Как разобраться в жанрах танцевальной музыки и не запутаться?

Огромное количество жанров может запутать как диджея, так и слушателя. Одного взгляда на ‘жанры’ Beatport достаточно, чтобы “взорвать мозг” при поиске новой музыки, особенно с учетом того, что многие артисты и треки могут быть отмечены двумя и более жанрами одновременно. Хотя многие диджеи и артисты не очень любят присваивать любимой музыке “ярлыки”, это может быть очень полезным при поиске новой музыки или подходящего клуба в незнакомом городе. В этой статье мы рассмотрим пять наиболее часто спрашиваемых жанров и разберем несколько примеров.

Deep House

Кажется сегодня все любят Deep House. Лет восемь назад клубы были наполнены пресным и мясистым Tech House, теперь Deep House взял на себя роль основного звука на среднем танцполе. В основе лежит та же House музыка: 4/4 бочка, хлопок или рабочий барабан на каждом четвертом или втором ударе и хай-хеты на синкопу. Первые треки Deep House были в основном вдохновлены джазовыми настроениями из Чикаго, и зачастую были основаны на семплах из джазовых аккордов, как в этом треке от Тео Пэрриш.

Theo Parrish — Ebonics

Сторонники старой школы утверждают что звучание Theo Parrish и есть настоящий Deep House, с вальяжной джазовой атмосферой пылающей над битом, который недалеко ушел от некоторых хип хоп треков. Тем не менее: в последние лет десять возникает новый тип Deep House, в первую очередь из Германии, от немецкого DJ Solomun на лейбле Diynamic. Я до сих пор иногда удивляюсь — как это можно относить к одному жанру, но все же это так :)

Solomun — Friends

Справедливо будет дополнить: Deep House в коммерческом обрамлении едва ли похож на старую или новую школу, коммерческие треки как правило содержат гораздо больше вокала и слышно влияние других популярных музыкальных стилей, таких как Nu Disco и Bass House. Это тоже называют Deep House.

Коммерческий Deep House

Minimal

Minimal Techno рулил танцполами Берлина в 2000-х, до переезда в сторону современного медленного хауса. Невероятно цикличный по своей природе, сфокусированный на каждой крошечной детали в миксе.

Много Minimal Techno родилось в клубах типа Bar 25 в Берлине, уже после вечеринки, под утро. Цель такого звука держать тебя частично не спящим в то время когда давно пора спать. Трек Âme’ 2002 года под названием ‘Rej’ — прекрасный образец того как работает этот грув.

Âme — Rej

Dub Techno

Возьмите острую как бритва точность бита Minimal Techno, добавьте огромный звуковой ландшафт с ухающими реверберацией синтетическими аккордами и скорее всего вы получите что-то похожее на Dub Techno. Регги или Дабовая музыка используют синтовые аккорды с эхом на протяжении десятилетий, Dub Techno берет эту просторную и непринужденную атмосферу и переносит её в область танцевальной музыки. Полученную психоделичную смесь лучше всего подавать под соусом (естественно медицинской) марихуаны ;)

In Aeternam Vale — Ultrabase

Dubstep

Как и в случае с Deep House есть два очень разных стиля, которые оба носят имя Дабстеп. Первая волна дабстепа началась в середине 2000-х годов в Лондоне, с таких артистов как Burial и Skream создавших ломкий, ту-степовый бит, звучащий как “ночной автобус”. Британский Дабстеп зачастую разделяет психоделичность Даб Техно, его бит, звучащий словно через туннель, стремится избавить ваши уши от городской монотонности. Британская фестивальная сцена в 2009-м году не избежала хита Joy Orbison под названием Hyph Mngo. Трек будет хорошим примером качественного и меланхоличного британского дабстепа.

Joy Orbison — Hyph Mngo

На другой стороне Атлантики, артисты типа Skrillex услышали этот бит и… Ну я не думаю что Американский Дабстеп, позже ставший EDM, нуждается в особом представлении. Люди называют американский дабстеп БроСтеп, который “меня вполне устраивает, бро”. Ваа-ваа-вавава-бррррррр-бр-бр-ваа-ваа-ееее! :))

Downtempo

Это тот звук, который вы можете услышать в задымленном клубе Берлина летом в 9 часов утра. В то время как даунтемпо в основном означает “медленная танцевальная музыка”, есть, конечно, своеобразный даунтемпо звук, состоящий из этнических мотивов, саксофона и гитары. Так же известен как медленный хаус или этно-хаус. Медленный бит погружает слушателя в задумчивое, расслабленное состояние. Больше пространства между бочкой оставляет слушателю больше времени на собственные эмоции. Вместо того что бы забыться с помощью техно, даунтемпо — про то что бы запомнить момент. Послушайте трек ‘Hope’ армянского продюсера Viken Arman как прекрасное введение в даунтемпо музыку:

VIKEN ARMAN — Hope (Original Mix)

Разобраться до конца в бесконечных вариациях и названиях жанров представляется откровенно безнадежной затеей, и я сомневаюсь что кто-то в состоянии когда-нибудь полностью их понять, потому что в каком-то смысле музыкальные правила созданы для того что бы их нарушать. Можно бесконечно блуждать по миллионам различных путей в поисках истинной карты музыкальных стилей. Лучшим решением тут будет просто продолжать наслаждаться музыкой.

Оригинал статьи на английском языке by Tobias Horka

LazyBeat — место где можно наблюдать влияние музыки на поведение человека. Подписывайтесь на наш Medium. Слушайте наши миксы на MixCloud. Делитесь с друзьями. Ставьте лайки. Спасибо за внимание.