KryptoGO 中文
Published in

KryptoGO 中文

FATF 通過草案,正式發佈虛擬資產服務提供商(VASP)監管指南,DeFi 與 NFT 列管

在 2021/10/28 正式發佈了虛擬資產服務提供商(VASP)的監管指南,將 2019 年首次發布的草案定稿,該指南呼籲加密貨幣交易所和錢包等虛擬資產服務提供商 (VASP) 收集和傳輸有關參與交易的各方的發起人和受益人資訊。

TL;DR

  • 最終發佈的內容包含對其先前草案中的標準的澄清
  • 加入了給監管機構對於 NFT 、DeFi、以及穩定幣的監管建議

開始之前

文章會使用一些縮寫/術語,分別代表的是:
1. VA: Virtual Asset,虛擬資產(台灣稱虛擬通貨)
2. VASP:Virtual Asset Service Provider,虛擬資產服務提供商
3. FATF:Financial Action Task Force,金融行動特別工作組

What is a VASP?

關於 FATF 以及相關的監管規定,可以閱讀我們之前的文章更能幫助理解:

最終版本跟之前的草案有什麼新增修改之處?

發布修訂和最終確定的加密指南,其中包含對符合其建議要求的人員的說明。指導意見本身沒有修改任何與虛擬資產或虛擬資產提供者(VASP)有關的標準,而是提供了 “關於各國和私營部門如何實施FATF標準的更詳細的資訊”。

除了進一步澄清 VASP 的定義外,該指南還解釋了 FATF 標準如何適用於穩定幣。其中提到 FATF 期望各國「儘快」為加密貨幣交易實施所謂的「旅行規則(Travel Rule)」標準。

修訂後的指南還包括擴大 DeFi 中被視為 VASP 的內容以及 FATF 對 NFT 的看法。FATF 在其審查中繼續提高標準,明確所謂的非託管錢包的危險,並提議將旅行規則標準應用於去中心化金融(DeFi)領域內不太容易分類的實體。

FATF 提醒:不要被代稱矇混過去了

「各國不應根據實體用來描述自身或其活動所採用的技術的命名法或術語來對應其定義。」該指南說。

該機構在每個案例中都重申,它仍然打算對定義進行廣泛解釋,並根據司法管轄區的需要加以利用,以打擊非法金融活動。

FATF 承認,理解一項技術的功能應該放在它是否完全符合定義的文字之上。服務應根據它們提供的內容進行分析,而不是它們如何適應 FATF 提供的術語,例如:現在不談 ICO 談 IDO。

穩定幣也是一種幫助理解的營銷用語

FATF 在新報告中明確指出“穩定幣”不是公認的法律術語,而只是其發起人創建的營銷用語。

根據 FATF 的說法,穩定幣仍被視為一種虛擬資產,但由於它們被大規模採用的可能性較高,因此對洗錢 (ML) 和恐怖主義融資 (TF) 構成了更大的風險。大規模採用是防止非法金融活動時要考慮的重要因素,因為犯罪分子更有可能使用流動性強且易於在全球範圍內交換的虛擬貨幣。

包含開發者在內,DeFi 以及 DAO 的利益相關者都可能被視為 VASP 監管

通常,FATF 反洗錢 (AML) 標準僅適用於金融中介機構。這使得 FATF 難以為 DeFi 領域制定法規,不過在最終的版本中,加入了要求對 VA 具有“控製或足夠影響”的任何 DeFi 服務需要進行 AML 的監管。

A DeFi application (i.e. the software program) is not a VASP under the FATF standards, as the Standards do not apply to underlying software or technology (see paragraph 82 below). However, creators, owners and operators or some other persons who maintain control or sufficient influence in the DeFi arrangements, even if those arrangements seem decentralized, may fall under the FATF definition of a VASP where they are providing or actively facilitating VASP services.

FATF 第 67 條建議已經明確表示,DeFi 部門並未完全排除在 AML/CFT 之外,並且在某些情況下,利益相關者可能會被視為 VASP。

雖然去中心化金融 (DeFi) 公司本身不是 VASP,但在某些條件下,它們的運營商、所有者和創建者可以定義為 VASP。這不僅要求他們遵守現有的 FATF 要求,例如旅行規則,還要求他們遵守與未來這些去中心化服務或平台相關的準則。如果實體正在促進轉移、交換或託管服務,則它很可能受 VASP 標準的約束。

DAO 成員會因為促進轉移、交換、或是託管導致被監管

DAO 是社區管理的組織,遵守由區塊鏈中的智能合約強制執行的商定規則。這可能會使 DAO 成員(例如密鑰簽名者或私鑰保管人)處於危險之中。

限制透過非託管錢包進行的 P2P 交易

FATF 保留了其春季提案中幾乎所有關於 P2P 交易和非託管錢包的建議(限制非託管錢包的交易),但刪除了第 106(c) 段中的繁瑣建議,即各國可以考慮“如果允許與非義務實體(即私人/非託管錢包)。

旅行規則可選擇性共享客戶資訊

更新後的 Travel Eule 建議已經合規的 VASP(其中大部分位於發達國家)繼續與那些無法快速投資和創建共享、管理和跟踪如此多資訊所需的技術以防止不公平優勢的人開展業務反對不發達國家。

此外,FATF 還向 VASP 授予了一些權力。

在發布的新指南的第 291 段中,如果 VASP 認為交易中的其他 VASP 無法安全地管理此類敏感數據,則他們可以選擇不共享客戶訊息。

10 月的更新保留了其 4 月的大部分關鍵點,並表明交易對手 VASP 盡職調查將變得更加複雜和重要,這可能會給加密行業帶來傳統銀行類型的要求。這可能會讓 VASP 承擔主要的數據分析、收集和 CDD 責任

NFT 屬於虛擬資產(VA)嗎?

Definition of Virtual Asset

NFT 行業的拋物線式增長以及看似微不足道的數字藝術作品在去中心化市場上收集到的令人瞠目結舌的價格,導致人們普遍擔心 NFTS 被用於潛在的洗錢和逃稅目的。

對於 FATF 而言,VA 不僅僅是價值的數字表示,它們還必須具有可交易或可交換的組件。該價值必須能夠轉移,而不僅僅是一種記錄保存方式。

因此,在大多數情況下,NFT 尚未被視為虛擬資產。但是,某些 NFT 很可能以後會被定義為一種不同類型的資產,例如證券,它確實包含在 FATF 標準中,因此可以受到監管。

結論:比預期地寬鬆,但保留了可解釋空間

雖然沒有行業今年早些時候擔心的那麼糟糕,但 FATF 10 月更新的指南對自 2019 年以來加密領域的創新和變化以及它們可能產生的新金融犯罪漏洞進行了長期而嚴厲的審視。雖然 10 月的變化並不太嚴厲,但它們在許多方面仍然足夠寬泛和模糊,可以被視為更強有力的法規的序言,這些法規肯定會在未來的全體會議之後推出。因此,當前和潛在的 VASP 有必要繼續積極主動地看待和處理 AML/CFT 要求,以避免違反法規出現的風險。

透過 KryptoGO 一站式 KYABC(Know Your Address/Business/Customer),將您的合規工作在 KryptoGO 以最省力的方式完成。

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Kordan Ou

Kordan Ou

Founder of KryptoGO. Crypto investor and enthusiast. More:https://kordan.me