Манифест LETA Capital

Alex Chachava
Apr 10, 2020 · 7 min read

Мы ищем проекты, которые создают будущее уже сегодня. Помогаем компаниям добиваться исключительных результатов. Мы верим, что наша задача как инвестиционной фирмы — приносить хорошую инвестиционную доходность нашим инвесторам за счет финансирования улучшений в мире с помощью Информационных технологий. Наша идея состоит в том, что в ИТ наступает время русскоязычных предпринимателей и мы всеми силами будем их поддерживать.

Процесс фандрайзинга занимает у предпринимателей много времени, отрывает от основных бизнес-процессов, отбирает драгоценные часы и дни, которые можно инвестировать в разработку продукта, работу с клиентами, развитие команды.

Мы с большим уважением относимся к предпринимателям и ценим их время, поэтому постараемся в этом документе максимально подробно и открыто описать, какие проекты нам интересны, на что мы обращаем внимание и как принимаем инвестиционное решение. Это поможет сэкономить время предпринимателей при работе с нашим фондом.

Кто мы такие

Я — Александр Чачава, основатель инвестиционной фирмы Leta Capital, серийный предприниматель; построил в ИТ несколько бизнесов с сотнями сотрудников и годовой выручкой в $100 млн. долларов США. Фонды под управлением Leta Capital также были созданы предпринимателями для поддержки других талантливых команд. Мы хорошо понимаем вызовы, проблемы и потребности наших коллег.

С 2012 года LETA Capital инвестировала в более 30 стартапов, включая инвестиции в такие успешные компании, как Bright Box, Unomy, 365Scores, Double Data, DevAR, QMarkets, inDriver и другие. Сегодня в наш портфель входят яркие растущие компании, работающие на самых крупных рынках.

Откуда у нас деньги

Размер текущего фонда составляет 50 млн. долларов США.

Деньги в фондах LETA Capital прозрачного происхождения. Крупнейший инвестор — я сам, другие инвесторы фонда — успешные предприниматели из России, Европы и Израиля, добившиеся успеха на рынке ИТ. Например, инвесторами фонда стали основатели Bright Box Иннокентий Белоцкий и Иван Мишанин, портфельной компании LETA Capital, проданной в Zurich Insurance Group.

Чем мы можем вам помочь, кроме денег

У каждой венчурной фирмы заготовлен впечатляющий питч на эту тему. Мы советуем каждому стартапу потратить определенное количество времени на изучения портфеля инвестиционного фонда и, главное, на референс-коллы его портфельным компаниям. Со своей стороны мы готовы помочь получить обратную связь от любого нашего проекта, но еще лучше, для чистоты эксперимента, сделать это основателю самостоятельно, выбрав как самые успешные, так и провальные портфельные компании.

Такая проверка — это самый объективный критерий оценки полезности фонда. Основателям стартапов нет смысла что-то выдумывать. Они обычно довольно честно рассказывают о том, чем в реальности помогает фонд в хорошие времена и какие недостатки фонда проявляются, когда что-то пошло не так.

Если все же вы хотите услышать нашу версию полезности, то вот она.

Кто может рассчитывать на инвестиции от нашего фонда

  1. Мы инвестируем в международные технологические стартапы, основанные русскоязычными предпринимателями.
  2. Не важно, в какой стране находится команда. Важно, что , таких как Западная Европа, Азия, Америки, Африка. Чаще всего R&D центр расположен где-то на территории России, Украины, Беларуси, а штаб-квартира и офис продаж — на основном целевом рынке, в США или Западной Европе.
  3. Мы инвестируем в компании, работающие на рынке ИТ и разрабатывающие программные продукты. Примерно 70–75% нашего портфеля составляют B2B стартапы, а остальные — B2С. Мы предпочитаем инвестировать в компании, работающие по модели SaaS на растущих рынках, имеющие хорошие конкурентные преимущества.
  4. Мы обращаем особое внимание на компании, работающие на рынке EdTech, AdTech, VR/AR, B2B-marketplace, RetailTech; нам интересны проекты в области бизнес-аналитики, big data анализа, технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Мы хотим поддерживать компании, занимающиеся оптимизацией традиционных бизнесов, улучшением или заменой неоптимальных бизнес-процессов, их роботизацией. Нам интересны фирмы, создающие программные продукты, необходимые корпоративным или частным заказчикам, приносящие международную выручку более $30 тыс./мес, быстро растущие и решающие реальные проблемы.
  5. Мы используем data-driven подход в отборе инвестиционно-привлекательных компаний и принятии решения об инвестиции. Поэтому имеет смысл с нами познакомиться на самой ранней стадии и присылать ежеквартальные апдейты. По компаниям, которых мы хорошо знаем с самых первых продаж, вероятность принятия положительного решения выше и инвестиционный процесс быстрее.

