KryptoGO 中文
Published in

KryptoGO 中文

【科普】何謂 DeFi?為什麼它是金融模式的世紀革命?

去中心化金融( Decentralized Finance, DeFi )一詞對幣圈人來說必不陌生,其相關生態系所提供的高收益經常為圈內人所津津樂道,相關協議被駭、代幣價值瞬間歸零的慘劇也時有所聞。

但對圈外人、甚至某些不碰 DeFi 的人來說,DeFi 的用語晦澀難懂,想投資的人不得其門而入、恐懼的人則不願意瞭解。

本系列文章將針對去中心化金融 DeFi 進行介紹,講述包含 DeFi 的優勢、特色和應用等,協助讀者快速掌握 DeFi!作為首篇的本文,將先針對 “ 中心化金融 CeFi ” 和 “ 去中心化金融 DeFi ” 進行介紹和比較,讓讀者未來在吸收幣圈資訊時,不再懵懵懂懂!

中心化 vs 去中心化

中心化金融(Centralized Finance, CeFi) 是指各大金融機構所提供的服務,常見的有轉帳、借貸、跨國交易以及證券投資等,就連加密貨幣的交易所也是(幣安、FTX ),雖然 CeFi 在人們生活中不可或缺,但也有些為人詬病的缺點,例如繁瑣的開戶手續、耗時的跨國交易及高昂的手續費……等。

1. DeFi 朝向普惠金融邁進

-無權在 CeFi 機構開戶的人,例如信用不佳和金融邊緣族群等,可透過 DeFi 享有與他人交易、投資、融資等機會,因此 DeFi 對用戶之背景具有更高的開放性和包容性。

中心化金融機構提供的服務一向被視為“高昂”且“劃分階級”的,例如存款等級不同的用戶往往得到不同的銀行待遇,但任何人都可以透過加密錢包連結 DeFi 服務,因此 DeFi 被視為現行金融體系走向“普惠金融”的替代方案。

2. DeFi 提供了更高的資產掌控權

  • 使用 CeFi 的隱藏成本是使用者個資(想必你經常接到銀行的推銷 Email 吧),而 DeFi 使用者掌管自身的加密錢包,因此將找回自身個資掌控權。
  • DeFi 之交易系統基於區塊鏈網絡,交易公開透明且具備不可篡改之特性,過去發生之不當挪用客戶資產等行為,將被攤在陽光下檢視

3. DeFi 市場或更具效率

  • 傳統金融市場有營業時間及地點的限制,但DeFi 能夠 24 / 7 全年無休提供線上服務,而自動運行的程式碼能夠降低人為錯誤的風險,可望降低金融服務成本,並大大提升了金融效率
- CeFi vs DeFi | 圖源:KryptoGO 製作-

由上圖可知, DeFi 不像 CeFi 在開戶程序上有許多的硬性要求,更為寬鬆的開戶程序具備較低的排他性,任何人都可以透過加密錢包連結 DeFi 服務,使金融服務能夠觸及更多使用者,也因此 DeFi 的普及更能落實普惠金融之願景!

DeFi 不受傳統金融市場休市慣例影響,使用者能夠無時無刻的使用金融服務。而在跨境轉帳上,現行的 SWIFT 交易系統不僅收費高昂且曠日費時,反觀 DeFi 讓你可以在瞬間跟地球另一端的人交易、借貸等。

另一方面,將個人資料及財產託管並存放在中心化的金融機構可能要面臨被駭及無法贖回之風險,尤其在政經不穩定的國家及地區,銀行發生流動性危機及倒閉的風險大大提升,因此 DeFi 去中心化金融也旨在傳遞給使用者“對自己的資產負責”之概念,透過自己掌管的加密錢包,用戶可以取回掌握自身個資及財產的權力!

總結來說, DeFi 是一種突破身份、階級、地緣以及營業時間限制的新興金融解決方案!

想參與 DeFi ?你得先有個安全又便利的「錢包」

透過上文,我們了解到 DeFi 的特色、以及它顛覆全球金融的無窮潛力,而想要在 DeFi 世界中遨遊,你絕對需要一個「加密貨幣錢包」。

顧名思義,加密貨幣錢包就是管理你資產的工具。因為技術設計,在區塊鏈世界中,所有的資產都是存在於鏈上的、只有掌握正確錢包的人可以動用它們,這就好比馬路上有各式各樣的汽車停靠,但只有持有正確的鑰匙的車主才能啟動他的汽車,外人無法敲破車窗、也無法破解鎖孔。

然而,加密貨幣錢包百百種,有些廣受大眾使用、但功能不夠豐富,有些則功能多元、但存在安全風險,究竟有沒有兼具兩者的錢包呢?

有的!KryptoGO Wallet 就是這樣的錢包,其具備以下特色:

1. 使用手機號碼就能註冊

  • 不再需要經歷複雜的操作流程
  • 10 秒內就讓你擁有加密貨幣錢包

2. 輕鬆轉帳加密貨幣

  • 有朋友電話就能轉帳給他
  • 不再需要檢查又臭又長的錢包地址

3. 可一次管理多鏈資產、未來更將支援多錢包

  • 好比用 1 個 App 就能管理多個銀行帳戶
  • 不再需要下載其他程式、熟記一堆帳號密碼

4. 可備份、跨裝置存取私鑰/助記詞

  • 無需擔心私鑰/助記詞保存,換新手機也能輕鬆找回錢包
  • 採美國 NIST 推薦之加密標準(PBKDF2 x AES-256),就連 KryptoGO 也無法破解
- 安全、便利、功能又豐富的 KryptoGO Wallet | 圖源:KryptoGO 製作-

如同上述,DeFi 賦予了用戶更高的資產掌控權,更帶來更具效率的金融潛力、以及為金融邊緣族群實現普惠金融。加密貨幣錢包作為每個用戶與區塊鏈世界互動的媒介,它不只要安全、更應該具備豐富的功能,簡化用戶的使用成本。

KryptoGO Wallet 提供了安全、便利且易用的操作環境,你可以透過當中的 DApp 瀏覽器直接存取各式鏈上項目,例如 DeFi 界最經典的項目之一 Uniswap,又或者是在 OpenSea、Rarible 上交易 NFT,你也可以在 Fear and Greed Index 上查看近期幣市的恐懼指數,從資產的管理/交易,再到展示/使用 NFT,甚至是轉帳給朋友、共同討論 Web3 話題,你都能在最值得信任的 KryptoGO Wallet 上辦到!

#什麼是DeFi #普惠金融#投資 #安全 #KryptoGO

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store