Лайфхак. Что НЕ НУЖНО делать, если ваш авиарейс отменили.

Такие ситуации хоть и не часто, но бывают. И в них важно не допустить ошибку, чтобы не нажить себе дополнительную головную боль и не попасть на непредвиденные расходы, как получилось с одним моим знакомым.
Именно после его письма у меня и появилась мысль написания поста на эту тему.

Итак, авиакомпания решила отменить рейс, которым вы летите. Причины могут разные: от банальной оптимизации и объединения утреннего и вечернего рейса в один до забастовки или извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль.
Как правило, узнаете вы об этом чуть ли не перед самым вылетом, иногда даже ночью посредством СМС или письма по электронной почте. Естественно, радости мало, вы судорожно звонить в колл-центр авиакомпании и начинаете думать, что делать. Особенно если вы летите не в конечный пункт, а у вас дальнейшие стыковки, брони отеля, круиза и… ваше путешествие грозит накрыться медным тазом.
В этом случае важно все сделать правильно и не допустить досадных ошибок.

Мой друг допустил две ошибки
Ошибка первая. Получив ночью СМС от авиакомпании с предупреждением об отмене рейса, он не стал сразу же звонить на горячую линию или проверять свое бронирование на сайте авиакомпании, а лег спать, собираясь решить все утром.

Дело в том, что АК не может просто взять и отменить рейс, не предложив клиенту вариантов. И ваша задача как можно быстрее выбрать оптимальный из предложенных вариантов, чтобы авиакомпания оформила замену билета, а также последующих сегментов. Вы же должны понимать, что такое же извещение получили еще 100–200 человек, имевших билеты на этот рейс, и они тоже будут стремиться улететь быстрее и удобнее. Ну а как известно, кто не успел, тот опоздал. Дальнейшие варианты могут оказаться очень неудобными. А то и вовсе на другой день, полностью ломая все ваши планы.

Ошибка вторая. Когда он утром зашел на сайт и понял, что зря лег спать, и альтернативные варианты очень неудобны, совершил вторую ошибку — купил билет со стыковкой до пункта своего назначения у другой авиакомпании. Он решил смириться с потерей 200 с небольшим долларов, но не ломать тайминг своего путешествия.
В тот момент, когда он не полетел по своему первому билету, он создал себе проблему для возвращения домой из путешествия: придя на стойку регистрации весь загоревший и с прекрасным настроением, он был обескуражен информацией о том, что его билет аннулирован, вылет по нему невозможен и придется … снова покупать полный билет. И что-то решить здесь уже не получится. А не сделай он вторую ошибку, летел бы обратно, как и планировал.

Разберемся, почему так получилось.

Все дело в том, что, несмотря на отмену первого рейса, билет моего друга не был отменен или аннулирован. Но он не осуществил отмененный сегмент и следующий за ним после пересадки. В итоге билет аннулировали. Полностью. В том числе и сегменты “обратно”. Увы, таковы правила. Но он этого не учел.

Запомните одну важную вещь: отмена рейса — это не ваша проблема, а проблема авиакомпании. И она должна ее решать! Нет удобных стыковок — предоставление отеля на время вынужденного нахождения в аэропорту и замена всех слетевших сегментов по согласованию с вами. В крайнем случае — денежная компенсация, если вариантов найти не удается. И уже тогда покупайте билет, когда необходимые формальности выполнены.

Моему другу следовало, несмотря на отсутствии удобных для него вариантов стыковок, которых он не увидел на сайте, ехать в аэропорт и на стойке регистрации, сделав круглые глаза и вид, что впервые слышит об отмене рейса, требовать отправлять его ближайшим рейсом. Часто таких пассажиров просто сажают в салон бизнес-класса или даже отправляют другим перевозчиком за счет авиакомпании, отменившей рейс, если ближайшие заполнены на 100%.