【澄煦顧問】軟硬兼施的特聘顧問

成立於 2019 年的澄煦顧問,是一間專為軟體公司及開發者服務的顧問團隊。相較於一般顧問公司著眼於經營與管理,澄煦的切入點則放在「軟實力」,試圖在強調硬底子的技術市場導入不同的思維。這群由特聘顧問組成的團隊,正打算換個方式,為台灣技術產業整體發展貢獻一己之力。

澄煦顧問是 Laravel 道場、Laravel 台灣社群創辦人聖佑及其朋友們所組成的團隊。這群朋友們雖然來自不同背景,但都在相關專業領域打滾多年,期待自己能夠為台灣軟體產業貢獻一份心力。在一次聚會中,這群在各領域的意見領袖們討論到,台灣其實有非常多優秀的人才,頗具國際競爭力,但往往缺乏足夠的世界觀與跨界合作能力。然而,要在一堆優秀的軟體人中脫穎而出,卻往往是工程師「軟實力」的差異來決定。抱持著推動軟體產業的初衷而成立的澄煦顧問,要以這個全新的顧問服務品牌,將服務目標鎖定在中小型軟體公司及工程師們,期待與大家一同成長,追求更優秀卓越的技術職涯。

由特聘顧問組成的軍師聯盟

澄煦顧問的英文名為「Enlightency Consulting」,期許這個品牌能啟發、照亮軟體企業及工程師的發展道路,共同走向一條更寬廣的康莊大道而命名。服務項目包括協助企業及工程師們提升「硬實力」及「軟技能」。硬實力指軟體工程師工作上所需的程式技巧及能力,而軟技能指的是職涯所需的輔助性知識及能力。後者的範圍包山包海,雖然缺乏軟技能的訓練不會對完成工作有「致命性」影響,但若能持續強化自身的軟技能,肯定會豐富工程師的職涯體驗、進而提升職涯發展潛力。

澄煦顧問的服務模式,將採取「軍師聯盟」的方式進行。換句話說,根據每次服務對象實際需求,澄煦會評估後從特聘顧問群中組成任務團隊,為客戶量身診斷並打造專屬顧問服務。舉例來說,若一間軟體公司想要經營自身的技術品牌,進而擴展自身技術及商業上的知名度及能力,澄煦顧問可以提供一系列診斷及顧問服務。依照公司現況及資源分配組成顧問團,給予伙伴一套可循序漸進、可落實的品牌發展步驟,包括:在公司內容開設教育訓練課程、建立公司內部技術分享機制、參與並經營與外部社群的關係,以及舉辦國內外活動等。現階段這群軍師們已展開一系列的文章與課程,期待透過這種軟硬兼施的輔助活動,為軟體企業及工程師帶來更具體可掌握的價值。

點亮您的技術職涯

眾所皆知,聖佑的朋友中有位「學長」顏向瑜。他的專業是產業分析師,具備極強的邏輯與分析能力。由於向瑜學長在產業耕耘多年,人脈及視野寬廣,一次在聊到台灣工程師的職涯發展時,認為「台灣有許多技術能力強悍的工程師,不喜歡、甚至排斥用文字或口語表達自己的工作能力及經驗。」而當這樣的特質發生在需要轉職、切換跑道時,常會苦惱缺乏找新工作的「技巧」,而這將導致工程師的職涯發展,出現一層阻礙未來高度的隱形天花板。

向瑜學長認為,軟體產業的人才合理流動,將有益台灣軟體產業健康發展。若工程師能在一次次轉職中承擔更適合的責任,爭取到更好待遇,無疑對整體產業發展將會有正面影響。但若軟體工程師困於表現能力不足、畏懼轉換工作的過程,或無法用合適方式表達自己的專業與能力,則會造成令人惋惜的結果。因此他率先在澄煦顧問的部落格上發表一系列的履歷表文章,從「寫履歷表時常踏入的五大思維誤區」開始,以流言終結者的方式,逐一跟讀者們討論各種在求職撰寫履歷時需要具備的正確心態、實務製作技巧,期能提升工程師們準備履歷表的能力及心理準備。

重塑您的管理技能

除了剛進社會的軟體工程師能「只」需專注於技術外,絕多數的軟體工程師手邊肯定參與了數個內外部專案,需要與多人溝通合作。甚至,許多資深工程師已開始擔任管理職,需負責管理團隊、跟窗口溝通協調,時時跟老闆匯報專案進度。到這個職涯階段,若其心裡仍抱持著「我的工作只要把程式寫好,剩下不關我的事」,團隊磨合上肯定困難重重。若換個態度,積極的學習一些技術外的專案管理知識及技巧,對公司推動各式專案肯定會有很大的幫助。在一樣的技術水平下,多數公司都喜歡有執行經驗、管理大型專案能力的軟體工程師加入,且更願意給出更好的薪資福利。原因無他,因為能夠積極合作溝通、並把溝通協調當成日常業務的工程師相當少見。

也因此,擁有專案管理技巧、提升管理思維,也是軟體工程師所需擁有的「軟實力」。而在澄煦顧問群中,擁有國際專案管理師證照 ( PMP )、管理過數個大型專案的簡汎傑,就是指導專案管理技能的最佳人選。日前曾舉辦了一個「專案管理初探工作坊」。透過3小時的課程,教導大家專案管理的觀念外,也透過分組討論、實務案例模擬,以及成果發表等方式,讓大家迅速掌握專案管理的精要。澄煦顧問相信,即便您目前只需配合主管完成專案,也應對常用的專案管理知識及管理工具有一定的理解。唯有瞭解管理運作原則並掌握管理工具,工程師才不會心生抗拒。今天的工程師會是未來的管理者,何不從今天開始就累積管理相關的知識與能力呢?

持續演進的游擊精神

不論是部落格的履歷教學文章或是專案管理的實體公開課,推出後都受到來及讀者與學員的好評,目前也正在規劃下一系列的主題。澄煦顧問的這群特聘專家們,將以打游擊戰的精神,根據讀者、學員、客戶的回饋進化。未來將持續依照大家的需求,尋找專家顧問來開設各種專業課程,期能點亮更多人的職涯、少走冤枉路。歡迎大家持續關注,若有任何建議或想法,可透過官網或粉絲頁聯絡。

澄煦顧問有限公司

成立時間:2019 年
服務項目:技術品牌打造、顧問服務
網址:https://www.enlightency.com
粉絲專頁: 澄煦顧問

Laravel 道場

Laravel 道場致力於提供最好的 PHP/Laravel 教育訓練及顧問服務。從 2013 年起就經營開發社群、舉辦讀書會、教學工作坊,希望透過活動交流與互動,能增加開發者的本職學能及產能。聯絡信箱:hi@laravel-dojo.com

LaravelConf Taiwan 工作小組

Written by

台灣最專業的 Laravel 開發研討會,由大會官方工作小組提供您第一手的大會訊息及幕後花絮。任何意見回饋請 Mail 至:staff@laravelconf.tw

Laravel 道場

Laravel 道場致力於提供最好的 PHP/Laravel 教育訓練及顧問服務。從 2013 年起就經營開發社群、舉辦讀書會、教學工作坊,希望透過活動交流與互動,能增加開發者的本職學能及產能。聯絡信箱:hi@laravel-dojo.com