【翻譯】剝開《發條橘子》的電影冷知識

邪惡的美麗、善良的暴力、插上發條的生命體!為了恭賀愛片《發條橘子》在台灣上映,從IMDB挑幾則我覺得有趣的軼聞與大家分享,有誤之處就麻煩大家指正了。

  1. Alex的演員 Malcolm McDowell,在被「刑求」的場景進行了眼部麻醉,因此拍攝過程不會讓他太難受,然而他的角膜還是反覆被金屬器具戳弄到。

2. 在Alex被強迫看暴力映像時,一旁的醫生其實是貨真價實的醫生,負責確認McDowell的眼睛是否過度乾燥。

3. 大蛇「巴西」是在庫柏力克發現Malcolm McDowell很怕爬蟲類之後,才加入電影的設定。雖然本意是要讓McDowell的角色(Alex)更嚇人,但庫柏力克的惡趣味完全就是第二個原因。

4. 在拍攝舉起輪椅的場景之前,有鑑於這一幕的難度太高,專業健美先生David Prowse跑去問庫柏力克能不能擔保他會盡量在幾個take之內結束,還說「畢竟你也不是什麼『一次OK的庫柏力克』吼?」

片場其他工作人員都被他對名導講話的態度嚇傻了,但庫柏力克只是笑了笑說他會盡量做到。結果這幕只拍了六次就完成,以庫柏力克這種完美主義者來說簡直是不可思議的少。

儘管如此,重複了幾次提著Frank和輪椅下樓梯的這幕後,Prowse還是累癱了。

譯者註一:David Prowse也是《星際大戰》黑武士的演員。

譯者註二:如果有粉絲對庫柏力克的完美主義不甚熟悉的話,提供數據給大家參考:《大開眼戒》裡某個阿湯哥進門的畫面拍了95次,《鬼店》裡媽媽看著斧頭砍門崩潰的場景拍了127次(難怪崩潰)……以下開放補充。

5. 電影中Alex是個15歲(結尾時已經17)少年,但演員McDowell當時已經27歲了。

6. 原著小說中,Alex一夥人性侵的女孩Marty和Sonietta大約只有十歲左右,而且Alex趁他們又醉又茫(嗑藥)的時候性侵他們。庫柏力克解釋,在電影上做的調動除了要讓畫面看起來不那麼令人反感外,讓成人來飾演這些「青少年」性侵者也讓Alex看起來更像戀童癖。

以上。

最後以我最喜歡的,拉開邪惡之夜的畫面和台詞做結尾:

The Korova milkbar sold milk-plus, milk plus vellocet or synthemesc or drencrom, which is what we were drinking. This would sharpen you up and make you ready for a bit of the old ultraviolence.

喜歡這篇文章的話歡迎為它鼓掌幾下 👏 ,不會有任何營利收入,只是滿足作者的虛榮心。
Like what you read? Give 六角書櫥 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.