癮科技】讓人不自覺就上癮的技客迷藥

在這個數位科技推陳出新、每每更新就讓人目眩神迷的年代,如何在新玩物出現時就取得第一手資料,是癮科技肩負在自身上的使命感。成立於 2014 年,每天除了與網友分享 20 篇左右的國內外最新 3C 產品、APP 軟體消息外,也針對許多科技新知做深度分析並提供實測觀點,讓科技更貼近網友們的生活。

癮科技站長顯二對科技的熱愛及對未來的好奇,想要將這種豐富的可能性與想像力帶給讀者,是癮科技的成立初衷。癮科技目前已是台灣前三大科技新聞媒體網站,每月有 200 萬名不重複使用者瀏覽。


幽默詼諧又秒懂的撰文調性

癮科技成立之初,就靠著幽默詼諧的撰文風格,搭著 Liveblogging 的風潮,在科技媒體中走出一條獨特的風格。除了科技新聞外,癮科技也持續累積永續性的特色內容,包括編撰如章回小說般的科技編年史、向經典致敬的經典技研堂等系列。這麼多年來,癮科技的文章之所以能如此貼近常民生活,除了要歸功編輯群專業的文字能力外,清楚易懂又跟得上時事潮流的資訊圖表也功不可沒。編輯部的繪圖好手討喜小姐,從早先的各代 iPhone 特性介紹到 gogoro 各版本演進,甚至是前些日子吵翻天的 499 之亂,總是能為大家整理出秒懂圖表,讓讀者理解吸收無負擔。今年,癮科技開始用影片來做科技新聞,期能為讀者帶來更多有趣的內容。

讓人秒懂 499 之亂各家方案的圖表

相較於依賴現行的社群媒體,癮科技逆向思考地想要重拾網站上的互動體驗。比方說癮科技近期結合了聊天機器人功能,讓使用者可以針對網站上推播文章表態觀點,投票支持自己擁護的看法。甚至,在癮科技網站上的互動也不限於技術,包括科技人的生活娛樂也包括在內。最熱門的一次紀錄就是尋問讀者最喜歡什麼樣的滷肉飯,結果回應神展開的收到數百則回應,成為知名的 115 家滷肉飯懶人包!


無厘頭但亂中有序的團隊氛圍

癮科技的團隊氛團總是歪歪的!站長顯二常帶頭提出許多爆炸性意見;編輯部除了努力整理資料和寫稿外,熬夜看發表會和去人擠人的活動會場都是標準日常;開發部則努力做出搞怪功能讓大家玩。各部門除了顧好自己的業務守備範圍外,也常有許多無厘頭的想法在公司內流竄。常見的電玩比賽、桌遊競技、交換禮物、黑客松都還只是小咖,曾創下的紀錄是 8 小時烤肉直播、南下台南阿霞飯店辦尾牙、包場看電影一級玩家培養宅度…等。在這些看似胡鬧無厘頭活動的背後,其實是期待所有成員都能用這些精神,為癮科技打造更好的閱讀內容及互動體驗。

癮科技無厘頭的日常

想法到實踐之路

以內容網站起家的癮科技,最早的版本是用 Drupal 架起來的,在欠缺人力的當時已足夠。隨著業務量成長、客製化需求也愈趨複雜。顯二遂擴大開發部人力,開始邁向自建架構之路。技術長 James 說:「延續癮科技對 PHP+MySQL 的技術核心,在評估過各套裝軟體及框架後,決定採用跟 Drupal 一樣以 Symfony 為基底、討論熱度最高、社群也最完善的 Laravel,做為新的開發核心。」工程師泳褲也提到:「相對 CodeIgniter 在大型架構上的限制,對現代 PHP 技術的兼容性不佳,套件整合需要二次開發,且考量到團隊協作,因此支持轉用 Laravel。」癮科技目前主力系統後端皆為 Laravel,前端則搭配 Vue 實作完成。

新版上線倒數計時器

每當業務在會議上提出新需求時,技術部就會針對這些想法進行可行性評估,並由業務部及技術部同仁協調實作優先順序。接著,專案經理 Summer 會帶著設計師與各部門討論版面規劃與使用體驗。開發部接手後,就依照前期的決議一一實現、測試並部署上線。癮科技從想法到實現之路的故事,就是今年大會核心精神的真實案例。喜歡他們的故事嗎?癮科技的技術部同仁一直都是大會的忠實鐵粉,也曾擔任大會講者。今年也會全員參加大會活動,歡迎大家跟他們一同交流。


上癮科技股份有限公司

成立時間:2014年
主力產品:癮科技、壞朋友、慕課
網址:https://www.cool3c.com/ 
連絡方式:https://account.cool3c.com/contact
粉絲專頁:癮科技

Like what you read? Give LaravelConf Taiwan 工作小組 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.