Децентрализация Интернета: Реальность или Утопия

Alexander Glukhov
Leta Capital
Published in
7 min readJun 27, 2022

Сегодня к концепции Web 3 скорее больше вопросов, чем ответов. Web 3 сталкивается с серьезными трудностями, в том числе с тем, что существующие блокчейн-системы недостаточно децентрализованы.

Корпорации вкладывают миллиарды в метавселенные, NFT и т.п., в то время как Илон Маск считает, что Web 3.0 — это скорее “маркетинговое модное словцо”, чем реальность. В статье я изложу свое видение поколений интернета, подробно остановлюсь на важности доверия людей к технологическим корпорациям и попробую обосновать свою точку зрения о возможности смены крупных технологических лидеров на децентрализованные сервисы в ближайшем будущем. Итак, давайте выяснять, децентрализация интернета — это новая реальность или очередная нереализуемая идея.

Что такое децентрализованный интернет

Появление сети Web 3 (или “Web3” / “Web 3.0”, встречаются разные обозначения), предсказывается уже несколько лет, но новая итерация интернета всё ещё не стала повсеместным явлением. Web 3.0 продвигает децентрализованные протоколы и стремится уменьшить зависимость от технологических гигантов. Чтобы понять концепцию Web 3.0, мы должны просмотреть предыдущие итерации интернета.

Web 1.0

Web 1.0 — это ретроним, относящийся к первому этапу эволюции «Всемирной паутины».

Ключевые особенности Web 1.0:

- Децентрализованность. Веб-страницы размещались на персональных компьютерах, существовали локальные сети, которые объединялись и образовывали интернет. Да, это была децентрализация до того, как децентрализация стала мейнстримом.

- Нерегулируемость. В эпоху Web 1.0 не было платформ, а следовательно, и цензуры, никаких конкретных законов, никаких правил. Персональные веб-страницы, где каждый мог размещать все, что хотел, были обычным явлением.

- Сложность в использовании. Создание вашего сайта было дорогостоящим и сложным делом, что ограничивало число создателей контента. Мало внимания уделялось дизайну и удобству использования, и о персонализации не могло быть и речи.

Например, в начале 2000-х годов на сайтах было мало изображений, а вместо видеоклипов была GIF-анимация. По большей части сайты представляли собой статические текстовые страницы. Сегодня их дизайн показался бы странным.

Старые версии веб-сайтов Amazon и Coca-Cola

Web 2.0

Концепция Web 2.0 относится к сайтам, которые используют пользовательский контент, отличаются UX (удобством использования для потребителя) и интероперабельностью (способностью к взаимодействию) для конечных пользователей.

Ключевые особенности Web 2.0:

  • Централизованность. Среднестатистический пользователь проводит большую часть своего времени на транснациональных онлайн-платформах. Например, на долю Google, по оценкам экспертов, приходится около 90% мирового рынка поисковых систем. Facebook занимает 75% рынка социальных сетей. Личные веб-страницы заменяются учетными записями в социальных сетях, которые могут подвергать цензуре контент. Даже физически большинство облачных сервисов принадлежат нескольким компаниям. Все это заставляет нас доверять информацию корпорациям.
  • Удобство в использовании. Централизация обеспечила простоту использования и низкий барьер для входа. Теперь вы можете опубликовать фотографию или отправить текстовое сообщение в несколько кликов. Сайты приветствуют пользователя красивым и удобным дизайном.
  • Право пользоваться чужими данными. Платформы быстро осознали ценность пользовательских данных. Они собирают данные и используют их в своих собственных целях.

Web 3.0

Web 3.0 должен бы стать прекрасным новым интернетом, который возьмет удобные интерфейсы из Web 2.0 и при этом избавится от чрезмерного государственного регулирования и власти корпораций, приправляя все это криптовалютами и NFT.

Концепция Web 3.0 заключается в децентрализации (ну вот опять!) сети — появлении платформ, не контролируемых корпорациями, вероятно, основанных на технологиях блокчейна, которые обеспечат конфиденциальность данных, сохраняя при этом простоту использования.

Некоторые ключевые особенности Web 3.0:

  • Право собственности на данные. Личная информация будет принадлежать частным лицам, и каждый сам сможет решить, как он хочет, чтобы его данные собирались и хранились. И, если пользователь захочет, он даже сможет их продать вместо того, чтобы дарить корпорациям возможность использования своих персональных данных.
  • Криптовалюты. Предполагается, что криптовалюты будут играть ключевую роль в Web 3.0. Примером может служить любое приложение, работающее на определенном блокчейне и использующее определенный токен, необходимый для правильного функционирования.

Почему все говорят про Web 3.0?

У каждого могут быть свои ответы, но общий тезис заключается в том, что люди хотят являться хозяевами своей виртуальной жизни. В современном интернете все пользовательские данные сосредоточены в руках нескольких компаний. Например, Google обрабатывает примерно 100 000 поисковых запросов каждую секунду. Собранная информация в основном используется в поисковой рекламе. В 2021 году поисковая реклама принесла Google почти $150 млрд долларов. И конечно, такой огромный объем данных не всегда возможно защитить от взлома. Несколько громких утечек за последние годы ярко подсветили эту проблему.

