寫 PHP 也能兼善天下?Miles 將在 LaravelConf Taiwan 2018 分享他解決問題的思路!

開發者的價值在於解決問題,而開發者的大愛則是將自己的解法開源。Miles 將分享自己從私有專案提取核心變成人人可用的開源專案的經驗!

TL;DR:LaravelConf Taiwan 今年的新突破,每當公佈一場議程時,都會與講者有一場訪談介紹,讓每一位購票進場的朋友在會前就能搶先了解講題大綱、評估主題深度並認識講者。不囉嗦!請直接看今年度第七場議程介紹影片 (Youtube 影片傳送門):

議程介紹

  • 講題:開源之路:從解決問題到解決大家的問題
  • 講者:周建毅 (Miles) - 一零四資訊科技 資深工程師
  • 深度:⭐⭐ (中階)

Miles 簡介

Miles 目前在一零四資訊科技服務,主要以 PHP 做為主力開發語言,同時也是位 Docker 的愛好者。由於在公司內部協助翻新了許多專案,因此累積了大量解決問題的實戰經驗。為了讓手上的專案往更現代化結構邁進,使用的工具包括但不限於 Composer、PHPUnit、Slim、Laravel、Codeception,對於 DevOps、CI、CD…等議題也保持高度的興趣。

開源之路:從解決問題到解決大家的問題

Miles 在幫公司實作功能時,發現各子系統間其實有許多功能都是透過呼叫相同的 API 來取得資料。身為開發者的嗅覺讓他意識到不應該撰寫重複的程式碼 (也就是遵守 DRY 原則),因此興起實作公司內部 SDK 的念頭。

除了將自己完成的 SDK 以私有 Composer Package 的方式提供給同事使用外,Miles 也在不斷重構的過程中發現,其實最中間核心的部份是跟公司業務機密無關的共用程式碼,而好好善用這塊程式碼的話,相信可省下其他開發者大量的重工。因此 Miles 再一次精煉他的程式碼,並把成果以開放原始碼的方式公開在 Github 及 Packagist 上。

Miles 的這個開源之路完全符合今年的大會主題,從解決問題的初衷到實作出開放原始碼專案,也是儒家兼善天下的最佳實踐。在 LaravelConf Taiwan 2018 活動當天,Miles 將會為大家分享自己如何從私有專案抽取出核心變成開放原始碼專案的經驗,快來跟著 Miles 修身、齊家、治國、平.天.下 (咦)!

===========> 購票頁傳送門請按此 <===========


最後,請您持續透過以下管道關注 LaravelConf Taiwan 2018:

若是貴公司/單位有意願贊助此次大會,或是有任何合作計劃、對大會的期待等,都歡迎與大會工作小組 (staff@laravelconf.tw) 聯絡!