活動筆記:《網紅顯學》高峰論壇(上) — 商業模式、陰德值經濟

電視的時代已經過去,現在投入YouTube的挑戰是什麼?

今天(3/18)下午前往台大醫院國際會議中心聽由 iCook 愛料理創辦人Fox主持的《網紅顯學》高峰論壇,這個論壇由台灣網路暨電子商務產業發展協會主辦,邀請了知識型 YouTuber Miula、〈上班不要看〉的呱吉以及PressPlay創辦人Paul,一起談談網紅經濟、傳統媒體圈...

節錄自活動簡介:

一整個小時,就來聊聊你最在意的:業配還能怎麼玩?影響力如何化為轉換?KOL的內容與受眾如何與品牌尋求契合?網紅…到底還會紅多久?
自攝於《網紅顯學》高峰論壇

Q:關於早期部落客與現在網紅的差異?

對於介紹、推薦醫藥相關產品的認知是否不同?(理科太太事件)

Miula:部落客可以說是上一代的網紅,或是所謂第一代的網紅。
呱吉:不太可能沒有醫藥產品介紹規範的認知,像〈上班不要看〉也非常小心來面對醫藥產品的邀約,例如可以介紹該產品的清涼效果,不要提到藥效等資訊。
Paul:(影片的流行)是因為和場景做連結,有畫面上的連結,進而連結到產品。
呱吉但圖文不見得輸給影片,例如圖文創作者竹林八閒,就以創意和畫面獲得很多粉絲,也接了不少業配。

莉莉內心OS:圖文創作從早期無名小站時代到現在都是人才輩出、競爭激烈,個人認為就像後面會提到的YouTuber需要不斷的自我提升一樣,圖文創作者也是非常值得耕耘、和客群產生連結的KOL。


Q:網紅的商業模式?

Paul:網紅可以簡單分成三種類型:

知識型網紅:商業模式以知識付費為主
娛樂型網紅:廣告、業配為主(硬廣、軟廣)
單一領域的網紅(例如美食、美妝...):電商

要走電商平台的前提是,你必須是垂直領域的意見領袖(KOL),要從過去的「粉絲經濟」賣週邊商品為主,到創立 「自己的品牌」。例如〈千千進食中〉創立了「千拌麵」產品。

Fox:而且千千的產品購買轉化率很高,例如愛料理的網頁來說,可以轉化3~5%的觀眾至購買頁面,到了購買頁面後,實際購買的大約是3~5%;千千的千拌麵則是在第二階段(購買頁面的轉化率)有40%!

呱吉:網紅的「導購能力」不等於「觀看數」,而是該網紅與粉絲之間的關係,也就是所謂的「陰德值」。

另外,呱吉也有提到目前〈上班不要看〉8~9成的收入來源是業配,但這相對有「收入天花板」,因為團隊本身的能力與維繫品質,一個月只能接一定的量,導致無法突破更高的收益。(可以想像你是開餐廳,需要衡量產品成本與品質)。

呱吉:一個網紅的流量高,不代表業配的成效好;需要具備可以「解決客戶問題的能力」,找到能與受眾溝通的點。

Paul:這也是會什麼會需要經紀公司。剛剛呱吉提到了「陰德值經濟」,我們的目標就是不要賣「用完就結束」、「賣不掉」的產品,而是賣出第一批之後,還可以持續長期販賣的商品。

Miula:(訂閱制的知識型內容如何變現?)
運用1000粉絲理論(莉莉註:印象中在《斜槓青年》《複業時代來了》等書中,皆有介紹),找到願意付費的鐵粉,舉辦付費活動,建立付費習慣。

Paul:Pressplay一開始的構想是想做國外的Patreon 供內容創建者進行群眾募資的平台,但後來發現台灣粉絲因為喜愛、支持該創作者會產生「3個月疲勞」,因此轉型為訂閱後可收益到有價值的內容。例如Pressplay目前最熱門的訂閱是財經類型的內容。

Miula補充道,粉絲對網紅的信任很重要。

這邊莉莉先連接台下觀眾提問:關於「陰德值經濟」,今日「美的」、「不美的」的募資都下架,有什麼看法?

(若你不知道此事件,請先Google美的好朋友、葉黃素。)

呱吉「陰德值」其實往往都是比較出來、吵起來的,例如早期蔡依林的粉絲和王心凌的粉絲會在網路上互相較勁(莉莉倒是比較有印象小時候是王心凌vs楊丞琳,btw我是王心凌派的)。這樣的吵架其實不見得是壞的,尤其是在兩者差距沒有到非常非常大的時候,因為會越罵越紅。但如果是把當時候蔡依林跟一個當時候天后級的人比較,例如小甜甜布蘭妮好了,那一定是其中一方大敗。

而如果你原本的聲量來自於攻擊其他人的時候,當你遇到反擊,你的力道就會變小。「美的好朋友」的最大問題就是,他沒有好朋友。

Miula:「陰德值經濟」的關鍵在於,你的陰德來自哪裡?
如果你的陰德來源,比如說是「道德」好了,你遇到危機的時候就會被群眾受到一樣的「道德檢驗」。

舉Miula自己為例,因為Miula經常在頻道〈M觀點〉說明賺錢是好事,有本事就不是貪財,粉絲也認同這樣的想法,因此在做知識變現的時候,並不會有衝突和矛盾;假設你的陰德值是來自批評別人黑心,那麼哪天你需要賺錢的時候,要如何轉化你的收益?

(3/20補充:數位時代:從美的好朋友事件談網紅「陰德值」,呱吉:雖叫好朋友,但他沒有朋友


Q:三位一路上走來的困難?

做內容、做平台都會面臨到的問題?

呱吉:面臨的困難有2,第1是營收的天花板(前面有提到),例如〈上班不要看〉一個月大約做8~10個節目,收入2000-3000萬,只能維持在小公司的規模。

第2是公司成員皆年輕人,會有想要獨立闖闖、嘗試其他事物的時候。年輕人,以howhow為例,不見得會想要依靠經紀公司發展,或是不見得要更高的營收,而是想要做自己喜歡的事情。因此要怎麼維繫團隊,也是一大挑戰。

Paul:目前台灣網紅的變現方式太過單一,大家最直接想到的還是業配。Pressplay主要的經營有三,1是發掘潛力網紅、2是協助孵化優質內容、3是變現。而現在許多網紅不見得需要1和2,公司也會將主要著力點放在3。

Miula:網紅的經營可以分成兩個層面,第一個是內容、第二個是商業模式,一個網紅必須不斷的自我成長,思考現在的內容、商業模式,3年後、5年後是否還能維持?


以上是關於《網紅顯學》高峰論壇關於商業模式討論的整理,稍後會整理關於「新手現在加入YouTube來得及嗎」、「YouTube取代TV」、「拍攝影片需要多久」等討論:活動筆記:《網紅顯學》高峰論壇(下) — 電視時代已去,怎麼成為網紅?

歡迎大家下載「Comma — 音頻線上課程」,每周四早上收聽Miula的「M觀點商學院」精選輯!

我是莉莉,喜歡這篇文章的話,請幫我拍拍手吧!
↓↓↓幫我按5下拍手,這可以讓我收到來自LikeCoin基金會的獎勵,謝謝你!
我是莉莉
出身於內容農場的文章寫手,接下來也會持續在Medium分享喜愛的書籍、電影、動漫、生活雜物等等。請多指教!
【粉絲專頁】廢文女孩。
【很隨意的IG飲食紀錄】lazylily_eat
延伸閱讀:
《網紅顯學》論壇:電視的時代已經過去了