的是,多年來,已經發生了大約 20 億美元的 重大駭客事件

如果你擁有自己的私鑰,則相反。通過擁有私鑰,你可以設置自己的規則。不會有其他人告訴你你可以用自己的加密貨幣做什麼或不能做什麼。通過擁有自己的鑰匙,你完全擁有自己的硬幣並可以享受財務自由。

不過,擁有自己的密鑰確實帶來了一項重要的責任:你必須確保你將是唯一持有這些私鑰的人。如果其他人設法得到他們,他們可以訪問並拿走你的加密貨幣。

你的鑰匙,你的幣(Your Key, Your Coin)

KryptoGO 最初的設計理念就是我們要為每個人提供財務自由的途徑,並為每個人的私鑰以及助記詞提供在易用性以及安全性取得最好的折衷,並從而為你的加密貨幣提供安全保障,給予你對資產控制權最高的自由度。

(白話地說,即便 KryptoGO 破產倒閉,你在 Wallet 的資產仍舊隨時可以取出。)

KryptoGO Wallet 會儲存你的私鑰,而不會將它們暴露給手機以外的裝置(我們透過自訂的協議與瀏覽器錢包交互),針對不想要保管自己助記詞的使用者,我們提供額外的加密機制,讓你可以透過雲端加密備份保管自己的私鑰。

就像是在 Web2 一樣,我們透過密碼管理器 (如:1Password)安全地保存我們的帳號密碼暢遊網際網路;在 Web3 你可以透過 KryptoGO 作為你的鑰匙圈,匯入並且安全地保管你的私鑰以及助記詞,暢遊各種不同區塊鏈的 DApp 應用。

更多相關的介紹可以參考我們之前的文章:

  1. 讓傳統應用高牆倒下的關鍵 - Web3 的助記詞(Seed Phrase / Mnemonic) — KryptoGO Blog
  2. Web 3 時代必備的金融資安常識:助記詞/私鑰/錢包(帳號) — KryptoGO Blog
  3. 使用錢包的安全檢查要點 - 以 KryptoGO Wallet 為例 — KryptoGO Blog

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store