Laradiner 與 Laradebut 回來啦!

還記得我們的固定活動 Laradiner 讀書會 與 Laradebut 新手村嗎?在新的一年 (2018) 我們有全新的活動設計,快來參加吧!

TL;DR:我們將在 5/24 (四) 晚上 7:00 開始恢復舉辦 Laradiner 讀書會 與 Laradebut 新手村這兩個活動,請見報名頁

一直以來,我們 PHP/Laravel 社群每個月有 3 個固定的活動:PHP 也有 Day 講座、Laradiner 讀書會、Laradebut 新手村。過去,我們 Laradiner 讀書會已經陸續導讀 Modern PHP 及 Laravel Testing Decoded。不過在去年 (2017) 年底時,我們發現 Laradiner 及 Laradebut 這兩個活動在舉辦時,常常遇到無人導讀、無人帶領的情況。因此,今年 (2018) 決定來個改版,重新規劃這兩個活動。


全新的活動規劃

新的閱讀目標

回顧去年的閱讀狀況,我們發現大家對測試是有興趣的,但可能卡在語言的門檻,拖累閱讀進度,進而影響閱讀意願。因此在新的一年,我們決定更換閱讀目標,尋找條件是一本以測試為主題的中文書。幸運的是,我們的社群前輩、也是我們的老師、Odd-e 的培訓教練 - 91 哥 (Joey Chen) 日前剛好翻譯了一本【單元測試的藝術 (第二版)】(P.S 請認明繁體中文版,並用新台幣讓它從天瓏書局下架)。

這本書由淺入深、鉅細靡遺的把測試這個主題的各個面向都講得非常清楚,也是 91 哥在推薦學習測試時的聖經。因此,在今年的 Laradiner,我們決定選擇這本書做為新的閱讀目標。但相信由我來介紹這本書是一點說服力都沒有,所以我和 Duncan 特別跑去找 91 哥,請該書的鐵粉 + 譯者本人親自為您介紹這本書,請看 Youtube

新的 Laradiner 遊戲規則

為了解決輪流當導讀,當人力出現缺口時讀書會就進行不下去的問題。今年度的 Laradiner 讀書會將廢除導讀機制 (都中文了你還需要導讀嗎?),只有閱讀進度 + 主持人,活動進行方式將採 Lean Coffee 的作法,規則概述如下:

  1. 請先自行購書、依照公佈的閱讀進度將指定的章節閱讀完 (沒人逼你,請當個成年人)
  2. 請先在 KKTIX 活動頁上報名,並在活動當日帶著書,到指定的 Laradiner 讀書會場地參加活動
  3. 活動當晚會由主持人帶領大家分組,分組後各自帶開
  4. 各組自行將想討論的主題以便利貼的方式條列出來,透過群組、過濾的過程排出討論的優先順序
  5. 各組依照優先順序在時限內開始討論這些主題
  6. 最後,由主持人帶領各組進行跨組的分享與討論 (Retrospective)

你會發現,在活動過程中,主持人將只會用 timebox 帶領大家控制討論時間,再也不會有人帶著你導讀了!

Q:嗯…那若我有問題、或是書裡有看不懂的內容怎麼辦?

A:別擔心!根據我們的經驗,現場總會有人可以解決,把問題帶來、丟出來就對了。若真的沒解答,大家回家找資料,在下一次的讀書會帶來討論就好,讀書會的目標不就是這樣嗎?

Q:這種技術書總會有實作吧?難道都只打嘴炮嗎?

A:沒錯!所以我們改版了 Laradebut!

新的 Laradebut 遊戲規則

原本 Laradebut 新手村就是透過手把手的方式來帶人入坑,今年度的 Laradebut 新手村將配合 Laradiner 讀書會,成為練習實作的場域。

換句括說,每一次 Laradiner 讀書會辦完後,來不及展示的範例、實作上不確定或遇到問題的地方,都請帶來 Laradebut 新手村。在這裡,我們將透過類似 Pair Programing 或 Mob Programming 的方式,讓所有人一起實戰,沒有人是局外人!

好,我覺得該說的說得夠多了。

===========> 報名頁傳送門請按此 <===========


持續關注社群

Laravel 道場長期投入 PHP/Laravel 的社群經營,期待建立起一個共好的生態圈。假如您對我們的活動有興趣,歡迎持續關注我們,若有任何建議或想法也歡迎與我聯絡!

道場官網:https://www.laravel-dojo.com/
粉絲頁:https://www.facebook.com/LaravelDojo/
部落格:https://medium.com/laraveldojo

Like what you read? Give Shengyou Fan (范聖佑) a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.