3 分鐘快速建置可以運行 Swoole 的開發環境

內建 Swoole 環境的 Docker Image,協助您更輕鬆擁有學習 Swoole 的開發環境!

本週六 (10/26) 就是我們 Swoole 從入門到實戰上課的日子,為了讓課程可以順利進行,本次課程講師 Albert 已經為我們準備好 Docker image。在這篇文章裡,將以 Step by Step 的方式帶著大家做好課程預備工作喔!

P.S 若是您有報名由 Laravel 道場主辦、Albert (陳光賢) Seafood主講的「Swoole 從入門到實戰」課程的話,請您務必在上課前將這個環境建置好再來上課喔!

取得課程範例

本次課程已準備好一個範例 Repository,請先 Clone 回您的本機端:

啟動 Docker 服務

為了大幅簡化環境建置的難度,Albert 已經幫大家把 Swoole 做成一個 Docker Image。因為接下來要開始使用 Docker,請您依照使用的作業系統平台啟動 Docker 服務。

若您的作業系統是 Microsoft Windows 系列的話,應該可以在命令提示字元使用 docker 指令查詢版本,畫面類似如下截圖:

若您使用的作業系統是 macOS,則可透過應用程式資料夾啟動 Docker 服務,啟動完成後應該會在桌面右上角的 menu bar 上看到 Docker 圖示,畫面如下截圖:

若您使用的是 Linux 系列,則可使用 systemctl status docker 查詢 Docker 服務是不是已經啟動?若有成功啟動的話應該畫面如下圖:

下載 Swoole Docker Image

確認 Docker 服務已經正確啟動後,接下來就只需要一個指令把 Docker Image 下載回來:

整個流程應該看起來像這樣:

啟動 Docker Image 並掛載範例目錄

接著就要啟動這個 Docker Image 並把 PHP 原始碼目錄掛載到 Docker Image 裡使用,方便接下來的編譯工作,指令如下:

針對使用到的指令稍做解釋:

  1. docker run 是要啟動 albertcht/swoole:latest 這個 Docker Image。參數裡的 $PWD:/src 是為了將當前的工作目錄掛載到 Docker Image 裡的 /src 位置。
  2. php -vphp --ri swoole 是為了檢查環境設定是不是正確的?以及 Swoole Extension 是否有安裝成功。
  3. cd /src,也就是我們剛剛 clone 回來的 examples 資料夾。後續要跑的範例程式就都在這個資料夾裡進行。

完成!

就這樣,總共 4 步驟花費應該花不到您 3 分鐘的時間,就把一個可以運行 Swoole 的環境建置起來了,簡單吧?希望這篇簡短的教學可以幫助您跨過第一道門檻。(有報名課程的同學別忘了在上課前完成喔!)

工商時間

Laravel 道場一直致力於提供最好的 PHP/Laravel 教育訓練及顧問服務。假如您認同我們的努力,麻煩按個掌聲;假如您對我們活動或服務有興趣,歡迎持續關注我們,若有任何建議或想法也歡迎與我們聯絡!

道場官網:https://www.laravel-dojo.com/
粉絲頁:https://www.facebook.com/LaravelDojo/
部落格:https://medium.com/laraveldojo

Laravel 道場

Laravel 道場致力於提供最好的 PHP/Laravel 教育訓練及顧問服務。從 2013…

Laravel 道場

Laravel 道場致力於提供最好的 PHP/Laravel 教育訓練及顧問服務。從 2013 年起就經營開發社群、舉辦讀書會、教學工作坊,希望透過活動交流與互動,能增加開發者的本職學能及產能。聯絡信箱:hi@laravel-dojo.com

Laravel 道場小編

Written by

Laravel 道場掃地僧。在每日灑掃的修行中尋找開悟靈感,目標是成為稱職的 PHP/Laravel 開發者。不定期為道場發佈業界新聞、熱門訊息及整理文件。

Laravel 道場

Laravel 道場致力於提供最好的 PHP/Laravel 教育訓練及顧問服務。從 2013 年起就經營開發社群、舉辦讀書會、教學工作坊,希望透過活動交流與互動,能增加開發者的本職學能及產能。聯絡信箱:hi@laravel-dojo.com