Если вы решили начать с нами общение

  1. Мы рассматриваем все входящие проекты. Вам необходимо направить нам краткую презентацию и финмодель. Если не доверяете формам на сайте (у нас все работает и мы реально читаем, все что нам приходит!), можно направить презентацию аналитикам Александру Земляку или Антону Шардину. Мне и партнеру Сергею Топорову отправлять как первому контакту не стоит, наши аналитики должны стать «внутренними адвокатами» вашего проекта, чтобы мы могли принять положительное инвестиционное решение.
  2. Мы обязательно отвечаем на все содержательные письма: либо сразу отказываем, либо предлагаем дорасти до нашей стадии, либо назначаем встречу/конференц-колл с аналитиком.
  3. Проект попадает в нашу CRM-систему и дальше проходит несколько стадий внутреннего обсуждения. Качество подготовки презентации и финмодели положительно влияет на скорость прохождения, также мы готовим и задаем дополнительные вопросы.
  4. В случае заинтересованности, мы предлагаем организовать встречу/конференц-колл основателей с партнерами фонда. На этом звонке мы обычно разговариваем о команде, мотивации основателей, об основных параметрах бизнеса, о продукте и клиентах. После этого звонка мы уходим на глубокую проработку, обязательно зададим дополнительные вопросы и, в случае серьезной заинтересованности, организуем еще одну встречу/конференц-колл, где обсуждаем уже большое видение, стратегию, ценности и пути достижения успеха.
  5. Процесс предметного общения редко занимает более трех недель, но при этом у нас может возникнуть желание взять паузу и посмотреть за компанией в динамике, особенно если она находится еще на ранней стадии, и большинство гипотез еще не подтверждены.
  6. В случае принятия положительного решения на инвестиционном комитете мы делаем предложение. Иногда мы не забираем весь раунд, а предлагаем найти подходящего со-инвестора. Чаще всего мы готовы идти лид-инвестором. Предпочитаем делать вклад в акционерный капитал, но иногда готовы рассматривать разные конструкции сделки, а также давать конвертируемый займ.
  7. После завершения комплектования раунда начинается due diligence и подготовка закрывающих документов. На это уходит 2–4 недели. Таким образом, вся сделка занимает около 2-х месяцев, если ни одна из сторон не брала паузу в общении. Мы совершаем сделки в английском праве, компанию лучше инкорпорировать в той географии, где это удобнее для ведения бизнеса.

Как мы принимаем инвестиционное решение и какую финансовую цель ставим

  1. Мы принимаем решение о вложении в компании на инвестиционном комитете, он проходит в среднем один раз в неделю.
  2. Самые важные критерии, которые влияют на принятие нашего решения: текущие результаты компании, способность проекта вырасти на порядок, устойчивость и маржинальность бизнес-модели, глубокая мотивация и профессионализм команды.
  3. При расчете условий инвестиции мы рассчитываем на миноритарную долю бизнеса (обычно от 10% до 30%).
  4. Мы не планируем вмешиваться в операционную деятельность компании, управление компанией остается за командой.
  5. При расчете оценки компании мы исходим из нашего прогноза возврата инвестиций. В успешных венчурных сделках . Это позволит нам получить целевую доходность в 3x на весь фонд. Мы отдаем себе отчет, что далеко не все наши инвестиции будут успешными.
  6. Для нас очень важна химия между командой фонда и стартапа, лидерские качества основателя, его желание построить великую компанию, а также взаимный комфорт в сделке. Нам очень важно понять, что движет основателями, какие ценности они закладывают в команду, что готовы положить на алтарь успеха, сколько лет планируют оставаться в этом бизнесе и каковы истинные цели.

Если сделка завершилась успешно, и мы стали партнерами

  1. Придется поработать над финансовой отчетностью. Если вы хотите построить крупную компанию, привлекать солидные раунды и работать с корпорациями, без 2–3 лет аудиторской отчетности и финансового планирования никуда, а значит надо все делать правильно уже сейчас.
  2. Мы будем регулярно общаться, не только в рамках совета директоров. Мы будем просить регулярно делиться с нами важными параметрами вашего бизнеса. Если вы их не отслеживаете еще автоматически, будет хороший повод начать это делать. Наше общение будет проходить не в рамках «вы отчитываетесь, а мы с умным видом слушаем», мы полноценно участвуем в обсуждении. В рамках совета директоров наш представитель готов участвовать в профильном комитете и полноценно работать как член совета директоров.
  3. Очень важно понимать, что мы будем сфокусированы на работе с самыми успешными портфельными компаниями, потому что именно они принесут нам основную доходность. Взлетайте, растите на 50% в месяц, и вы получите максимум нашего внимания и дополнительные инвестиции, если они понадобятся.
  4. Если начинаются проблемы, мы тоже не отворачиваемся и стараемся помочь, но только если команда сама готова сражаться. Если есть высокий коммитмент и звериная уверенность в успехе, несмотря на временные трудности, мы тоже готовы будем помочь. Если же основатель пытается спихнуть на нас свои проблемы, то тут мы вряд ли чем-то можем помочь, нам есть куда потратить свое время и ресурсы.
  5. Надо всегда помнить, что основатель и инвестор сидят в одной лодке и гребут к одной цели, в пути будет много возможностей отжать друг друга и поступить несправедливо, пользуясь обстоятельствами. Не стоит этого делать, обстоятельства имеют особенность меняться, доверительные и честные отношения всегда выгоднее на длинной дистанции, и, в конечном итоге, принесут больше положительных эмоций и денег.

Вы прочитали выше примерно 1500 слов, которые довольно полно описывают наш подход, мотивацию и методы работы. Мы исповедуем открытость и честность в работе с нашими партнерами, портфельными компаниями, поэтому решили расписать все как есть.

Мы развиваем мир, инвестируя в талантливых предпринимателей. Наша цель — вдохновить вас и помочь создать великую компанию. Давайте добьемся успеха вместе!

Обратиться в LETA Capital

Leta Capital

Data-driven Venture Capital firm.

Leta Capital

Data-driven Venture Capital firm. We invest in software-related B2B and B2C startups globally at Seed, Series A and early growth stages.

Alex Chachava

Written by

Alexander Chachava is a serial entrepreneur, investor, and managing partner at LETA Capital, a technology investment firm.

Leta Capital

Data-driven Venture Capital firm. We invest in software-related B2B and B2C startups globally at Seed, Series A and early growth stages.