Как научить Windows проговаривать время

«Склянкой» на флоте называли получасовой промежуток времени, который вахтенный матрос сопровождал сигналом корабельного колокола. Так моряки следили за временем. Сейчас метод склянок можно применить для тайм-менеджмента.

Я думаю, что только ленивый не слышал о технике тайм-менеджмента Pomodoro. Его суть в том, что рабочее время делится на отрезки, которые условно называются помидорами. Один «помидор» длится 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Техника создана, чтобы продуктивно работать над задачами и не забывать при этом отдыхать. Я периодически её использую, но вот беда — почти всегда быстро срываюсь. Проблема в том, что эти пять минут отдыха часто попадают на периоды вдохновения или дедлайна. И я вполне резонно забиваю на перерывы, продолжаю работать, а система тем временем летит к чертям. А ситуация тут как с спортом или диетой — сорваться легко, а вот вернуться обратно в форму очень сложно.

С другой стороны Pomodoro, в принципе, предполагает, что ты работаешь практически в идеальных условиях. Например, у тебя есть заранее составленный список задач на день, расставлены приоритеты, отменены все встречи, отключен телефон и интернет, кабинет закрыт на ключ, а семье и друзьям даны указания не беспокоить вас до вечера. Утопия.

Но следить за временем всё-таки необходимо, иначе в рабочем угаре можно просидеть за одной задачей несколько часов, весь день или всю ночь без особой продуктивности. Отказавшись от принципов Pomodoro, я понял, что мне, как и морякам, всего лишь нужно отсчитывать «склянки». То есть просто каждые 15–30 минут слышать точное время и таким образом контролировать свой рабочий график.

Однако, беглый поиск по интернету показал, что программы для Windows с подобными функциями уже давно не востребованы. Пик их популярности пришёлся на времена Wiindows XP. Но одну хорошую программу всё-таки найти получилось.

Как научить Windows проговаривать время: