Три фундаментальных сдвига в мышлении лидера

Nataliya Trenina
Leadership Dodjo
Published in
3 min readNov 14, 2019

Лидерство настоящего и будущего должно основываться на принципиально новых взглядах на то, как устроен мир. Ньютоновское механистическое представление о вселенной (шестнадцатый век) вместе с тэйлористским подходом к управлению (прошлый век) все еще направляют наше мышление. Мы видим его результаты в системах воспитания и образования, в устройстве общества и компаний. Индивидуализм и разделенность, патронаж и власть силы, выигрыш любой ценой — заставляют нас коллективно создавать результаты, которые не нравятся никому.

«Мир, который мы создали, является продуктом нашего мышления», — сказал Альберт Эйнштейн. И значимые изменения в нем невозможны без принципиально новых способов мышления.

Истинное лидерство заключается в создании пространства, в котором люди постоянно обучаются и становятся все более способными участвовать раскрывающемся перед ними будущем. Настоящий лидер закладывает основу, на которой могут происходить “предсказуемые чудеса” — синхронные, по своей природе, события, которое поддерживают общее видение. Для создания такого пространства необходимо пройти три важных сдвига в представлениях о мире и о себе.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ СДВИГ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ О МИРЕ

Во-первых, ментальные модели об устройстве мира, должны перейти от картинок часового механизма, машиноподобной вселенной, которая является фиксированной и детерминированной, к модели вселенной, которая открыта, динамична, взаимосвязана и полна живых качеств. Это поможет избавиться от ощущений роковой предопределенности “винтика в системе”, к ощущению богатства проявлений и возможности всего. Как следствие, мы научимся видеть, что создаем свое будущее в каждый момент времени.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ СДВИГ В ПОНИМАНИИ ОТНОШЕНИЙ

Если вселенная — открытое, динамичное, взаимосвязанное пространство, в котором со-возникают явления, то как меняются наши представления об отношениях? Второй ключевой переход заключается в развитии способности быть в контакте и с собой и с другими одновременно.

Мы рассматриваем отношения не как набор элементов и транзакций между ними, а как живую систему, динамический поток, в котором сложно выделить внутренние и внешние проявления. Если мы видим мир как принципиально связный, то понимаем что постоянно оказываем влияние на других и сами испытываем влияние. Отношения — это организующий принцип вселенной. И когда мы замечаем это, то по-настоящему позволяем другим людям быть, и легче принимаем разность наших взглядов и проявлений. Когда мы понимаем, что сообща создаем реальность, и не можем ни понять ни изменить ее в одиночку, — то начинаем ценить участие каждого и объединяться для достижения общих целей.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ СДВИГ В ПРИРОДЕ ПРИВЕРЖЕННОСТИ

Обычно, мы отдаем себе отчет в своей пропускной способности — соотношении задач и сил, на которые можем рассчитывать. Но жизнь часто заставляет нас брать на себя больше обещаний, чем мы способны нести.

Обязательность означает быть дисциплинированным и придерживаться своего намерения. В школе нас учат быть последовательными и прилежными, а на работе — преданными делу и изобретательными. Но еще один важный аспект приверженности обычно недооценен. А ведь именно он позволяет ощущать свои обещания не как обязательства, а как приверженность. Такие обещания начинаются не с силы воли, а с желания воплощать значимые для нас вещи.

Мы начинаем прислушиваться к внутреннему голосу, который сопровождает наше путешествие. Отправной точкой приверженности является доверие к игре жизни. У нас достаточно целостности — внутреннего стержня, который позволяет пережить «состояния капитуляции». Мы знаем, что для того, чтобы выиграть войну, иногда стоит проиграть не одно сражение. Таким образом, мы изменяем наши отношения с разворачивающимся будущим — когда мы действуем из приверженности, мы видим себя как неотъемлемую его часть. В этом состоянии наша жизнь естественным образом наполняется смыслом, — мы видим как связано то, что мы делаем, с тем чего мы хотим.

СПОСОБНОСТЬ СОБИРАТЬ ЛЮДЕЙ

Такая приверженность образует определенные потоки смысла. Люди легче собираются вокруг нас, и начинают звучать диалоги совсем другого порядка. Когда мы находимся в состоянии отказа от чего-либо в пользу более значимого намерения, это переживается как очень сильный и привлекательный опыт. Людей притягивает наше подлинное присутствие и то, какое влияние оно создает. В таком поле проявляются возможности и случаются подарки пространства. Если вы когда-либо бывали в ситуации, когда “все складывалось само-собой”, люди и события естественным образом вам помогали, вы переживали определенную синхронность обстоятельств и удовольствие от осмысленности происходящего, — именно такой опыт я имею здесь в виду.

Узнать больше о том, какие ментальные модели, компетенции и практики помогают преобразованию лидерства вы можете в трехдневной программе “Доджо лидерства | Ключевые компетенции и практики”, 5–7 декабря.

--

--