道場挑戰 #6 - 開放原始碼計劃

Laravel 道場從六月份開始投入的新計劃,針對台灣技術市場需求推出以 meditate (冥想) 為名的系列套件!

在上半年的最後一個挑戰,我們 Laravel 道場決定搭著七月份 LaravelConf Taiwan 的順風車,推出一個需要長期投入的計劃。是的,Laravel 道場要推出自己的開放原始碼套件了!


挑戰 #6 - 開放原始碼計劃

一直以來,Laravel 道場投入大量的資源在開放原始碼的領域,尤其著重開放原始碼的教學與導入方面。而在教學的過程中我發現,其實有很多常見的實務需求,若是有對應的 Laravel 套件 (Package),將可以大大提升開發效率,同時降低導入的難度。

與飛信資訊的首發合作

在今年七月份的 LaravelConf Taiwan 2018 大會上有一個很特別的活動叫「套件發表會」,顧名思義,就是給有在開發 Laravel 套件的作者一個舞台,讓其有機會可以在這個難得的年度聚會公開發表自己的作品,順便衝點人氣。

而在籌備 LaravelConf Taiwan 2018 的時候,很榮幸地獲得飛信資訊的贊助,可以在大會運作期間透過他們家的系統發送通知訊息。發送通知訊息這個需求實在太常見,像 Laravel 這種成熟的框架,早就內建 Mail 發送機制,後來也有推出整合型的 Notification 設計,也提供良好的架構供開發者自行擴充。而這情境就給了我很好的靈感:「何不利用這次跟飛信資訊的合作,順手寫一個 PHP/Laravel 的 SDK,以後要接飛信資訊服務的開發者,就可以立馬接上呢?」

meditate (冥想) 系列套件

大家都知道 Packagist 上的套件都會有一個專屬的 vendor/package 名稱。當我們在思考 Laravel 道場的件該用什麼名字做 vendor 時,直覺地想到道場的功能之一就是帶大家「冥想 (meditate)」!而好在這個名字在 Packagist 上還沒有人佔走,命名就這樣訂下來了。

是的,這就是我們 meditate/smartdove套件的由來。現在已經公佈在 GithubPackagist 上,歡迎有興趣的朋友自由取用。而我在 LaravelConf Taiwan 2018 套件發表會的錄影也已經公開,想知道使用細節的朋友歡迎看這部影片說明:

meditate/smartdove 於 LaravelConf Taiwan 2018 套件發表會錄影

道場開放原始碼專頁

這個挑戰跟其他每個月一樣是一個長期且野心勃勃的挑戰。為了這個計劃,我們又把網站改版了一下,獨立出一個新的 opensource 子網域 (sub-domain),並把原本道場的其他開放原始碼工具,包括 wagoncmder-plugins 一併搬過來。另外,我們家 Tentail 的最新力作 - 台灣身份證字號產生及驗證器也都在上面囉!

Laravel 道場開放原始碼計劃專頁

以後,就請大家記下 https://opensource.laravel-dojo.com/ 這個網址,或是直接在網頁上輸入 Email 訂閱,未來有更新都會第一時間通知您!未來,Laravel 道場會持續投入人力維持這個專案,不論是在功能面、視覺風格面、操作體驗面都會逐步的改進。若您有任何意見也歡迎提供給我們,或是您也願意一同加入這個開發計劃裡,歡迎與我聯絡。

拋磚引玉換真心

投入開放原始碼的初心不就是:「從解決自己的問題到解決大家的問題」嗎?希望 Laravel 道場的這些套件可以幫助您更專注在自己的業務核心上,享受生態圈帶來的支援力量。我們的初衷是希望能從這個拋磚引玉的計劃做出指標性的示範,讓更多人投入開放原始碼的領域,為生態系做出更多的貢獻。


致謝

當然,我一樣要感謝得寬科技的同事們,在投入這個技術的支援,不論是貢獻自己的時間開發套件、頁面美化及部署維運上的努力。


下台一鞠躬

先這樣,這個月的成果介紹就到此告一個段落,希望您會喜歡!假如您認同我們的努力,麻煩按個掌聲,您的表態支持是我們 Laravel 道場長期投入的基石;若您對我們每個月的挑戰有興趣,歡迎持續關注我們,若有任何建議或想法也歡迎與我聯絡!

道場官網:https://www.laravel-dojo.com/
粉絲頁:https://www.facebook.com/LaravelDojo/
部落格:https://medium.com/laraveldojo