source: inside.com

細談Scrum 之 Scrum Master 忙什麼

在一個scrum團隊中,有一個特別的角色,他好像很忙,這邊巡一巡,那邊看一看;他又好像很閒,user story總是輪不到他做,或是只做一點點。成天就是招開會議,訂會議室,主持各種會議。這些事好像人人都可以做?或是根本請倒茶小弟順便做一下就好。從旁觀察的人不禁問:這個人來幹啥的啊?

這種人,我們給他一個名字:Scrum Master。

不能免俗地,我們還是得動動手指,看一下Wikipedia給這種人什麼定義:

Scrum is facilitated by a scrum master, who is accountable for removing impediments to the ability of the team to deliver the product goals and deliverables. The scrum master is not a traditional team lead or project manager but acts as a buffer between the team and any distracting influences. The scrum master ensures that the Scrum framework is followed. The scrum master helps to ensure the team follows the agreed processes in the Scrum framework, often facilitates key sessions, and encourages the team to improve. The role has also been referred to as a team facilitator[24] or servant-leader to reinforce these dual perspectives…

啊...整段落落長,到底什麼意思?簡單來說,Scrum Master為Scrum團隊排除困難,緩衝障礙,確保整個團隊的工作流程能夠符合Scrum精神。在整個Scrum team裡便扮演的角色,比較像一支職業球隊裡的教練兼管理。他訓練球員戰術配合,並在比賽時緊盯球員戰術執行狀況,並適時暫停上場叮嚀。平常沒事就幫忙球場清掃與草皮保養,球員肚子餓沒力氣練球他就去幫忙買便當跟麵包。他同時是球隊老闆與球員間的溝通橋樑。老闆有命令要傳達或是球員有問題要回報,都要透過球隊教練。而重要並且特別的是,這位教練跟球員沒有從屬關係。他們都同樣是這支球隊裡的一份子,只是負責工作不同而已。

一個好的Scrum Master (以下簡稱SM),可以幫助Scrum Team盡量只專注於開發活動,而不用管其他雜務(盡量啦)。SM與PO之間要培養好的默契,如果這些雜務可以經過消化而變成User Story,那就可以安排時間找個Sprint處理掉。如果不適合,那就是SM來幫忙處理掉。其實這樣講起來,SM也某種程度上扮演著台中港邊消波塊的角色。

舉一個例子,當你程式寫到一半,隔壁Team同事過來拍拍你的肩膀,請你幫忙看一下他在某個環境遇到的bug。以前,你雖然心裡百般不願意,但是又沒有推託的理由,你查了,工作就做不完,你不查,他就討厭你。盡量不要在公司裡隨便被人家討厭,除非萬不得已。要知道,暗地裡刻意製造的流言與謠言,在公司裡是很可怕的事 — bug還好對付一些...

現在,丟給scrum master吧!SM評估這件事緊急高下,是否值得你中斷工作替對方處理,或是我們記錄下來,下個sprint安排時間來看看。如果真的緊急又重要,那我們按照SOP,把PO找來,商量拿掉哪個當前工作,緊急安插這個插件。所以囉,難怪Teddy Chen就戲稱,最適合當Scrum Master的是誰?老闆的兒子...

嗯,不難想像吧?其實如果這件事能成真的話,這個Scrum Team是有很大潛力成為一支效率超高品質超好的scrum團隊的。

Scrum Master與PO

SM必須要成為PO的好朋友,因為他必須就團隊狀況,經常與PO討論,並且幫助PO建立backlog清單,一同討論與安排重要性與先後順序。PO通常不和Scrum Team一起工作,所以協助PO了解人與工作狀況最重要的人就是SM了。

Scrum Master與牧羊犬

牧羊犬見過吧?沒見過本人也應該見過圖片吧?

在羊兒放出柵欄,四處吃草,到回欄休息這段時間內,牧羊犬始終保持高度專注。他確保過程中沒有羊兒跑錯方向或是脫對保去別人的地盤,但是你從來沒看過牧羊犬拖著小羊走的。

SM也是一樣,他通常是團隊中對scrum流程最熟悉的人。他隨時提高專注,不讓團隊中任何人違背scrum精神。

scrum精神很難嗎?不如這樣,你明天早上進辦公室就寫下今天要做的5件事,另外準備一張白紙。只要這一天當中被任何人事物打斷,就記錄下來,下班時看看這兩張紙是劃掉的工作多,還是臨時的雜務多。試試看,不容易的...

幫助scrum team移除障礙

只要是跟程式無關的,SM幫你做。survey CI/CD工具,尋找適合的新語言學習平台,git flow使用上困難的排除…等。這些都是SM的份內工作。一樣,team只要專心開發,或是根據SM調查後的結果開會決定未來要使用的工具就好。

向上管理

網路世界有句名言:對的時間做對的事,並且一定要被看到。SM一個很神聖又很難的任務,就是教育我們偉大的主管與老闆,什麼是Scrum。不懂Scrum的人來看scrum team會覺得他們跟傻逼一樣,哪有人交代一個任務給你要我等10天才能有結果,哪有人每兩個禮拜就要花一整天開會玩撲克牌的,你們怎麼不要把時間省下來多寫幾行程式?反正QA會測啊!

因為對方是老闆,所以你不能像對待你的朋友一樣,給他一個充滿愛的微笑,並附上一句 『你說的對』就了事。在適當時機,用潛移默化的方式,讓你的長官或老闆更了解你們在做什麼,以及,最重要的,這樣做對公司有什麼好處,於公於私都是非常非常有益的。

source: https://image1.thenewslens.com/2016/5/5230325916_6ed84fc76f_b-1.jpg

手術非常成功,但是病人死了

最後,請記住,我們做的任何改變都必須要對個人和公司有所幫助。一個成功手術,必要條件就是病人要恢復健康。我們這麼努力改變自己與團隊的工作型態,初期又要受到外界的冷嘲熱諷與不諒解,目的就是要對這間公司有等價值的幫助。

這樣的工作模式,也許與公司內傳統模式不同,但是,還是要盡量與人多方溝通,嘗試好好相處。畢竟,一間公司也不是一個團隊就能夠撐起來的。我要勉勵剛開始組織scrum team的團隊,不要氣餒也不要灰心,我們期待,慢慢地,他們也會看到這種工作方式的好處。等到他們也想要學習時,我們要不吝嗇地給予資源與幫助。畢竟,讓病人還是要回復健康,才是我們進行手術的最終目的不是?

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store