【JRR Academy三部曲】第三部:當新舊世界碰撞,是否就是雙通證設計新經濟?

此三部曲由 LeadBest 戰略投資人 JRR Crypto 董事總經理 Czhang Lin 所撰,並授權 LeadBest 發佈使用。

2017 年加密貨幣經濟的繁榮吸引了來自全球金融行業的注意力,包括監管層與其他領域。瑞士對於加密貨幣做出最早之一的界定,它把通證分成三類:支付型、證券型、實用型。

2018 年中,證券型通證發行(STO)關注度上升,緣於美國證券交易委員會(SEC)更傾向於這個方向,同時很多重量級加密貨幣玩家也開始調整他們的投資及產品開發以適應這些新的標準。對於大部份人來說,STO 扮演著幫助傳統金融機構進入加密貨幣世界的橋樑。

但是,不同於僅僅關註一個 STO 概念或專注於 ICO,也許對於所有的項目來說還有第三條路。新的雙通證設計指的不是簡單的 2 層不同應用的實用型通證,比如應用在 Steem、Vechain 及其他項目的;而是指,STO 與實用型通證的共存。

STO 是有必要的,因為政府要求相關發行方必須對自己的行為負責,以保護投資人權益以及實施稅收流程。發行證券型通證只不過代表著股份回報價值,就像在傳統金融領域,股票價值應該總是用本益比(P/E)、市銷率(P/S)、速動比率以及其他分析方式進行研究。或者像在傳統股票市場,企業有一定的基礎價值,市場價值與基礎價值的差異就是市場溢價,或是展現未來增長收益對於投資者產生的營銷宣傳效應(特別是對於成長型股票來說)。對於最近的加密世界大爆發來說,這種差異應該可以被認為是營銷宣傳效應,因為絕大部分項目並沒有落地實用的案例。

傳統股市可產生的市場溢價

不同於 STO 容易被傳統世界理解其財務價值;實用型通證將需要設計一種新的理解方式,以使它的基礎價值得到衡量。通證增長速度、內在流通、流動比率、市場需求等就全都是可能代替本益比 (P/E)、市銷率 (P/S)、速動比率等的指標。

由於新加密經濟的發展,傳統的資產負債表將需要進一步進化,包括衡量通證價值的新標準。財務報告結果或將證券型通證與實用型通證整合進公司的最終價值。

對於一家傳統企業來說,應用通證經濟通常會使其證券型通證擁有比實用型通證更高的價值,因為它通常能在傳統財務報表上的計入法幣收入,除非這家公司打算轉向去中心化,將收支都轉為加密貨幣。 (這將是很大膽的舉動,對這種企業懷有極大尊重。)

對於一個既存的加密項目來說,它的基金會應該進一步革新以成為一個 STO 實體,舉一個公鏈的例子來說明。這條公鏈對每筆交易收取費用(gas),不同於將所有的交易手續費分享給礦工,而是將其一部分轉移至 STO 架構下可以合法納稅的基金會。通常在這種情況下,通證經濟的價值將會大於單純的 STO。

證券型通證可產生的市場溢價
實用型通證可產生的市場溢價

以上兩張圖將結合後,將能顯示新的雙通證模型的真實價值。

證券型通證價格 (X1) +實用型通證價格 (X2) = 市場價格 (Y3)

不同於三部曲第一部中描述的金字塔模型,投資形式與步驟也應該進化。在不久的將來,將會有三種投資方式去參與:

  • 股權輪融資,這會同時出讓證券型與實用型的通證池,通常適用於天使及後續戰略投資方。
  • STO 輪,這會出讓實用型通證池作為額外的獎勵。
  • 實用型通證輪,主要針對於用於以及個人投資者。

當然,在每個階段可以有不同輪次。

有趣的是,加密市場在過去的幾年裡不斷進化以及越來越多基金有了更加清晰的方式進入這個市場,項目方也在請求各方更加關注其核心價值。但是,因為這個市場仍處於低潮,我想引用托馬斯·愛迪生的一句話送給所有的項目方與基金方,來結束此三部曲。

想要更了解 LeadBest,請至我們的官方網站:https://www.leadbest.io/

也歡迎追蹤我們的 Facebook / Twitter 獲得最新消息

LeadBest-zh

LeadBest 中文頻道

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store