Например, 700 миллионов аккаунтов пользователей LinkedIn были выложены на Dark Web форуме в июне 2021 года, а это, на секундочку, более чем 90% пользовательской базы компании. В апреле 2019 года стало известно, что базы данных из приложений Facebook были выложены в общий доступ. Эта информация касалась более чем 530 миллионов пользователей Facebook и включала номера телефонов, имена учетных записей и идентификаторы Facebook.

Теоретически Web 3.0-интернет должен перераспределить ресурсы, сосредоточенные в одних руках, и устранить необходимость доверять свои данные компаниям. Но почему новый интернет все еще не захватил мир?

Почему мы ещё не живём в мире Web 3.0

Однако что-то мешает обществу на пути к светлому децентрализованному будущему, и это “что-то” можно описать всего 3 словами: “авторизация через Google”. Мы правда любим это делать, согласитесь, а персональные данные продолжают утекать год за годом.

Что ещё мешает нам перейти в Web 3:

1) Удобство использования

Первый момент, связанный с децентрализованными сервисами, заключается в том, что они дороже и сложнее в разработке, чем стандартные сервисы Web 2.0, а с точки зрения удобства использования они опять же более сложны и запутанны. Кроме того, распределенные системы в большинстве случаев работают медленнее, чем обычные. Для обычного пользователя удобство и скорость взаимодействия важнее. А ещё, согласитесь со мной, многие люди с удовольствием размещают личные данные на своих страницах в социальных сетях в открытом доступе и мало заботятся о конфиденциальности, верно?

2) Хаос

Web 3 грозит превратиться в настоящий хаос. Цензура информации не всегда носит негативный характер. Сейчас на большинстве платформ существуют правила и ограничения, в соответствии с которыми модерируется контент. В децентрализованной системе гораздо сложнее найти и наказать тех, кто несет ответственность за домогательства и мошеннический контент. Нужно построить действительно демократические институты внутри системы, чтобы договориться об определенном кодексе поведения и избежать его нарушений (или, по крайней мере, сделать невыгодным его нарушение).

3) Действительно ли они децентрализованы?

Децентрализованные системы децентрализованы только на бумаге. Например, только 9% аккаунтов владеют 80% рыночной стоимости NFT в блокчейне Ethereum, а Биткоин еще более централизован: только 2% аккаунтов владеют 95% биткоина на сумму $800 млрд долларов. 0,1% майнеров биткоина отвечают за половину всего майнинга. Более того, в настоящее время 71% полностью синхронизированных узлов основной сети Ethereum размещены на коммерческой основе, и почти половина из них находится на AWS. Разве это не именно то, что вы изо всех сил пытаетесь победить, ребята?

4) Техническая часть

Каждый узел децентрализованной системы должен хранить копию блокчейна, тогда, если децентрализованная система — это весь интернет, то сколько памяти необходимо для хранения всей информации? Объем видео только на YouTube измеряется в петабайтах, в то время как жесткий диск обычного компьютера составляет не более терабайта. Решением этой проблемы могут быть какие-то специальные серверы достаточной емкости, но тогда давайте вернемся к схеме Web 3.0. Это будет выглядеть так.

И это уже не децентрализованная система (согласно посту Виталика Бутерина на Medium).

Децентрализация — это только про блокчейн?

Идея децентрализации не нова. Есть существующие децентрализованные системы, которые не используют блокчейн. Например, Торрент. Благодаря тому, что различные фрагменты файлов используются многими пользователями, достигается сохранность и целостность данных. Другим примером (который уже был описан выше) является сам Web 1.0, где локальные сети объединились и образовывали интернет.

Но если посмотреть глубже, то проблема, которую должен решить Web 3.0, связана с глобальной проблемой доверия людей друг к другу. Доверие может быть обеспечено технологиями: открытый исходный код, Proof of work/stake, децентрализация — так работает блокчейн. Но есть и другой способ: доверие можно завоевать за счет популярности бренда. По данным Interbrand, самыми крупными в мире брендами являются Apple, Amazon, Microsoft, Google. И это влияет на доверие к бренду. Согласно исследованию Morning Consult под названием ”Самые надежные бренды”, 74% американцев доверяют среднестатистической крупной компании и верят, что она последовательно выполняет свои обещания. Только 20% говорят, что не доверяют брендам. А самыми надежными брендами во всем мире являются Google, PayPal, Microsoft, YouTube, Amazon. Технологические гиганты. Снова. Таким образом, мы приходим к выводу.

Когда произойдет переход к децентрализованному интернету?

Децентрализация — это сложный механизм. При прочих равных централизованные системы дешевле и проще, а бренды поддерживают высокий уровень доверия пользователей к себе. Поэтому мы можем предположить, что децентрализованные сервисы не скоро заменят технологических гигантов. Эти системы будут существовать где-то поблизости и решать другие проблемы, возможно, финансовые или вопросы идентификации аккаунтов. Но интернет, к которому мы привыкли, вероятно, останется тем же и будет базироваться на тех же технологиях, в тех же браузерах, поисковых системах, социальных сетях, что и раньше. А значит, будет принадлежать признанным Big Tech лидерам, которые не собираются сдавать свои позиции в ближайшем будущем.

--

--

Alexander Glukhov
Leta Capital

Analyst at LETA Capital — Late Seed/Series A VC investing tech startups globally. aglukhov@leta dot vc