Современный русскоязычный IT предприниматель — кто он?

Alexander Zemlyak
Jun 12 · 7 min read
Image for post
Image for post

В своей предыдущей статье я попытался тезисно описать почему мы в LETA Capital предпочитаем инвестировать в русскоязычных IT предпринимателей, которые строят международные компании. Там речь шла, в первую очередь, об определенных чертах русскоязычных фаундеров, которые, по нашему мнению, позволяют запускать и масштабировать успешные IT бизнесы из любой точки мира. Но, так как LETA Capital не просто венчурная фирма, а data-driven инвестор, то я решил не останавливаться на достигнутом и углубиться в исследование русскоязычных IT предпринимателей, а точнее провести количественный анализ и попробовать составить усредненный профиль современного русскоязычного IT предпринимателя на основе больших данных (5,000 профилей LinkedIn ведь считаются “большими данными”? — прошу прощения, если кто-то посчитает, что нет — признаюсь, набрался красивых слов от стартаперов за время работы в венчурной фирме:)). В общем, надеюсь, задумка понятна, и, пока вы не вернулись к просмотру #стартап котиков, предлагаю вместе посмотреть на результаты.

1. Одна в поле воин

Image for post
Image for post

Эх, как было бы здорово, чтобы в IT сфере было как в песне, “…на 10 девчонок по статистике 9 ребят..”, но пока мы еще сильно далеки от этого и в IT сфере доминируют мужчины, что подтверждают и данные из нашей выборки: на 10 мужчин-предпринимателей сейчас приходится всего лишь одна женщина. В нашем портфеле, например, среди всех основателей целых две женщины и обе показывают выдающиеся результаты, поэтому мы искренне надеемся, что доля женщин в IT со временем будет только расти, а мы, в свою очередь, будем этому содействовать.

2. “А знаете, какое имя мне нравится? Анжело. В нём как бы есть и ангел и желе” © — Теория Большого взрыва

Как вы могли догадаться, в данном разделе речь пойдет об именах (подождите переключать на котиков, по-настоящему полезная информация будет ниже, обещаю). Ну а пока предлагаю посмотреть какие же имена наиболее популярны среди русскоязычных IT предпринимателей:

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Что касается популярных фамилий, то вышло следующее распределение: Ivanov (10), Kuznetsov (9), Popov (7), Levin (6), Petrov (6), Smith (6), Grigoryan (5), далее по 4: Abramov, Aliyev, Anderson, Grigoriev, Khachatryan, Kogan, Kozlov, Lebedev, Mammadov, Morozov, Nikolaev, Panchenko, Savchenko, Semenov, Shevchenko, Smirnov, Sokolov.

3. Коротко о компаниях

В выборке присутствует ок. 4,900 компаний, и детальный анализ этих компаний — тема отдельного поста. Данный пост все-таки сфокусирован на предпринимателях, и, как вы помните, основная задача у нас все-таки нарисовать портрет современного русскоязычного IT предпринимателя, поэтому по компаниям ограничимся в этот раз облаком названий компаний, которое выглядит примерно так:

Image for post
Image for post

4. Географии

Image for post
Image for post

Только вдумайтесь: русскоязычные IT предприниматели живут в 636 городах в 89 странах мира! (по крайней мере из тех, кто пользуется Linkedin). И это именно из числа CEO, CTO, со-основателей IT компаний.

Самая большая диаспора в США: 1,100 человек, из них 221 в Сан-Франциско, 146 в Нью-Йорке, 35 в Лос-Анжелесе, 25 в Сиэтле и 23 в Вашингтоне. В России живут 750 IT предпринимателей (из нашей выборки), из них 75% в Москве, 12% в Санкт-Петербурге, 5% в Новосибирске, 2% в Томске (среди прочих городов).

Image for post
Image for post

Остальные страны распределяются следующим образом: Украина (333), Великобритания (222), Израиль (207), Канада (115), Германия (115), Литва (91), Польша (81), Беларусь (85), Латвия (71), Франция (68), Армения (63), Эстония (62), Нидерланды (57), Болгария (55), Чехия (53), Финляндия (43), Испания (43), Автстралия (42), Швейцария (42), Австрия (30).

5. Образование

Продолжаем знакомиться с представителями пожалуй лучшей работы на земле (после аналитика венчурного фонда, конечно же) — IT предпринимателями. Теперь поговорим о том, где русскоязычные IT предприниматели получали (или до сих пор получают) знания, теорию и необходимые навыки для построения успешного бизнеса — про их образование, в частности, университеты. Сложно представить, но оказывается, русскоязычные IT предприниматели (из нашей выборки) получали образование в общей сложности в 1,633 университетах по всему миру от Университета Бремена и Воронежского Университета до Стэнфорда и Оксфорда. И, благо, в русскоязычной среде пока не так модно бросать учебу, большая часть предпринимателей владеют второй и даже третьей научными степенями. Сколько таких именно? Смотрите ниже:

Image for post
Image for post

Таким образом, из всей выборки 63% имеют хотя бы степень Бакалавра (Bachelor’s), из них 59% имеют также степень Магистра (Master’s), а еще 15% (от бакалавров) или 10% от общего повышали свою квалификацию на курсах MBA (среднее время между Магистром и MBA 4.72 года). При этом 9% из всех бакалавров (или 5% от общего) и вовсе являются не просто IT предпринимателями, а имеют Докторскую степень (Ph.D)!

Логичным также выглядит распределение по специальностям: почти 60% имеют техническое образование, а значительная часть гуманитарного образования получена в магистратуре, MBA и далее.

Что касается университетов, ниже представлен список наиболее популярных в соответствии с числом выпускников среди русскоязычных IT предпринимателей:

6. Возраст

А вот так выглядит распределение по среднему возрасту предпринимателей — это оценка в соответствии с годом получения степени Бакалавра и если предположить, что на этот момент человеку 21 год. 80% всей выборки на сегодня (2020г.) в возрасте от 25 до 44 лет.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

7. Опыт работы

Здесь мы затронем как текущее место работы, так и предыдущие. Для начала давайте посмотрим на длительность занимаемых должностей наших предпринимателей, т.е. сколько времени они занимают текущую должность и сколько в сумме у них накопилось предыдущего опыта. Начнем с сегодняшней должности: оказывается, для 80% предпринимателей из нашей выборки среднее время, которое они занимают на текущей должности — 3.2 года, а для топ-50% и вовсе 1.8 года.

Image for post
Image for post

При этом, среднее число предыдущих мест работы (не включая текущее) — 5.4, а среднее суммарное время всего предыдущего опыта — 5.2 года, т.е. среднее время на одной должности 9.9 мес — такие вот непостоянные, оказывается, предприниматели! Хотя, говорят, что “в мире нет ничего более постоянного, чем непостоянство”.

8. Компетенции

Итак, мы на финишной прямой, и совсем скоро мы с вами совместными усилиями “дорисуем” портрет современного русскоязычного IT предпринимателя, и те из вас, кто доберется до конца этого поста, получат заветный ответ! А пока нам осталось обсудить две темы: первое, какими компетенциями обладает современный (заметили, я специально избегаю слово “средний”?) предприниматель, а также, какие у него/нее интересы.

Изучим набор профессиональных компетенций, которыми обладают русскоязычные IT предприниматели из нашей выборки и которые они сами указывают у себя в профилях в LinkedIn: интересно, что “предпринимательство” и “стартапы” указали 13% и 17% предпринимателей соответственно.

Image for post
Image for post

Примечательно, что в топ-60 навыков число упоминаний управленческих (Management, Business Strategy, Business Development, Marketing Strategy, Strategic Planning, итд) примерно равно числу упоминаний hard skills (Software Development, Web Development, JavaScript, Java, PHP, MySQL, HTML, Linux, C++, итд), хотя, как вы помните, в нашей выборке только руководители и основатели IT компаний, что теоретически, может говорить о хорошей технической подготовке предпринимателей, но которым может не хватать управленческих и лидерских навыков.

9. Интересы

Под “интересами” мы имеем в виду страницы и профили в LinkedIn известных компаний и персон, на которых подписаны наши изучаемые русскоязычные IT предприниматели. Тут глубоких выводов не последует, не будем терять время, а лучше скорее проверим подписаны ли мы на компании и людей из этого списка (раз уж минимум 50 человек из нашей выборки подписаны на каждого из этого списка).

10. Ура! Профиль готов!

Поздравляю. Теперь мы готовы подвести итоги и “нарисовать” тот самый портрет современного русскоязычного IT предпринимателя, который мы получили благодаря изучению данных о 5,000 профилях в LinkedIn. Итак, знакомьтесь:

Image for post
Image for post

Александр Иванов, 25–44 лет, имеет Bachelor’s в Computer Science и Master’s/MBA в Менеждменте, живет между Москвой и США, 2 года назад со-основал IT стартап с 1–200 сотрудниками, имеет за плечами 5 лет опыта на 5 должностях. Отлично разбирается в Project Management, Software Development и Маркетинге. Не верит, что Билл Гейтс чипирует людей, т.к. подписан на него в LinkedIn и уже видел, что тот опровергает обвинения. Мечтает привлечь инвестиции от LETA Capital.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, вы получили удовольствие и узнали для себя что-то новое. Если вы так же, как Александр, задумываетесь о том, чтобы привлечь инвестиции, присылайте свой питч на info@leta.vc и мы обязательно вам ответим!

Leta Capital

Data-driven Venture Capital firm.

Alexander Zemlyak

Written by

Senior Analyst at LETA Capital — Late Seed/Series A VC investing in Russian-speaking IT entrepreneurs who build international businesses.

Leta Capital

Data-driven Venture Capital firm. We invest in software-related B2B and B2C startups globally at Seed, Series A and early growth stages.

Alexander Zemlyak

Written by

Senior Analyst at LETA Capital — Late Seed/Series A VC investing in Russian-speaking IT entrepreneurs who build international businesses.

Leta Capital

Data-driven Venture Capital firm. We invest in software-related B2B and B2C startups globally at Seed, Series A and early growth stages.

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store