【JRR Academy三部曲】第二部:Token 內部流通方法論

此三部曲由 LeadBest 戰略投資人 JRR Crypto 董事總經理 Czhang Lin 所撰,並授權 LeadBest 發佈使用。

哥倫布:在克里斯托弗·哥倫布發現美洲之後,來自會議廳的其他一些船長認為克里斯托弗很幸運 ; 因為在他跌跌撞撞地進入美洲土地之前繼續向西航行並不困難。克里斯托弗回答道:“你知道怎麼把蛋放在桌子上嗎?”會議廳沉默了,因為沒有一個隊長能夠回答這個問題。克里斯托弗要求服務生帶一個雞蛋,把它放在桌子上,壓碎雞蛋的底部,使它站在桌子上。早些時候抱怨的隊長再次大聲說這很簡單,每個人都有能力做到這一點。哥倫布回答說“是的,這很容易,但在我展示了為何之前沒有人想到它。它是關於跳出現有框並發現新的事物的能力。”

每天,每小時甚至每分鐘都有新的東西被構建。 token 設計師肩負著重新思考如何跳出框並找到最佳解決方案,以便發現未知的世界。

繼續前一篇文章,價值的基礎實際上來自用戶,重要的是要了解場景背後的 token 經濟學。此外,除了專注於價值,token 價格等的典型條款之外,重要的是更深層次地掌握 token 流的核心價值,這將解釋如下:

1、token 項目的針灸學映射(東方途徑)

如果一個項目是一個軀體,那麼使用西方醫學的理解,就可以將其產品功能理解為其器官,這需要一個正確的 token 經濟作為維持其運作的血流。或者從東方醫學的理解,身體的產品功能是針灸穴位,token 經濟是通過身體的可持續性的“氣”。

因此,建議通過映射其所有潛在功能,來從其使用的基礎上理解 token 項目。一旦映射被繪製成人體,token 設計者應該將功能分類為“流入”跟“流出”或兩者兼有,並為每個器官計算出數學假設 / 數字,以優先考慮項目的開發進度。在整個過程中,重要的是重新考慮特定功能是否必要作為流入,流出或根本不需要。每個功能可以同時充當流入和流出,也可以隨著產品的發展而轉換。

以下為一個簡單的產品圖示範:

然而,設計師應該記住,隨著“人體”需求的變化,設計師需要常態化的重新考慮流入和流出的假設和用途。

2、Token 資產負債表

以上圖表與之前的產品樹協調,並顯示內部 token 流通的正向回報,這將導致 token 價格在沒有外部干預的情況下增長。

子功能 6 通常被視為通過釋放 token 池來吸引用戶的挖礦。 Fcoin 交易所早期受益於短期、只考慮流出的投機者,而不久之後就因為匱乏真正的流入而崩潰。只有在設計 token 流通模型時考慮到 ITCM,這場災難才有可能被避免。

按照這個模式傳統的投資方更能理解 token 的價值而進行投資。

設計師還應該意識到極端不均勻的流入或流出也不健康,因為設計過程應該考慮增長路徑以及新功能的開放。因此,我們建議您通過相應的時間線為每個業務部門 / 部門設置 KPI 來提前計劃。

3、鎖定方案

從另一個經典的供需視角來看:

token 經濟學也可以通過對供需的最基本的經濟理解來解釋,如下圖所示 :

Token 項目的供應通常是長期固定的,因為總發行量是在一般在發行日期即已確定。斜率即是挖礦速度與基金會的使用情況相結合。在正確的鎖定方案下,供應圖將向左移動,導致 token 價格上漲。

需求即是 Token 的被需要程度,其中斜率由其服務的功能的數量來定義,功能越多越陡峭。而其向右移動往往是由多次使用而引起的高速內部換手或用戶數的增加。項目對標的商業模式也需要納入考慮,譬如是:S2B2C, 2B2C, 2B,或 2C,每一種模式在不同的商業賽道領域都會有不同的 token 互動經濟模型。

為了使 Token 價格的上漲,Token 設計者應該將兩者都納入考慮範圍中。

結論:

所示,真正的用戶是要捕獲的價值。它可能不會像早期的炒作週期那樣快速上升,但它更穩定,更長期。就像前面提到的哥倫布故事一樣,這是一個有趣的旅程,讓所有 token 設計師重新思考,重新挑戰並跳出框架!

想要更了解 LeadBest,請至我們的官方網站:https://www.leadbest.io/

也歡迎追蹤我們的 Facebook / Twitter 獲得最新消息

LeadBest-zh

LeadBest 中文頻道

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store