交通大學 資訊管理研究所】跟上潮流,用 Laravel 改版系所網頁!

Laravel 不僅在商業市場上被廣泛的運用在產品實務,在教育單位裡也被大量的採用。本次編輯小組特別走訪全台,讓這些來自教育組織的成員跟我們分享他們的成果,以及導入 Laravel 的心得。首先第一站來到新竹,看看交通大學資訊管理研究所如何用 Laravel 翻新所上網站!

日前交大資管所需要改版系所網站,除了前台基本的資訊呈現外,也需要提供後台編輯的功能。為了讓所上具備自主維護開發的能力,因此決定由學生組成團隊,導入開源工具後自行架設開發。


大家都推薦使用 Laravel 做改版工具

Tony 身為開發團隊的一員,在綜合所上討論及遍尋社群意見後發現,大家都建議使用 Laravel 做為開發系統的框架。同時也發現 Laravel道場 網站上的教學資源對自己很有幫助,其經營的 Laravel 台灣社群也是台灣最專業的 Laravel 技術社群,成為他選擇 Laravel 生態系的重要原因。

Tony 提到 Laravel 道場 所經營的教學資源社群對他非常有幫助

從文化改變下手,開發成果跟著一起變好

Tony 指出,過去所上的網站多數是手作硬刻,寫法上流於個人、主觀且沒效率。自從導入了 Laravel 這種 MVC 框架後,思考方式跟著改變。「寫網站的速度明顯變快了!」Tony 表示這是最顯而易見的好處,不需要花時間去理解、修改或者討論其他人的程式邏輯。這種思維的改變所帶來的影響是文化層次的衝擊,團隊逐漸建立起系統開發的共識、自然也改變了開發的模式。

交大資管所使用 Laravel 全新改版的網站

而 Tony 對於 Laravel 道場無私的公開教材,讚嘆的說道:「能教會一群人,是人間菩薩。」目前交大資訊管理研究所的網站就是團隊使用以 Laravel 為基底的 CMS 系統 October CMS 改造而成的,歡迎大家參觀一下他們交出的亮眼成果。


交通大學 資訊管理研究所

網址:https://www.iim.nctu.edu.tw/


踏上學習 Laravel 的最短路徑

Laravel 道場從 2014 來至今,投入大量時間與教育組織合作深耕。為了讓台灣教育單位能夠接觸到完整、深入的 Laravel 教學,秉持著「全台跑透透」的精神,Laravel 道場的足跡已踏遍了 9 個縣市 (台北、新北、新竹、台中、彰化、雲林、高雄、屏東、花蓮),離「全台制霸」的目標已相當接近!

看到 Laravel 在教育單位廣受好評後,您是不是也被這些亮眼的成果吸引了呢?是不是也希望能在團隊/公司/學校裡導入 Laravel 呢?若您也想透過 Laravel 道場的教學讓單位導入現代化的開發方式,不管貴單位是在山上、海邊,或者是遙遠的離島也無所謂,都歡迎您聯絡 Laravel 道場,踏上學習 Laravel 的最短路徑。