還記得我們的固定活動 Laradiner 讀書會 與 Laradebut 新手村嗎?在新的一年 (2018) 我們有全新的活動設計,快來參加吧!

TL;DR:我們將在 5/24 (四) 晚上 7:00 開始恢復舉辦 Laradiner 讀書會 與 Laradebut 新手村這兩個活動,請見報名頁

一直以來,我們 PHP/Laravel 社群每個月有 3 個固定的活動:PHP 也有 Day 講座、Laradiner 讀書會、Laradebut 新手村。過去,我們 Laradiner 讀書會已經陸續導讀 Modern PHP 及 Laravel Testing Decoded。不過在去年 (2017) 年底時,我們發現 Laradiner 及 Laradebut 這兩個活動在舉辦時,常常遇到無人導讀、無人帶領的情況。因此,今年 (2018) 決定來個改版,重新規劃這兩個活動。


全新的活動規劃

新的閱讀目標

回顧去年的閱讀狀況,我們發現大家對測試是有興趣的,但可能卡在語言的門檻,拖累閱讀進度,進而影響閱讀意願。因此在新的一年,我們決定更換閱讀目標,尋找條件是一本以測試為主題的中文書。幸運的是,我們的社群前輩、也是我們的老師、Odd-e 的培訓教練 - 91 哥 (Joey Chen) 日前剛好翻譯了一本【單元測試的藝術 (第二版)】(P.S 請認明繁體中文版,並用新台幣讓它從天瓏書局下架)。

這本書由淺入深、鉅細靡遺的把測試這個主題的各個面向都講得非常清楚,也是 91 哥在推薦學習測試時的聖經。因此,在今年的 Laradiner,我們決定選擇這本書做為新的閱讀目標。但相信由我來介紹這本書是一點說服力都沒有,所以我和 Duncan 特別跑去找 91 哥,請該書的鐵粉 + 譯者本人親自為您介紹這本書,請看 Youtube

新的 Laradiner 遊戲規則

為了解決輪流當導讀,當人力出現缺口時讀書會就進行不下去的問題。今年度的 Laradiner 讀書會將廢除導讀機制 (都中文了你還需要導讀嗎?),只有閱讀進度 + 主持人,活動進行方式將採 Lean Coffee 的作法,規則概述如下:

  1. 請先自行購書、依照公佈的閱讀進度將指定的章節閱讀完 (沒人逼你,請當個成年人)
  2. 請先在 KKTIX 活動頁上報名,並在活動當日帶著書,到指定的 Laradiner 讀書會場地參加活動
  3. 活動當晚會由主持人帶領大家分組,分組後各自帶開
  4. 各組自行將想討論的主題以便利貼的方式條列出來,透過群組、過濾的過程排出討論的優先順序
  5. 各組依照優先順序在時限內開始討論這些主題
  6. 最後,由主持人帶領各組進行跨組的分享與討論 (Retrospective)

你會發現,在活動過程中,主持人將只會用 timebox 帶領大家控制討論時間,再也不會有人帶著你導讀了!

Q:嗯…那若我有問題、或是書裡有看不懂的內容怎麼辦?

A:別擔心!根據我們的經驗,現場總會有人可以解決,把問題帶來、丟出來就對了。若真的沒解答,大家回家找資料,在下一次的讀書會帶來討論就好,讀書會的目標不就是這樣嗎?

Q:這種技術書總會有實作吧?難道都只打嘴炮嗎?

A:沒錯!所以我們改版了 Laradebut!

新的 Laradebut 遊戲規則

原本 Laradebut 新手村就是透過手把手的方式來帶人入坑,今年度的 Laradebut 新手村將配合 Laradiner 讀書會,成為練習實作的場域。

換句括說,每一次 Laradiner 讀書會辦完後,來不及展示的範例、實作上不確定或遇到問題的地方,都請帶來 Laradebut 新手村。在這裡,我們將透過類似 Pair Programing 或 Mob Programming 的方式,讓所有人一起實戰,沒有人是局外人!

好,我覺得該說的說得夠多了。

===========> 報名頁傳送門請按此 <===========


持續關注社群

Laravel 道場長期投入 PHP/Laravel 的社群經營,期待建立起一個共好的生態圈。假如您對我們的活動有興趣,歡迎持續關注我們,若有任何建議或想法也歡迎與我聯絡!

道場官網:https://www.laravel-dojo.com/
粉絲頁:https://www.facebook.com/LaravelDojo/
部落格:https://medium.com/laraveldojo

Laravel 道場

Laravel 道場致力於提供最好的 PHP/Laravel 教育訓練及顧問服務。從 2013 年起就經營開發社群、舉辦讀書會、教學工作坊,希望透過活動交流與互動,能增加開發者的本職學能及產能。聯絡信箱:hi@laravel-dojo.com

Shengyou Fan (范聖佑)

Written by

得寬科技 研究員、Laravel 傳教士。雖然工作都是跟程式碼有關,但其實人生志向是當一位五星主廚。關注創新應用、印刷出版、甜點烘焙等領域。 目前抱著甜點書持續 Full Stack 的旅程!

Laravel 道場

Laravel 道場致力於提供最好的 PHP/Laravel 教育訓練及顧問服務。從 2013 年起就經營開發社群、舉辦讀書會、教學工作坊,希望透過活動交流與互動,能增加開發者的本職學能及產能。聯絡信箱:hi@laravel-dojo.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade