Coursera: россияне лучшие в мире в ИТ и data science

Alexander Zemlyak
Jul 31, 2020 · 5 min read

Согласно недавно выпущенному исследованию Coursera Global Skills Index 2020, россияне обладают самым высоким уровнем владения ИТ и data science (наука о данных) среди 65 миллионов пользователей Coursera из 60 стран.

В своем уже втором издании Global Skills Index, Coursera — ведущая в мире платформа для онлайн-обучения — проанализировала данные 65 миллионов собственных пользователей за прошедшие 12 месяцев и составила рейтинг стран на основе их квалификации в так называемых “фундаментальных навыках будущего”: бизнесе, ИТ и науке о данных — все три дисциплины также оказались самыми популярными на Coursera с точки зрения регистраций пользователей.

Методология данного исследования, проведенного data science командой Coursera, опиралась на анализе данных 1,800 курсов по бизнесу, ИТ и науке о данных от ведущих университетов мира, которые были сопоставлены с 40,000 навыков и компетенций, преподаваемых на этих курсах. Помимо этого, были агрегированы данные о самих учащихся (пройденные курсы, оценки и успеваемость, страны происхождения, профессоинальный опыт, образование и многое другое). После чего все пользователи Coursera были разделены по группам в соответствии с полученными навыками, а также по странам, отраслям, областям обучения и т. д. Эти группы, в свою очередь, были сопоставлены друг с другом и ранжированы через процентиль распределения в соответствии с успеваемостью и другими показателями, позволяющими определить квалификацию пользователя в предмете исследования (например, Германия находится в 90-м процентиле по дисциплине “бизнес”, что означает, что успеваемость немцев в данной дисциплине лучше, чем у 90% людей из прочих стран, которые были протестированы). В результате, был представлен рейтинг из наиболее и наименее квалифицированных слушателей по 3 дисциплинам (бизнес, ИТ и наука о данных) по странам (глобально и регионально) и отраслям промышленности, в которых трудятся слушатели.

Coursera’s Global Skills Index методология исследования

Каждая из трех дисциплин (бизнес, ИТ, наука о данных) была разбита на ключевые компетенции и требуемые навыки, характерные для данной области. Например, для того, чтобы считаться компетентным в бизнесе (по данным Coursera), специалист должен разбираться в бухгалтерском учете, финансах, коммуникациях, менеджменте, маркетинге и продажах. В результате применения моделей машинного обучения, Coursera присвоила каждой из 60 стран определенный балл в соответствии с методологией, описанной выше.

Самые компетентные страны в дисциплине “бизнес” среди 65млн слушателей Coursera.

Что касается другой исследуемой дисциплины — ИТ — для того, чтобы стать экспертом в этой области, по данным Coursera, необходимо овладеть следующими навыками: компьютерными сетями (Computer Networking), базами данных (Databases), человеко-компьютерным взаимодействием (Human-Computer Interaction), операционными системами (Operating Systems), инжинирингом безопасности (Security Engineering) и разработкой ПО (Software Engineering). Оказалось, что слушатели из России значительно опередили коллег из других стран, достигнув невероятных 100% процентилей (то есть россияне набрали больше баллов, чем все люди из других стран, которые проходили тестирование по соответствующим ИТ и инженерным дисциплинам). Беларусь (98%) и Украина (95%) также показали самую высокую квалификацию в области ИТ навыков, за ними следуют слушатели из Германии и Великобритании.

Самые компетентные страны в дисциплине “ИТ” среди 65млн слушателей Coursera.

Data Science (наука о данных), как междисциплинарная область информатики, статистики и математики имеет много пересечений с областью ИТ, которую мы рассматривали ранее, поэтому неудивительно, что Россия также возглавила рейтинг данной дисциплины — науки о данных.

Самые компетентные страны в дисциплине “data science” среди 65млн слушателей Coursera.

Комментируя результаты исследования, по которому Россия доминирует в области технических и информационных наук, представители Coursera поясняют:

“<…>Россия производит одних из самых талантливых инженеров-программистов в мире. Страна стабильно доминирует на международных соревнованиях по программированию, опережая как Китай, так и США; STEM образование в стране по-настоящему масштабно; Россия имеет больше всего выпускников инженерных специальностей, чем из любой другой страны в мире — более 450 000 в год.”

В то же время, Coursera признает, что россияне все еще отстают в деловых навыках, хотя и прогнозирует, что ситуация может вскоре улучшиться:

“<..> При том, что страна [Россия] очень конкурентоспособна в области технологий и науки о данных, в настоящее время число стартапов в стране недостаточно, чтобы помочь своим талантливым ИТ-специалистам обеспечить высокооплачиваемые рабочие места. Отчасти это может быть причиной почему страна отстает в рейтинге деловых навыков, где Россия занимает 9-е место в мире и 8-е место в регионе. Но, поскольку число новых стартапов, запущенных в Москве и Санкт-Петербурге продолжает расти, ожидается, что Россия вскоре поднимется в рейтинге деловых навыков”

Выводы Coursera полностью совпадают с нашими предыдущими исследованиями в LETA Capital о русскоязычных ИТ-и технологических предпринимателях:

Например, когда мы проводили собственное исследование, основанное на 5,000 профилях LinkedIn русскоязычных IT предпринимателей, мы обнаружили, что среди наиболее популярных навыков, упоминаемых в LinkedIn для русскоязычных специалистов, были разработка ПО, веб-разработка, Java, PHP, MySQL, HTML, Linux, C++ и другие. В той же выборке 60% специалистов имели степень магистра, а 10% — MBA или PhD, что еще раз доказывает почему слушатели Coursera из России значительно превосходят своих коллег из других стран.

Если вы хотите узнать больше о русскоязычных в ИТ, переходите по ссылкам ниже.

В LETA Capital мы инвестируем в быстрорастущие IT и технологические стартапы, основанные русскоязычными предпринимателями, которые работают на международных рынках. Мы инвестируем, в среднем, от $500 тыс. до $5 млн. и с нетерпением ждем вашей заявки! Присылайте свою презентацию на info@leta.vc или через форму на нашем сайте.

Alexander Zemlyak

Written by

Associate at LETA Capital — Late Seed/Series A VC investing in Russian-speaking IT entrepreneurs who build international businesses.

Leta Capital

Data-driven Venture Capital firm. We invest in software-related B2B and B2C startups globally at Seed, Series A and early growth stages.

Alexander Zemlyak

Written by

Associate at LETA Capital — Late Seed/Series A VC investing in Russian-speaking IT entrepreneurs who build international businesses.

Leta Capital

Data-driven Venture Capital firm. We invest in software-related B2B and B2C startups globally at Seed, Series A and early growth stages.

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store