Learn, play
Published in

Learn, play

薛兆丰经济学讲义- 读后感

非常推荐的一本好书。值得收藏。

内容讲述了经济学的历史,各种有趣的案例,经济周期,各种学派的独立见解,国家经济政策背后的思维,货币的本质等等。

脑洞大开的瞬间

  • 斯科 :所有伤害都是相互的。谁避意外的成本最低,谁的责任就最大。
  • 谁用得好,就归谁。
  • 每当价格受到人为的干预时,就会出现价格以为的竞争。这种现象被称为短缺或过剩。
  • 权利来自于人类的经验教训。
  • 监管机制也要有竞争机制:不同的认证机构根据不同的标准、不同的风格,不同的消费偏好,给出认证。
  • 经济周期:奥地利学派主张回到金本位;实施自由发钞制度。
  • 经济周期:凯恩思学派主张政府在社会总需求不足时;要代替人民消费。
  • 政府管得越多,经济波动越大。

知识的应用

  • 这个社会上,我们常常看到价格以外的竞争:关系,排队,黄牛票。当发现这种现象,可不可以用调动价格或者以替代品来解决这些竞争?
  • 在 Covid 疫情的阶段:多国印钞,投入基建,类似采取了凯恩思主义。
  • 比特币是否实现了自由发钞制度?

这本书还有很多丰富、精彩的故事。读完后让我对资产,股市的判断有更全面的判断。这是一本我会重新复习的书。极力推荐给不小心看到这篇文章的朋友们。

--

--

--

The world is big, the world is fun; take a bun and start exploring under the sun

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alex Yeo

Alex Yeo

More from Medium

Systemic changes and outrageous targets are the solution we need for the future

Now, Who Will Protect Us From Greenwashing?

Human Impact — The Anthropocene

The final act of the climate crisis is starting; pay attention