我最難忘的一堂課

文/劉羽芯

在選課時聽說有一門課在蓋手作步道,覺得蠻有興趣的,於是就選了「綠色大學生活」這門通識。然而這學期老師決定以辦活動為課程內容;在桃米的親水的親水公園販賣商品,將營收回饋親水公園作為維護經費(親水公園是免費入園,沒有營收拿來維護)。

整學期的課程都是在討論要賣什麼、如何製作商品,討論後共分為三組:百香果飲品組、竹製水槍組、泡泡水組。之後大家就各自進行產品的試做,老師會各組給予意見。老師人很親切,對我們的想法都很支持,整個課程是非常自由開放的。

在 5/28、5/29 這兩天假日我們在親水公園擺攤,算是期末成果。雖然竹製水槍和泡泡水賣得不好,但同學很快從失敗中爬起來,第二天馬上改賣芋頭西米露力挽狂瀾,讓我見識到「沒有能不能,只有想不想」。活動的這兩天我們不斷想辦法增加銷售額,除了拿大聲公宣傳還個別向遊客推銷(很像在賣愛心筆),覺得這個體驗很好,讓自己嘗試做以往不敢做的事。

這門課不同於其他通識只在課堂上看課程簡報、交報告和準備期中期末考,而是讓我們有機會和其他同學討論,思考如何做出一個產品和行銷,老師也邀請相關的講師為我們上行銷課程,整體來說是很實用的課程,對於想要實際操作的同學大推這門通識。